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TP Commis de cuisine

La formation TP Commis de cuisine de L'atelier des Chefs

Formez-vous à la cuisine en ligne : parcours sur mesure, flexible, avec un suivi personnalisé. Succès assuré. Découvrez-en plus !
100% à distance
Sessions d'examen toute l'année
Commencez quand vous voulez
Pas de stage obligatoire
Éligible au CPF
Reconnu par le Ministère du Travail
PLUSIEURS SESSIONS
D'EXAMEN PAR AN

POURQUOI FAIRE LE TP COMMIS DE CUISINE ?

Préparez le TP Commis de cuisine à distance !

Élevez votre passion pour la cuisine au niveau professionnel avec le TP Commis de cuisine de L’atelier des Chefs. Accessible entièrement en ligne, cette formation vous est proposée par des chefs expérimentés et s'adapte parfaitement à votre emploi du temps. Elle vous prépare à obtenir votre qualification professionnelle reconnue et à perfectionner vos techniques culinaires. Totalement adaptable à votre rythme et compatible avec le CPF, c'est l'occasion parfaite pour avancer dans l'univers de la cuisine.

Présentation du TP Commis de cuisine

  • 400h de formation
  • 22 parcours
  • Des contenus théoriques
  • Des exercices pratiques et corrigés par un expert
  • Des vidéos techniques pour bien comprendre les gestes
  • 1 Cours à la Carte offert sur les Accords Mets & Vins

Quel est le contenu du TP Commis de cuisine ?

Techniques de cuisine

Pour devenir professionnel de la cuisine, il est nécessaire d’acquérir ou de développer certaines compétences clés. Tout au long de notre formation, vous découvrirez et approfondirez toutes les techniques du référentiel du TP Commis de cuisine.

Voici un aperçu des techniques qui vous seront transmises :
  • Préparations préliminaires sur les fruits, légumes, viandes, poissons
  • Confection des pâtes de base
  • Maîtrise des cuissons
  • Réalisation des sauces
  • Collecte de l’ensemble des informations et organisation de sa production culinaire dans le respect des consignes et de temps imparti
  • Optimisation du dressage

Restauration professionnelle

Produits et matériel

Hygiène et sécurité

Cours offert : accords mets & vins

Voici les avis de nos clients sur notre formation TP Commis de cuisine 100% à distance. Leur expérience reflète notre engagement à offrir une formation flexible et adaptée à tous les besoins.
Le CAP Cuisine ensemble !

Le CAP Cuisine ensemble !

"La formation à distance, c'était exactement ce qu'il me fallait."

4.6/5
Cette formation est extra, les modules sont extrêmement bien expliqués !
Mathieu F.
Apprenant TP Commis de Cuisine 2024

Cette formation est extra, les modules sont extrêmement bien expliqués !

"Voici deux mois que j'ai intégré le TP Commis de Cuisine, formation que j'ai choisie pour évoluer et m'améliorer dans ma profession de pizzaiolo. Cette formation est extra, les modules sont extrêmement bien expliqués, et les vidéos très ludiques. Cette formation me permet d'évoluer à mon rythme entre deux services. Les fiches techniques pour les recettes sont très bien et très bonnes. Mon point faible est la déco, mais dans les fiches ou les modules, il y a des idées qui aident bien. J'ai hâte de continuer les modules et de prendre encore plus de plaisir à cuisiner grâce à L'atelier des Chefs."

J'ai tellement appris !
Donna C.
Diplômée CAP Cuisine 2022

J'ai tellement appris !

"J’ai tellement appris... Cette formation m'a fourni une grosse couche indispensable de connaissances et de sérieux pour avancer dans mon projet. Moi qui ne pensais pas passer l’examen au départ, et qui ai vite changé d’avis, je suis ravie d’avoir suivi la formation jusqu’au bout, et encore ravie de continuer avec l’option Pâtisserie."

Prune D.
Apprenante CAP Cuisine 2023

"Voulant travailler dans la food, c'était important pour moi d'obtenir mon CAP Cuisine et bien entendu avec L'atelier des Chefs. La formation 100% digitale proposée par L'atelier des Chefs est ce qui me correspond le mieux car je peux m'organiser comme je l'entends. L'accompagnement par l'expert, le coach et l'équipe pédagogique nous permet de rester motivé et assidu tout au long de la formation."

C'était plus simple de le faire à distance !
Michel Cymes
Diplômé du CAP Cuisine 2024

C'était plus simple de le faire à distance !

Gala : "Vous avez fait médecine, ç'a dû être un examen facile pour vous ?"

Michel Cymes : "Non, même si je l'ai préparé en un an alors qu'on le passe en deux ans, j'ai bossé tous les jours en me formant sur le Web avec L'atelier des chefs. On a des tutos, des recettes, des plats à faire. Avec mon emploi du temps, c'était plus simple de le faire à distance. Vous savez, la cuisine, c'est très exigeant : par exemple, si on met un demi-jaune d'oeuf en trop dans la pâte à choux, on foire ; si on ne manie pas bien la poche à douille, on foire. Il y a toute une technique, un planning, un timing à respecter." 

Michel Cymes, CAP Cuisine à 15/20 pour GALA.

Financer sa formation TP Commis de cuisine à distance

Mon compte formation

Compte Personnel de Formation

Formez-vous aux métiers de la main et de l'humain avec votre Compte Personnel de Formation (CPF).

À L’atelier des Chefs, la plupart de nos formations sont éligibles au CPF. Retrouvez toutes les informations sur notre page dédiée.
Formez-vous aux métiers de la main et de l'humain avec votre Compte Personnel de Formation (CPF).

À L’atelier des Chefs, la plupart de nos formations sont éligibles au CPF. Retrouvez toutes les informations sur notre page dédiée.
France Travail (anciennement Pôle Emploi)

France Travail (anciennement Pôle Emploi)

Vous êtes demandeur d’emploi ? Vous pouvez faire financer votre formation par France Travail (anciennement Pôle Emploi).

Prenez rendez-vous avec notre conseiller afin de constituer votre dossier.

Financement personnel

Nos formations se veulent accessibles à tous.
Nos conseillers pédagogiques peuvent vous proposer des solutions adaptées à vos besoins et à votre situation, avec notamment la possibilité d'échelonner vos paiements.
Damiano De l'atelier des chefs
Votre expert TP Commis de cuisine

DamianoDe l'atelier des chefs

Damiano a commencé dans les restaurants étoilés. Il a notamment exploré la cuisine fusion asiatique en ouvrant le restaurant ZUMA dans un palace à Rome. Après 3 ans, l'hôtellerie de luxe lui a tendu les bras à Courchevel aux Grandes Alpes 5*. Gérer et administrer un hôtel lui a apporté des compétences complémentaires et une capacité à gérer le stress à tout rompre ! Après 3 ans, il a finalement pris la décision de rendre ce qu’il avait appris, au sein de L'atelier des Chefs, d'abord en tant que Chef dans l'un de nos ateliers, et désormais comme expert pour nos apprenants en Cuisine.

Damiano De l'atelier des chefs
Votre expert TP Commis de cuisine

DamianoDe l'atelier des chefs

Damiano a commencé dans les restaurants étoilés. Il a notamment exploré la cuisine fusion asiatique en ouvrant le restaurant ZUMA dans un palace à Rome. Après 3 ans, l'hôtellerie de luxe lui a tendu les bras à Courchevel aux Grandes Alpes 5*. Gérer et administrer un hôtel lui a apporté des compétences complémentaires et une capacité à gérer le stress à tout rompre ! Après 3 ans, il a finalement pris la décision de rendre ce qu’il avait appris, au sein de L'atelier des Chefs, d'abord en tant que Chef dans l'un de nos ateliers, et désormais comme expert pour nos apprenants en Cuisine.

LES ATOUTS DE L’ATELIER DES CHEFS.

Découvrez la liberté d'apprendre la cuisine avec notre formation en ligne sur mesure chez L’atelier des Chefs ! Notre programme flexible s'adapte à votre emploi du temps, vous permettant d'évoluer professionnellement à votre rythme. Rejoignez une communauté passionnée et faites le premier pas vers votre rêve culinaire dès maintenant.

UN PARCOURS PERSONNALISÉ

• Des exercices pratiques corrigés par des experts du métier ou en auto-correction

• Un suivi de votre progression 

• Une formation accessible sur mobile, ordinateur et tablette

• Des exercices pratiques corrigés par des experts du métier ou en auto-correction

• Un suivi de votre progression 

• Une formation accessible sur mobile, ordinateur et tablette

UNE COMMUNAUTÉ D’APPRENANTS

En rejoignant L’atelier des Chefs, vous rejoignez aussi une communauté d’apprenants motivés avec qui partager photos, infos et actualités de la formation. 

JUSQU’À L’EXAMEN ET AU-DELÀ

• Une remise des diplômes exclusive pour célébrer tous nos diplômés ! 

• Un forum de recrutement annuel pour vous aider à trouver stages et CDI 

• Un réseau Alumni pour garder contact et partager avec les autres diplômés

DES FORMATIONS RECONNUES

• Nous sommes partenaires de la Société Nationale des Meilleurs Ouvriers de France 

• Nous sommes certifiés Qualiopi pour toutes nos actions de formation et pour la formation par apprentissage. 

UN ACCOMPAGNEMENT SUR MESURE

UN ACCOMPAGNEMENT SUR MESURE

Tout au long de votre formation, un expert du métier sera là pour répondre à toutes vos questions techniques et corriger vos exercices pratiques. Vous pouvez prendre rendez-vous avec lui directement ! Un coach vous accompagnera aussi pour vous aider à garder la motivation et répondre à toutes vos autres questions.

Rejoignez notre communauté d’apprenants

En choisissant L’atelier des Chefs, vous rejoignez aussi des milliers d’autres apprenants motivés et passionnés, avec qui partager vos réalisations, vos succès, et même vos doutes. L'atelier des Chefs vous accompagne jusqu'à l'examen et au-delà ! Une fois diplômé, rejoignez notre plateforme Alumni et retrouvez-y de nombreuses offres d'emploi ou de stages postées par nos entreprises partenaires ou nos anciens apprenants.
#former#certifier#insérer
1800
offres.
1300
alumni.
230
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Rejoignez notre communauté d’apprenants
NOTRE REMISE DES DIPLÔMES, UNE EXCLUSIVITÉ DE L’ATELIER DES CHEFS

NOTRE REMISE DES DIPLÔMES, UNE EXCLUSIVITÉ DE L’ATELIER DES CHEFS

Parce que nous avons à coeur de célébrer nos diplômés, nous organisons chaque année une remise des diplômes exceptionnelle. Au programme : des invités de marque, des diplômés fiers, et surtout beaucoup d’émotions et de plaisir !

UN PROJET DE FORMATION ?CONTACTEZ-NOUS !

En remplissant le formulaire, j'accepte que L'atelier des Chefs me contacte pour répondre à ma demande d'information.
* Les champs munis d'un astérisque sont obligatoires

Quels métiers exercer avec un TP Commis de cuisine ?

Explorez les nombreuses opportunités professionnelles qu'offre un TP Commis de cuisine, lançant votre carrière dans un monde plein de saveurs et de créativité.

Cuisinier/Cuisinière
Cuisinier/Cuisinière
Chef de Partie
Chef de Partie
Commis de Cuisine
Commis de Cuisine
Traiteur
Traiteur
Cuisinier en Restauration Collective:
Cuisinier en Restauration Collective:
Aide-Cuisinier en Pâtisserie
Aide-Cuisinier en Pâtisserie
Gérant de Restaurant ou de Café
Gérant de Restaurant ou de Café
Entrepreneur en Restauration
Entrepreneur en Restauration

Option Parcours Création d'Entreprise.

Embarquez avec assurance dans votre projet culinaire grâce à la formation TP Commis de cuisine, parfaitement adaptée aux futurs entrepreneurs du monde de la restauration. Que votre rêve soit d'inaugurer votre propre restaurant, de créer un café convivial, de lancer un food truck original ou de développer une idée novatrice dans le secteur culinaire, cette formation est conçue pour vous équiper des compétences clés nécessaires à votre succès.

Transformez-vous en un entrepreneur de la gastronomie chevronné, prêt à illuminer le paysage culinaire avec votre concept unique.

#commercial#marketing#ressourceshumaines#finance#décisions

Transition professionnelle maîtrisée

Apprenez comment quitter votre emploi actuel en toute sécurité pour embrasser votre nouvelle aventure entrepreneuriale.
Apprenez comment quitter votre emploi actuel en toute sécurité pour embrasser votre nouvelle aventure entrepreneuriale.

Compétences
en bureautique

Maitrisez les outils essentiels pour gérer efficacement votre activité au quotidien.
Maitrisez les outils essentiels pour gérer efficacement votre activité au quotidien.

Élaboration de votre
business plan

De la présentation de votre projet à la stratégie en passant par les prévisions financières, nous vous guidons à chaque étape.
De la présentation de votre projet à la stratégie en passant par les prévisions financières, nous vous guidons à chaque étape.

Fondamentaux de la finance d'entreprise

Acquérez une compréhension solide des principes financiers pour gérer votre entreprise avec confiance.
Acquérez une compréhension solide des principes financiers pour gérer votre entreprise avec confiance.

Vous avez d'autres questions ?

De quel matériel ai-je besoin pour ma formation digitale au TP Commis de cuisine ?

Quand a lieu l'examen du TP Commis de cuisine ?

Comment s’inscrit-on à l’examen du TP Commis de cuisine ?

Quels sont les pré-requis pour accéder à la formation TP Commis de cuisine ?

Votre formation au TP Commis de cuisine est-elle accessible à tous ?

Comment intégrer une formation avec L’atelier des Chefs ?

Quelle est la durée de la formation au TP Commis de cuisine ?

Quelle est la différence entre un TP et un CAP ?

Découvrez l'actualité de la cuisine et de la restauration.

Explorez l'univers culinaire et lancez-vous dans une nouvelle carrière ou enrichissez votre passion avec notre TP Commis de cuisine à distance. Nos fiches métier, conseils pour vous inscrire, et notre accompagnement pour l'examen sont pensés pour vous mener vers la réussite. Immergez-vous dans notre monde à travers les articles de notre blog.

NOS FORMATIONS à distance

100% flexibles et personnalisables, nos formations en ligne s’adaptent à tous les profils : en reconversion professionnelle ou juste pour le plaisir, nos formations sont conçues pour vous accompagner jusqu’à l’examen ! 

Nos différentes formations présentielles aux métiers de la cuisine.

Que votre objectif soit de vous préparer efficacement à l'examen du CAP Cuisine ou TP Commis de cuisine, de réaliser une reconversion professionnelle réussie dans le monde de la gastronomie, ou simplement d'améliorer vos compétences culinaires, notre offre de formations présentielles est pensée pour répondre à chaque projet, avec des parcours adaptés allant de 2 jours pour se préparer à l'examen du CAP Cuisine ou TP Commis de Cuisine, à des formations intensives de 6 semaines pour se reconvertir !

Par des Chefs expérimentés
Environnement immersif
De 2 jours à 6 semaines
Techniques professionnelles
Reconversion professionnelle

Reconversion professionnelle

6 semaines
Vous avez décidé de lancer votre projet de restaurant ? Notre formation Reconversion professionnelle, ce sont 6 semaines aux côtés de Chefs professionnels pour vous accompagner dans votre projet. Avec notre restaurant d'application, servez de véritables clients et plongez-vous dans votre futur métier !
Reconversion snacking

Reconversion snacking

2 semaines
Vous souhaitez ouvrir un food-truck ? Un établissement de restauration rapide ? Un coffee shop ? Bénéficiez de 2 semaines de formation intensive aux côtés de Chefs expérimentés et préparez-vous à lancer votre projet !
Entraînement au CAP Cuisine

Entraînement au CAP Cuisine

2 jours
Vous êtes en cours de formation au CAP ou au TP ? Vous souhaitez approfondir les techniques culinaires de base ? Ces 2 jours vous permettront de vous entraîner dans un environnement professionnel avec un Chef et de vous immerger dans un environnement culinaire passionnant.
Immersion Cuisine

Immersion Cuisine

1 semaine
Par passion, ou pour un projet de reconversion professionnelle, notre formation présentielle Immersion Cuisine vous donne l’opportunité de vous plonger dans l’univers de la restauration, aux côtés de Chefs expérimentés et dans un cadre professionnel. Immergez-vous dans cet environnement passionnant le temps d’une semaine, et développez ainsi de véritables techniques de Chefs !

Poursuite d’étude après un TP Commis de cuisine

Si vous cherchez à élargir vos compétences après un TP Commis de cuisine, diverses voies de spécialisation sont à votre portée, adaptées à vos aspirations et passions professionnelles. Autrement, vous pouvez d'ores et déjà vous lancer dans le secteur culinaire avec votre TP Commis de cuisine de L’atelier des Chefs.

Brevet Professionnel (BP) Cuisine

Mention Complémentaire (MC) Cuisinier en desserts de restaurant

BTS Management en hôtellerie-restauration

Licence Professionnelle dans le domaine de la restauration et de l'hôtellerie

Formations spécialisées

Pas de candidat présenté à la dernière session d'examen ou volume insuffisant.