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de réussite*

Quel est le contenu de la formation CAP Pâtissier ?

Techniques de pâtisserie

Pour devenir professionnel de la pâtisserie, il est nécessaire d’acquérir ou de développer certaines compétences clés. Tout au long de notre formation, vous découvrirez et approfondirez toutes les techniques du référentiel du CAP Pâtissier.
Voici un aperçu des techniques qui vous seront transmises :
  • Préparations préliminaires
  • Confection des pâtes de base
  • Maîtrise des cuissons
  • Elaboration des crèmes de base selon leur technique de fabrication
  • Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux
  • Exécuter les préparations de base
  • Mettre en forme les préparations
  • Conduire les fermentations, les cuissons
  • Peser, mesurer, quantifier
  • Vérifier la mise en place du poste de travail préalablement à toute tâche
  • Mettre en place le poste de travail pour une production donnée
  • Planifier l'exécution d'une fabrication
  • Réaliser tout ou partie des éléments de décor
  • Ranger le poste de travail, le(s) matériel(s), les locaux
  • Préparer des éléments de garniture
  • Préparer les fonds d’un entremets et/ou des petits gâteaux
  • Décorer un entremets et/ou des petits gâteaux

Pâtisserie professionnelle

Produits et matériels

Hygiène et Sécurité

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Formez-vous aux métiers de la main et de l'humain à partir de zéro euro*.

À L’atelier des Chefs, la plupart de nos formations sont éligibles au CPF. Retrouvez toutes les informations sur notre page dédiée.
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En proposant nos services à distance, nous garantissons des tarifs de formation accessibles à tous

Nous proposons par ailleurs des tarifs spécifiques aux étudiants et des échelonnements de paiement jusqu’à 12 fois sans frais

L'avis de nos élèves

Ce sont sans aucun doute nos anciens apprenants qui en parlent le mieux.
Une formation très enrichissante !
Margaux C.
Apprenante du CAP Pâtissier 2024

Une formation très enrichissante !

"Ma formation avec L’atelier des Chefs a été très enrichissante, j’ai pu mieux comprendre les bases de la pâtisserie, ce qui est essentiel pour mieux appréhender nos nouvelles créations. Je me sens aujourd’hui beaucoup plus à l’aise avec le fait de tester de nouvelles choses et de nouvelles saveurs ! Je recommande très fortement cette formation."
Très bonne formation!
Anne-Sophie S.
Diplômée du CAP Pâtissier 2022

Très bonne formation!

"Je me suis toujours sentie soutenue et bien accompagnée. Toute l'équipe est au top. Spéciale mention pour les chefs correcteurs qui nous conseillent très bien et qui sont très pédagogues. J’hésitais à passer le CAP sans formation, mais je ne regrette pas un seul instant. Je me sens vraiment préparée à passer l’examen et à rentrer dans la vie professionnelle. Si c’était à refaire, je reprendrais L’atelier des Chefs.."
J'ai énormément progressé !
Michelle D.
Diplômée du CAP Pâtissier 2020 & Cuisine 2022

J'ai énormément progressé !

"J'ai été cliente de l'Atelier des Chefs dès le début de l'aventure, dans leur atelier de la Rue de Penthièvre. J'ai pu apprécier le grand professionnalisme des chefs qui donnaient des cours aux parfaits novices que nous étions. Lorsque la question s'est posée de parfaire mes connaissances en passant un CAP Pâtissier, c'est tout naturellement que je me suis tournée vers cette excellente école. Au départ, j'étais dubitative quant à la qualité d'un tel enseignement en ligne. La correction des apprentissages sur photos, je n'y croyais pas vraiment. Eh bien, oui, les corrections étaient impeccables. J'ai énormément progressé dans un contexte qui plus est, difficile puisque j'ai passé, avec succès, mon CAP en 2020. J'ai repiqué en 2021/2022 en préparant le CAP Cuisine. J'ai également obtenu mon CAP Cuisine et depuis, je régale mes proches et amis lors des repas que j'organise chez moi. "
Une formation parfaitement adaptée pour une reconversion professionnelle !
Carine B.
Diplômée du CAP Pâtissier 2020

Une formation parfaitement adaptée pour une reconversion professionnelle !

"Je ne le redirais jamais assez la formation CAP Pâtissier de l'Atelier des Chefs est top !!! C'est génial de pouvoir préparer ses modules chez soi à son rythme et sans devoir retourner à l'école à 39 ans !! Grâce à cette formation à distance j'ai acquis réellement les gestes d'une vraie professionnelle. C'était très confortable d'avoir des professionnels qui nous conseillent, nous corrigent à chaque étape de la recette. Le tchat entre apprenants et enseignants est également très appréciable et essentiel surtout quand nous sommes seul à la maison. Cette formation ne m'a pas seulement apportée que des techniques elle m'a amené aussi de la confiance en moi, de la reconnaissance professionnelle...Merci encore à L'atelier des Chefs d'avoir fait de mon rêve ma réalité ! "
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* taux de réussite de 89% à l'examen du CAP 2023
* taux de réussite de 89% à l'examen du CAP 2023 (effectif de 95 candidats)