97%
de réussite*
Vivez votre passion pour la gastronomie avec le CAP Cuisine de L’atelier des Chefs. Rejoignez notre formation en ligne personnalisée, accessible partout et à tout moment. Notre programme, élaboré par des chefs reconnus, vous prépare à obtenir un diplôme d'État et à maîtriser les techniques essentielles pour briller dans le monde de la restauration ou pour démarrer votre aventure culinaire en ouvrant votre restaurant. Profitez de notre format flexible, compatible avec le financement CPF, et faites le premier pas vers une carrière culinaire réussie.
Découvrez le CAP Cuisine, diplôme d’État niveau 3. Maîtrisez la production culinaire, l’hygiène, la sécurité, l’organisation du travail, l’approvisionnement et le stockage avec notre formation digitale.
Pour devenir professionnel de la cuisine, il est nécessaire d’acquérir ou de développer certaines compétences clés. Tout au long de notre formation, vous découvrirez et approfondirez toutes les techniques du référentiel du CAP Cuisine.
Nous avons un objectif primordial : vous donner les clés du monde professionnel de la restauration. Organisation, méthode, rigueur, tous les codes vous seront expliqués et détaillés pour que vous vous retrouviez à l’examen comme un poisson dans l’eau.
La base de notre métier, c’est la connaissance produit. Nous allons vous nourrir d’informations sur la saisonnalité, les préparations liées aux produits, le matériel professionnel et son utilisation. À terme, vous aurez toutes les ressources pour bien comprendre l’environnement professionnel dans lequel vous allez évoluer après l’obtention de votre CAP Cuisine.
C’est le B-A-BA du cuisinier professionnel. Il n’est pas possible d’entrer dans une cuisine sans connaître et appliquer rigoureusement les règles de sécurité alimentaire. Tout au long de vos parcours de formation, vous retrouverez des piqûres de rappel sur les règles d’hygiène de base. Vous pourrez ainsi acquérir les automatismes qui vous feront gagner un temps précieux au CAP Cuisine et dans votre future vie professionnelle.
Quel vin boire avec un fromage de chèvre, des huîtres ou encore un fondant au chocolat ? Embarquez avec notre sommelière à la découverte des vins de France, et apprenez à les accorder avec vos plus belles recettes.
Le CAP Cuisine ensemble !
Compte Personnel de Formation
France Travail (anciennement Pôle Emploi)
Financement personnel
UN PARCOURS PERSONNALISÉ
• Des exercices pratiques corrigés par des experts du métier ou en auto-correction
• Un suivi de votre progression
• Une formation accessible sur mobile, ordinateur et tablette
• Des exercices pratiques corrigés par des experts du métier ou en auto-correction
• Un suivi de votre progression
• Une formation accessible sur mobile, ordinateur et tablette
UNE COMMUNAUTÉ D’APPRENANTS
En rejoignant L’atelier des Chefs, vous rejoignez aussi une communauté d’apprenants motivés avec qui partager photos, infos et actualités de la formation.
En rejoignant L’atelier des Chefs, vous rejoignez aussi une communauté d’apprenants motivés avec qui partager photos, infos et actualités de la formation.
JUSQU’À L’EXAMEN ET AU-DELÀ
• Une remise des diplômes exclusive pour célébrer tous nos diplômés !
• Un forum de recrutement annuel pour vous aider à trouver stages et CDI
• Un réseau Alumni pour garder contact et partager avec les autres diplômés
• Une remise des diplômes exclusive pour célébrer tous nos diplômés !
• Un forum de recrutement annuel pour vous aider à trouver stages et CDI
• Un réseau Alumni pour garder contact et partager avec les autres diplômés
DES FORMATIONS RECONNUES
• Nous sommes partenaires de la Société Nationale des Meilleurs Ouvriers de France
• Nous sommes certifiés Qualiopi pour toutes nos actions de formation et pour la formation par apprentissage.
• Nous sommes partenaires de la Société Nationale des Meilleurs Ouvriers de France
• Nous sommes certifiés Qualiopi pour toutes nos actions de formation et pour la formation par apprentissage.
Tout au long de votre formation, un expert du métier sera là pour répondre à toutes vos questions techniques et corriger vos exercices pratiques. Vous pouvez prendre rendez-vous avec lui directement ! Un coach vous accompagnera aussi pour vous aider à garder la motivation et répondre à toutes vos autres questions.
Explorez les nombreuses opportunités professionnelles qu'offre un CAP Cuisine, ouvrant la voie à une carrière pleine de créativité et de délices.
Lancez-vous avec confiance dans l'aventure culinaire grâce à l'option Parcours Création d'Entreprise, la formation idéale pour les aspirants entrepreneurs du secteur de la restauration. Que vous envisagiez d'ouvrir un restaurant, de démarrer un café, de lancer un food truck, ou d'explorer une autre idée innovante dans le domaine culinaire, nous vous offrons les outils essentiels pour réussir.
Devenez un entrepreneur culinaire accompli, prêt à faire briller votre concept et à conquérir le marché de la restauration.
Transition professionnelle maîtrisée
Compétences
en bureautique
Élaboration de votre
business plan
Fondamentaux de la finance d'entreprise
Pour démarrer votre formation digitale au CAP Cuisine, vous avez déjà la majorité du matériel chez vous, qu’il vous faudra peut-être compléter par quelques ustensiles. Prévoyez à minima un bon couteau, une poêle et un four.
La formation pour le CAP Cuisine vous permet de vous former à votre rythme, selon votre emploi du temps et votre temps libre. Certains passent leur CAP après 6 ou 9 mois de formation, d’autres ont besoin de près de 2 ans pour être prêts à passer l’examen, car ils ont moins de temps à accorder à leur formation chaque semaine. En bref, c’est la formation qui s’adapte à vous, et pas l’inverse.
Nos 95% de réussite à l'examen sur l'ensemble de nos formations montrent bien qu'il est tout à fait possible de se former à distance. La partie théorique est assurée par de vrais professionnels du métier et la formation comprend une partie pratique, pendant laquelle vous devez réaliser des exercices afin de pouvoir valider l'ensemble des modules. Par ailleurs, nous délivrons également des conventions de stage afin de vous permettre de pratiquer un maximum en conditions réelles. Autrement, pour davantage de pratique, il est tout à fait possible de passer par le biais de notre CFA pour effectuer la formation en alternance.
Vous devez comprendre, parler, lire et écrire le Français. Vous devez être à l’aise avec l’outil informatique et disposer d’une bonne connexion internet.
Les inscriptions pour l'examen du CAP Cuisine ont lieu en octobre et novembre pour un passage de l'examen en juin de l'année suivante. Il est possible de s'inscrire en ligne via les sites dédiés. Nous vous accompagnons tout au long de cette démarche pour vous assurer une inscription sans encombre.
Oui, à L’atelier des Chefs, vous pouvez vous inscrire à tout moment de l’année. Grâce à nos formations à distance, vous avez la liberté de commencer votre apprentissage quand vous le souhaitez, de n’importe où et à votre propre rythme, en fonction de vos obligations personnelles et professionnelles.
Attention, si vous vous inscrivez à cette formation après les dates d'inscription pour l'examen du CAP, vous devrez attendre l'année d'après pour passer l'examen.
Il existe deux types d’épreuves : les épreuves professionnelles et les épreuves d’enseignement général (vous en êtes dispensé(e) si vous êtes déjà titulaire d’un diplôme de niveau CAP ou plus, sinon, nous vous proposons de vous y préparer en option).
Parmi les épreuves professionnelles, vous retrouverez l'organisation de la production de cuisine (coef. 4) et la réalisation de la production de cuisine (coef. 13).
👉🏻 Pour en savoir plus, notre article : L'examen du CAP Cuisine
Vous devez comprendre, parler, lire et écrire le Français. Vous devez être à l’aise avec l’outil informatique et disposer d’une bonne connexion internet. Par ailleurs, toute personne en situation de handicap peut contacter un conseiller afin que nous puissions évaluer leur capacité à suivre la formation et sinon les orienter vers un service qui peut les aider.
Avant d’intégrer l’une de nos formations, un conseiller pédagogique est à votre disposition pour vous aider à cadrer votre projet et vous accompagner dans le financement de votre formation. À la suite de votre entrée en formation, vous disposez d’un délai de rétractation de 14 jours.
Un cuisinier débutant peut s'attendre à un salaire annuel brut d'environ 22 000 à 24 000 euros. Avec l'expérience, ce salaire peut augmenter significativement. Par exemple, après quelques années d'expérience, un cuisinier peut gagner jusqu'à 2 700 euros nets par mois, notamment en se spécialisant dans des domaines comme la pâtisserie, la cuisine gastronomique, ou en prenant des postes de chef de partie ou de sous-chef. Les perspectives d'évolution salariale sont donc intéressantes dans ce domaine, surtout en se spécialisant ou en ouvrant sa propre entreprise.
Il n'y a pas de stage en entreprise obligatoires à réaliser. Toutefois, nous proposons des formations en présentiel afin de vous perfectionner avant l'examen ou approfondir certaines techniques. Découvrez ici toutes nos formations en présentiel.
Oui, il est possible d'obtenir un diplôme reconnu après avoir suivi la formation en cuisine avec L'atelier des Chefs. Notre programme prépare à l'examen du CAP Cuisine, un diplôme d'État de niveau 3, reconnu en France. La formation proposée par L'atelier des Chefs est très complète et comprend des modules théoriques et pratiques, accessibles en ligne et en entreprise.
Découvrez le monde de la cuisine et préparez votre reconversion ou approfondissez votre passion avec notre CAP Cuisine à distance. Nos pages métier, conseils d'inscription, et préparation à l'examen sont conçus pour vous guider vers le succès. Plongez dans notre univers à travers les articles de blog.
Que votre objectif soit de vous préparer efficacement à l'examen du CAP Cuisine ou TP Commis de cuisine, de réaliser une reconversion professionnelle réussie dans le monde de la gastronomie, ou simplement d'améliorer vos compétences culinaires, notre offre de formations présentielles est pensée pour répondre à chaque projet, avec des parcours adaptés allant de 2 jours pour se préparer à l'examen du CAP Cuisine ou TP Commis de Cuisine, à des formations intensives de 6 semaines pour se reconvertir !
Si vous souhaitez approfondir vos connaissances et compétences après un CAP Cuisine, plusieurs options de poursuite d'études s'offrent à vous, en fonction de vos objectifs professionnels et de vos intérêts. Sinon, il est tout à fait possible d'exercer dans le domaine de la cuisine dès maintenant grâce à votre CAP Cuisine de L’atelier des Chefs.
- Bac Pro Cuisine : Ce diplôme vous permettra d'approfondir vos connaissances et compétences en cuisine et de vous préparer à des postes à responsabilités dans des restaurants ou des établissements de restauration.
- Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration (CSR) : Si vous êtes intéressé par le service en salle et la gestion de la relation client, ce bac pro peut être une option.
- MC Cuisinier en Desserts de Restaurant : Pour ceux qui souhaitent se spécialiser dans la pâtisserie et les desserts au sein d'un restaurant. https://formation.atelierdeschefs.fr/formations/restauration/mc-cuisinier-en-desserts-de-restaurant/
- MC Employé Barman : Si l'univers des boissons et du bar vous attire. Ces mentions complémentaires se préparent en un an après le CAP et permettent une spécialisation.
*taux de réussite de 97% à l'examen du CAP 2024 (effectif de 441 candidats présentés)