La formation CAP Cuisine de L'atelier des Chefs

Obtenez votre CAP Cuisine en ligne : formation complète, à votre rythme, avec un suivi personnalisé. Réussite assurée. Découvrez plus !
100% à distance
Stages possibles
Formez-vous à votre rythme
Commencez quand vous voulez
Éligible au CPF
Diplôme d'état de niveau 3 (CAP)

97%

de réussite*

Pourquoi faire le CAP Cuisine ?

Préparez le CAP Cuisine à distance !

Vivez votre passion pour la gastronomie avec le CAP Cuisine de L’atelier des Chefs. Rejoignez notre formation en ligne personnalisée, accessible partout et à tout moment. Notre programme, élaboré par des chefs reconnus, vous prépare à obtenir un diplôme d'État et à maîtriser les techniques essentielles pour briller dans le monde de la restauration ou pour démarrer votre aventure culinaire en ouvrant votre restaurant. Profitez de notre format flexible, compatible avec le financement CPF, et faites le premier pas vers une carrière culinaire réussie.

Présentation du CAP Cuisine

Découvrez le CAP Cuisine, diplôme d’État niveau 3. Maîtrisez la production culinaire, l’hygiène, la sécurité, l’organisation du travail, l’approvisionnement et le stockage avec notre formation digitale.

  • 400h de formation et 22 parcours
  • Des contenus techniques et théoriques + des vidéos
  • Des exercices pratiques et corrigés par un expert
  • Un accompagnement par un chef et des coachs
  • 1 Cours à la Carte offert sur les Accords Mets & Vins
Présentation du CAP Cuisine

Quel est le contenu du CAP Cuisine ?

Techniques de cuisine

Pour devenir professionnel de la cuisine, il est nécessaire d’acquérir ou de développer certaines compétences clés. Tout au long de notre formation, vous découvrirez et approfondirez toutes les techniques du référentiel du CAP Cuisine.

Voici un aperçu des techniques qui vous seront transmises :
  • Préparations préliminaires sur les fruits, légumes, viandes, poissons
  • Confection des pâtes de base
  • Maîtrise des cuissons
  • Réalisation des sauces
  • Collecte de l’ensemble des informations et organisation de sa production culinaire dans le respect des consignes et de temps imparti
  • Optimisation du dressage

Restauration professionnelle

Produits et matériel

Hygiène et sécurité

Cours offert : accords mets & vins

Voici les avis de nos clients sur notre formation CAP Cuisine 100% à distance. Leur expérience reflète notre engagement à offrir une formation flexible et adaptée à tous les besoins.
Par la suite, j'ai travaillé en tant que traiteur, puis je suis devenu chef
Jimmy V.
Diplômé du CAP Cuisine 2023

Par la suite, j'ai travaillé en tant que traiteur, puis je suis devenu chef

"Après avoir voyagé dans 30 pays différents pour la découverte des cultures et surtout de la cuisine du monde.

J'ai décidé de passer mon cap cuisine avec L'atelier des chefs.

Cela m’a permis d’acquérir des bases solides et d’approfondir les techniques de la gastronomie française.

J'ai beaucoup apprécié l'accompagnement des coachs dès le début de la formation, ainsi que celui des chefs qui m'ont encouragé et formé sur la réalisation de recettes sucrées et salées provenant de la cuisine française.

Par la suite, j'ai travaillé en tant que traiteur. Puis je suis devenu chef dans un magasin où je donne des cours de cuisine et de pâtisserie pour tous type de public.

Je recommande vivement cette structure de formation."

C'était plus simple de le faire à distance !
Michel Cymes
Diplômé du CAP Cuisine 2024

C'était plus simple de le faire à distance !

Gala : "Vous avez fait médecine, ç'a dû être un examen facile pour vous ?"

Michel Cymes : "Non, même si je l'ai préparé en un an alors qu'on le passe en deux ans, j'ai bossé tous les jours en me formant sur le Web avec L'atelier des chefs. On a des tutos, des recettes, des plats à faire. Avec mon emploi du temps, c'était plus simple de le faire à distance. Vous savez, la cuisine, c'est très exigeant : par exemple, si on met un demi-jaune d'oeuf en trop dans la pâte à choux, on foire ; si on ne manie pas bien la poche à douille, on foire. Il y a toute une technique, un planning, un timing à respecter." 

Michel Cymes, CAP Cuisine à 15/20 pour GALA.

Un excellent moyen de me challenger !
Laurène J.
Diplômée du CAP Cuisine 2024

Un excellent moyen de me challenger !

"En juin 2023, en parallèle de mon boulot, je me lance dans la préparation du CAP Cuisine avec L'atelier des Chefs. Pour moi le CAP, c’est un moyen d’apprendre de nouvelles techniques, de réviser les classiques de la gastronomie française, mais c’est surtout un excellent moyen de me challenger après 10 ans de vie professionnelle. Plot twist : me voilà en 2024, j’ai quitté mon boulot fin mai, et cerise sur le gâteau, je décroche mon CAP Cuisine il y а tout juste quelques semaines. Ce qui devait être une activité plaisir « à côté » se transforme alors en remise en question de mes envies, mes ambitions, de ce qui m’anime… Est-ce que je me lance dans la cuisine ? Le chemin est encore long, mais je suis prête à relever de nouveaux défis."

Beaucoup, beaucoup de pratique !
Michaël G.
Apprenant du CAP Cuisine 2024

Beaucoup, beaucoup de pratique !

"Je suis cette formation depuis janvier. Je bosse les cours théoriques tous les soirs, le programme est complet. Les vidéos sont réalisées par des chefs très pédagogues. Nous sommes suivis par un chef qui fait des lives régulièrement et des coachs pour nous motiver et nous guider sur la plateforme. Nous avons des exercices corrigés. Beaucoup, beaucoup de pratique. Je ne pensais pas passer mon CAP en m'inscrivant, mais je vais le tenter. Nous avons la possibilité de faire des stages, et plusieurs restaurateurs m'ont déjà proposé de venir dans leur établissement. Je ne veux pas en faire mon travail, mais pour ceux qui le souhaiteraient, c'est une excellente base et l'expérience viendra avec les années. Je me fais plaisir et je me régale."

C'est un excellent tremplin !
Valéry V.
Apprenant du CAP Cuisine 2024

C'est un excellent tremplin !

"Une formation très enrichissante qui répond à mes attentes. Chaque jour est un nouvel apprentissage au niveau de la technique, des aliments travaillés et des recettes. Cette formation est un excellent tremplin pour travailler dans la restauration."

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Mon compte formation

Compte Personnel de Formation

Formez-vous aux métiers de la main et de l'humain avec votre Compte Personnel de Formation (CPF).

À L’atelier des Chefs, la plupart de nos formations sont éligibles au CPF. Retrouvez toutes les informations sur notre page dédiée.
Formez-vous aux métiers de la main et de l'humain avec votre Compte Personnel de Formation (CPF).

À L’atelier des Chefs, la plupart de nos formations sont éligibles au CPF. Retrouvez toutes les informations sur notre page dédiée.
France Travail (anciennement Pôle Emploi)

France Travail (anciennement Pôle Emploi)

Vous êtes demandeur d’emploi ? Vous pouvez faire financer votre formation par France Travail (anciennement Pôle Emploi).

Prenez rendez-vous avec notre conseiller afin de constituer votre dossier.

Financement personnel

Nos formations se veulent accessibles à tous.
Nos conseillers pédagogiques peuvent vous proposer des solutions adaptées à vos besoins et à votre situation, avec notamment la possibilité d'échelonner vos paiements.
Damiano De l'atelier des chefs
Votre expert CAP Cuisine

DamianoDe l'atelier des chefs

Damiano a commencé dans les restaurants étoilés. Il a notamment exploré la cuisine fusion asiatique en ouvrant le restaurant ZUMA dans un palace à Rome. Après 3 ans, l'hôtellerie de luxe lui a tendu les bras à Courchevel aux Grandes Alpes 5*. Gérer et administrer un hôtel lui a apporté des compétences complémentaires et une capacité à gérer le stress à tout rompre ! Après 3 ans, il a finalement pris la décision de rendre ce qu’il avait appris, au sein de L'atelier des Chefs, d'abord en tant que Chef dans l'un de nos ateliers, et désormais comme expert pour nos apprenants en Cuisine.

LES ATOUTS DE L’ATELIER DES CHEFS.

Découvrez la liberté d'apprendre la cuisine avec notre formation en ligne sur mesure chez L’atelier des Chefs ! Notre programme flexible s'adapte à votre emploi du temps, vous permettant d'évoluer professionnellement à votre rythme. Rejoignez une communauté passionnée et faites le premier pas vers votre rêve culinaire dès maintenant.

UN PARCOURS PERSONNALISÉ

• Des exercices pratiques corrigés par des experts du métier ou en auto-correction

• Un suivi de votre progression 

• Une formation accessible sur mobile, ordinateur et tablette

• Des exercices pratiques corrigés par des experts du métier ou en auto-correction

• Un suivi de votre progression 

• Une formation accessible sur mobile, ordinateur et tablette

UNE COMMUNAUTÉ D’APPRENANTS

En rejoignant L’atelier des Chefs, vous rejoignez aussi une communauté d’apprenants motivés avec qui partager photos, infos et actualités de la formation. 

JUSQU’À L’EXAMEN ET AU-DELÀ

• Une remise des diplômes exclusive pour célébrer tous nos diplômés ! 

• Un forum de recrutement annuel pour vous aider à trouver stages et CDI 

• Un réseau Alumni pour garder contact et partager avec les autres diplômés

DES FORMATIONS RECONNUES

• Nous sommes partenaires de la Société Nationale des Meilleurs Ouvriers de France 

• Nous sommes certifiés Qualiopi pour toutes nos actions de formation et pour la formation par apprentissage. 

UN ACCOMPAGNEMENT SUR MESURE

UN ACCOMPAGNEMENT SUR MESURE

Tout au long de votre formation, un expert du métier sera là pour répondre à toutes vos questions techniques et corriger vos exercices pratiques. Vous pouvez prendre rendez-vous avec lui directement ! Un coach vous accompagnera aussi pour vous aider à garder la motivation et répondre à toutes vos autres questions.

Rejoignez notre communauté d’apprenants

En choisissant L’atelier des Chefs, vous rejoignez aussi des milliers d’autres apprenants motivés et passionnés, avec qui partager vos réalisations, vos succès, et même vos doutes. L'atelier des Chefs vous accompagne jusqu'à l'examen et au-delà ! Une fois diplômé, rejoignez notre plateforme Alumni et retrouvez-y de nombreuses offres d'emploi ou de stages postées par nos entreprises partenaires ou nos anciens apprenants.
#former#certifier#insérer
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offres.
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Rejoignez notre communauté d’apprenants
NOTRE REMISE DES DIPLÔMES, UNE EXCLUSIVITÉ DE L’ATELIER DES CHEFS

NOTRE REMISE DES DIPLÔMES, UNE EXCLUSIVITÉ DE L’ATELIER DES CHEFS

Parce que nous avons à coeur de célébrer nos diplômés, nous organisons chaque année une remise des diplômes exceptionnelle. Au programme : des invités de marque, des diplômés fiers, et surtout beaucoup d’émotions et de plaisir !

UN PROJET DE FORMATION ?CONTACTEZ-NOUS !

En remplissant le formulaire, j'accepte que L'atelier des Chefs me contacte pour répondre à ma demande d'information.
* Les champs munis d'un astérisque sont obligatoires

Quels métiers exercer avec un CAP Cuisine ?

Explorez les nombreuses opportunités professionnelles qu'offre un CAP Cuisine, ouvrant la voie à une carrière pleine de créativité et de délices.

Cuisinier/Cuisinière
Cuisinier/Cuisinière
Chef de Partie
Chef de Partie
Commis de Cuisine
Commis de Cuisine
Traiteur
Traiteur
Cuisinier en Restauration Collective:
Cuisinier en Restauration Collective:
Chef à domicile
Chef à domicile
Aide-Cuisinier en Pâtisserie
Aide-Cuisinier en Pâtisserie
Gérant de Restaurant ou de Café
Gérant de Restaurant ou de Café
Entrepreneur en Restauration
Entrepreneur en Restauration

Option Parcours Création d'Entreprise.

Lancez-vous avec confiance dans l'aventure culinaire grâce à l'option Parcours Création d'Entreprise, la formation idéale pour les aspirants entrepreneurs du secteur de la restauration. Que vous envisagiez d'ouvrir un restaurant, de démarrer un café, de lancer un food truck, ou d'explorer une autre idée innovante dans le domaine culinaire, nous vous offrons les outils essentiels pour réussir.

Devenez un entrepreneur culinaire accompli, prêt à faire briller votre concept et à conquérir le marché de la restauration.

#commercial#marketing#ressourceshumaines#finance#décisions

Transition professionnelle maîtrisée

Apprenez comment quitter votre emploi actuel en toute sécurité pour embrasser votre nouvelle aventure entrepreneuriale.
Apprenez comment quitter votre emploi actuel en toute sécurité pour embrasser votre nouvelle aventure entrepreneuriale.

Compétences
en bureautique

Maitrisez les outils essentiels pour gérer efficacement votre activité au quotidien.
Maitrisez les outils essentiels pour gérer efficacement votre activité au quotidien.

Élaboration de votre
business plan

De la présentation de votre projet à la stratégie en passant par les prévisions financières, nous vous guidons à chaque étape.
De la présentation de votre projet à la stratégie en passant par les prévisions financières, nous vous guidons à chaque étape.

Fondamentaux de la finance d'entreprise

Acquérez une compréhension solide des principes financiers pour gérer votre entreprise avec confiance.
Acquérez une compréhension solide des principes financiers pour gérer votre entreprise avec confiance.

Vous avez d'autres questions ?

De quel matériel ai-je besoin pour ma formation digitale au CAP Cuisine ?

Quelle est la durée de la formation au CAP Cuisine ?

Comment peut-on se former au métier de cuisinier à distance ?

Quels sont les pré-requis pour accéder à la formation CAP Cuisine ?

Comment s’inscrit-on à l’examen du CAP Cuisine ?

Puis-je m'inscrire en cours d'année à la formation du CAP Cuisine

Quelles sont les modalités du CAP Cuisine ?

Votre formation au CAP Cuisine est-elle accessible à tous ?

Comment intégrer une formation avec L’atelier des Chefs ?

Quel est le salaire d'un cuisinier débutant et comment évolue-t-il avec l'expérience ?

Y a-t-il des stages pratiques inclus dans la formation du CAP Cuisine ?

Peut-on obtenir un diplôme reconnu après avoir suivi la formation en Cuisine avec L'atelier des Chefs ?

Découvrez l'actualité de la cuisine et de la restauration.

Découvrez le monde de la cuisine et préparez votre reconversion ou approfondissez votre passion avec notre CAP Cuisine à distance. Nos pages métier, conseils d'inscription, et préparation à l'examen sont conçus pour vous guider vers le succès. Plongez dans notre univers à travers les articles de blog.

NOS FORMATIONS à distance

100% flexibles et personnalisables, nos formations en ligne s’adaptent à tous les profils : en reconversion professionnelle ou juste pour le plaisir, nos formations sont conçues pour vous accompagner jusqu’à l’examen ! 

Nos différentes formations présentielles aux métiers de la cuisine.

Que votre objectif soit de vous préparer efficacement à l'examen du CAP Cuisine ou TP Commis de cuisine, de réaliser une reconversion professionnelle réussie dans le monde de la gastronomie, ou simplement d'améliorer vos compétences culinaires, notre offre de formations présentielles est pensée pour répondre à chaque projet, avec des parcours adaptés allant de 2 jours pour se préparer à l'examen du CAP Cuisine ou TP Commis de Cuisine, à des formations intensives de 6 semaines pour se reconvertir !

Par des Chefs expérimentés
Environnement immersif
De 2 jours à 6 semaines
Techniques professionnelles
Reconversion professionnelle

Reconversion professionnelle

6 semaines
Vous avez décidé de lancer votre projet de restaurant ? Notre formation Reconversion professionnelle, ce sont 6 semaines aux côtés de Chefs professionnels pour vous accompagner dans votre projet. Avec notre restaurant d'application, servez de véritables clients et plongez-vous dans votre futur métier !
Reconversion snacking

Reconversion snacking

2 semaines
Vous souhaitez ouvrir un food-truck ? Un établissement de restauration rapide ? Un coffee shop ? Bénéficiez de 2 semaines de formation intensive aux côtés de Chefs expérimentés et préparez-vous à lancer votre projet !
Entraînement au CAP Cuisine

Entraînement au CAP Cuisine

2 jours
Vous êtes en cours de formation au CAP ou au TP ? Vous souhaitez approfondir les techniques culinaires de base ? Ces 2 jours vous permettront de vous entraîner dans un environnement professionnel avec un Chef et de vous immerger dans un environnement culinaire passionnant.
Immersion Cuisine

Immersion Cuisine

1 semaine
Par passion, ou pour un projet de reconversion professionnelle, notre formation présentielle Immersion Cuisine vous donne l’opportunité de vous plonger dans l’univers de la restauration, aux côtés de Chefs expérimentés et dans un cadre professionnel. Immergez-vous dans cet environnement passionnant le temps d’une semaine, et développez ainsi de véritables techniques de Chefs !

Poursuite d’étude après un CAP Cuisine

Si vous souhaitez approfondir vos connaissances et compétences après un CAP Cuisine, plusieurs options de poursuite d'études s'offrent à vous, en fonction de vos objectifs professionnels et de vos intérêts. Sinon, il est tout à fait possible d'exercer dans le domaine de la cuisine dès maintenant grâce à votre CAP Cuisine de L’atelier des Chefs.

Bac Professionnel

Mention Complémentaire (MC)

Brevet Professionnel (BP)

Brevet de Technicien Supérieur (BTS)

Formations complémentaires en alternance

Formations courtes spécialisées

Poursuite d'études à l'étranger

*taux de réussite de 97% à l'examen du CAP 2024 (effectif de 441 candidats présentés)