96%
de réussite*
Transformez votre passion pour la pâtisserie en une carrière avec le CAP Pâtissier de L’atelier des Chefs. Notre formation en ligne, adaptable à votre emploi du temps, vous ouvre les portes d'une carrière enrichissante dans l'art de la pâtisserie, que ce soit pour exceller dans les plus grands établissements ou pour ouvrir votre propre boutique. Conçu par des professionnels expérimentés, notre programme vous garantit l'obtention de votre diplôme d'État et le développement de compétences incontournables. Profitez de notre flexibilité et du financement CPF pour réaliser votre rêve.
Obtenez votre CAP Pâtissier en ligne : maîtrisez la fabrication, la présentation de pâtisseries et viennoiseries, respectez les normes d’hygiène et de sécurité, gérez les stocks et contribuez à la vente.
Pour devenir professionnel de la pâtisserie, il est nécessaire d’acquérir ou de développer certaines compétences clés. Tout au long de notre formation, vous découvrirez et approfondirez toutes les techniques du référentiel du CAP Pâtissier.
Nous avons un objectif primordial : vous donner les clés du monde professionnel de la pâtisserie. Organisation, méthode, rigueur, tous les codes vous seront expliqués et détaillés pour que vous vous retrouviez à l’examen comme un poisson dans l’eau.
La base de notre métier, c’est la connaissance produit. Nous allons vous nourrir d’informations sur la saisonnalité, les préparations liées aux produits, le matériel professionnel et son utilisation. À terme, vous aurez toutes les ressources pour bien comprendre l’environnement professionnel dans lequel vous allez évoluer après l’obtention de votre CAP Pâtissier.
C’est le B-A-BA du pâtissier professionnel. Il n’est pas possible d’entrer dans un laboratoire sans connaître et appliquer rigoureusement les règles de sécurité alimentaire. Tout au long de vos parcours de formation, vous retrouverez des piqûres de rappel sur les règles d’hygiène de base. Vous pourrez ainsi acquérir les automatismes qui vous feront gagner un temps précieux au CAP Pâtissier et dans votre future vie professionnelle.
Plongez au cœur de l'art du cake design avec nos experts et développez toutes les compétences nécessaires pour créer des œuvres pâtissières aussi belles que bonnes.
J'ai vraiment beaucoup aimé cet accompagnement
"J'ai trouvé que le contenu de la formation était très riche et très professionnel."
Compte Personnel de Formation
France Travail (anciennement Pôle Emploi)
Financement personnel
UN PARCOURS PERSONNALISÉ
• Des exercices pratiques corrigés par des experts du métier ou en auto-correction
• Un suivi de votre progression
• Une formation accessible sur mobile, ordinateur et tablette
• Des exercices pratiques corrigés par des experts du métier ou en auto-correction
• Un suivi de votre progression
• Une formation accessible sur mobile, ordinateur et tablette
UNE COMMUNAUTÉ D’APPRENANTS
En rejoignant L’atelier des Chefs, vous rejoignez aussi une communauté d’apprenants motivés avec qui partager photos, infos et actualités de la formation.
En rejoignant L’atelier des Chefs, vous rejoignez aussi une communauté d’apprenants motivés avec qui partager photos, infos et actualités de la formation.
JUSQU’À L’EXAMEN ET AU-DELÀ
• Une remise des diplômes exclusive pour célébrer tous nos diplômés !
• Un forum de recrutement annuel pour vous aider à trouver stages et CDI
• Un réseau Alumni pour garder contact et partager avec les autres diplômés
• Une remise des diplômes exclusive pour célébrer tous nos diplômés !
• Un forum de recrutement annuel pour vous aider à trouver stages et CDI
• Un réseau Alumni pour garder contact et partager avec les autres diplômés
DES FORMATIONS RECONNUES
• Nous sommes partenaires de la Société Nationale des Meilleurs Ouvriers de France
• Nous sommes certifiés Qualiopi pour toutes nos actions de formation et pour la formation par apprentissage.
• Nous sommes partenaires de la Société Nationale des Meilleurs Ouvriers de France
• Nous sommes certifiés Qualiopi pour toutes nos actions de formation et pour la formation par apprentissage.
Tout au long de votre formation, un expert du métier sera là pour répondre à toutes vos questions techniques et corriger vos exercices pratiques. Vous pouvez prendre rendez-vous avec lui directement ! Un coach vous accompagnera aussi pour vous aider à garder la motivation et répondre à toutes vos autres questions.
Découvrez les divers métiers accessibles avec un CAP Pâtissier, ouvrant les portes à une carrière douce et créative dans l'univers de la pâtisserie.
Lancez-vous sereinement dans le domaine de la pâtisserie avec Option Parcours Création d'Entreprise, la formation idéale pour ceux qui rêvent de devenir entrepreneurs en pâtisserie. Que vous souhaitiez ouvrir une boutique, un salon de thé ou tout autre projet, nous vous fournissons les outils essentiels pour réussir.
Élevez-vous au rang d'entrepreneur en pâtisserie, prêt à séduire le marché avec vos délices inventifs.
Transition professionnelle maîtrisée
Compétences
en bureautique
Élaboration de votre
business plan
Fondamentaux de la finance d'entreprise
Vous avez certainement déjà le matériel de base (couteaux, économes, spatules et rouleau) que vous complèterez par des cercles inox et des moules. Prévoyez idéalement un robot pâtissier et a minima un four avec quelques plaques de cuisson.
Pour les ingrédients, nous avons plusieurs bons plans à vous partager ainsi que la possibilité pour nos apprenants d’obtenir une carte apprenti Métro et Rungis pour bénéficier de tarifs professionnels.
La formation à distance pour le CAP Pâtissier vous permet de vous former à votre rythme, selon votre emploi du temps et votre temps libre. En effet, près de 75% de nos apprenants sont en reconversion professionnelle et ont donc une activité professionnelle en parallèle de leur formation ! En bref, c’est la formation qui s’adapte à vous, et pas l’inverse.
Nos 95% de réussite à l'examen sur l'ensemble de nos formations montrent bien qu'il est tout à fait possible de se former à distance. La partie théorique est assurée par de vrais professionnels du métier et la formation comprend une partie pratique, pendant laquelle vous devez réaliser des exercices afin de pouvoir valider l'ensemble des modules. Par ailleurs, nous délivrons également des conventions de stage afin de vous permettre de pratiquer un maximum en conditions réelles. Autrement, pour davantage de pratique, il est tout à fait possible de passer par le biais de notre CFA pour effectuer la formation en alternance.
Afin d'accéder à cette formation en pâtisserie, vous devez comprendre, parler, lire et écrire le Français. Vous devez être à l’aise avec l’outil informatique et disposer d’un ordinateur ou d'une tablette et d'une bonne connexion internet.
Les inscriptions pour l'examen du CAP Pâtissier ont lieu en octobre et novembre pour passer l'examen en juin de l'année suivante. Il est possible de s'inscrire en ligne. Nous vous accompagnons évidemment dans cette démarche.
Oui, à L’atelier des Chefs, vous pouvez vous inscrire à tout moment de l’année. Grâce à nos formations à distance, vous avez la liberté de commencer votre apprentissage quand vous le souhaitez, de n’importe où et à votre propre rythme, en fonction de vos obligations personnelles et professionnelles. Attention, si vous vous inscrivez à cette formation après les dates d'inscription pour l'examen du CAP, vous devrez attendre l'année d'après pour passer l'examen.
Il existe deux types d’épreuves : les épreuves professionnelles et les épreuves d’enseignement général (vous en êtes dispensé(e) si vous êtes déjà titulaire d’un diplôme de niveau CAP ou plus, sinon, nous vous proposons de vous y préparer en option).
Parmi les épreuves professionnelles, vous retrouverez la réalisation de tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage (coef. 8) et la réalisation d'entremets et petits gâteaux (coef. 7).
👉🏻 Pour en savoir plus, notre article : L'examen du CAP Pâtissier
Toute personne en situation de handicap peut contacter un conseiller afin que nous puissions évaluer leur capacité à suivre la formation et sinon les orienter vers un service qui peut les aider.
Avant d’intégrer l’une de nos formations, un conseiller pédagogique est à votre disposition pour vous aider à cadrer votre projet et vous accompagner dans le financement de votre formation. À la suite de votre entrée en formation, vous disposez d’un délai de rétractation de 14 jours.
Un pâtissier débutant peut s'attendre à un salaire annuel brut d'environ 20 000 euros. Avec l'expérience, ce salaire peut augmenter significativement. Par exemple, après cinq années d'expérience, un pâtissier peut gagner jusqu'à 2 000 euros nets par mois. Les perspectives d'évolution salariale sont donc intéressantes dans ce domaine, surtout en se spécialisant dans des domaines comme la chocolaterie ou la pâtisserie fine, ou en ouvrant sa propre boutique.
Il n'y a pas de stage en entreprise obligatoires à réaliser. Toutefois, nous proposons des formations en présentiel afin de vous perfectionner avant l'examen ou approfondir certaines techniques. Découvrez ici toutes nos formations en présentiel.
Oui, il est possible d'obtenir un diplôme reconnu après avoir suivi la formation en pâtisserie avec L'atelier des Chefs. Notre programme prépare à l'examen du CAP Pâtisserie, un diplôme d'État de niveau 3, reconnu en France. La formation proposée par L'atelier des Chefs est très complète et comprend des modules théoriques et pratiques, accessibles en ligne et en entreprise.
Explorez l'univers de la pâtisserie et lancez-vous dans une nouvelle carrière ou approfondissez votre passion avec notre CAP Pâtissier à distance. Nos pages dédiées aux métiers, nos conseils pour l'inscription, et notre accompagnement jusqu'à l'examen sont pensés pour vous mener vers la réussite. Immergez-vous dans notre monde sucré à travers les articles de notre blog.
Que votre objectif soit de vous préparer efficacement à l'examen du CAP Pâtisserie, de réaliser une reconversion professionnelle réussie dans l'univers de la pâtisserie, ou simplement d'améliorer vos compétences techniques, notre offre de formations présentielles est pensée pour répondre à chaque projet, avec des parcours adaptés allant de formations de 2 jours pour se préparer à l'examen du CAP Pâtisserie à des formations intensives de 4 semaines.
* taux de réussite de 96% à l'examen du CAP 2024 (effectif de 70 candidats)