Le métier de cuisinier

Tout savoir sur le métier de Cuisinier : le métier, le diplôme, les débouchés et le salaire...

Devenir professionnel de la cuisine

Vous êtes passionné de cuisine ? Vous souhaitez ouvrir votre restaurant ? Travailler en cuisine ? La cuisine vous a toujours intéressé ? Vous êtes âgé de plus de 16 ans ? Vous cherchez à vous former dans un secteur qui recrute ? Vous souhaitez entreprendre et devenir l’acteur principal de votre métier ?

Le métier de cuisinier qu'est-ce que c'est ?

Le cuisinier crée des plats, d'entrées ou de desserts, établit les menus, gère les stocks, analyse les quantités d'articles à acheter et supervise la livraison, qu'il travaille seul dans un petit établissement ou qu'il dirige une équipe dans un restaurant plus important. Il surmonte la tension du "coup de feu" lorsque toutes les commandes arrivent au même moment, grâce à une planification sans faille. Le cuisinier peut passer de son emploi de commis à celui de chef, à moins qu'il ne décide de créer sa propre entreprise.

Au moment du service, certaines préparations sont faites maison, d'autres sont fabriquées à l'avance. Les aliments sont présentés de façon harmonieuse. On mange d'abord avec les yeux, ce qui est un signe de la sensibilité créative du chef. Son travail est avant tout, de mettre tous les sens des clients en éveil. Le Chef peut travailler dans diverses entreprises, notamment dans plusieurs types de restaurants, mais aussi des brasseries, des traiteurs, des restaurants collectifs (tels que ceux que l'on trouve dans les écoles, les hôpitaux, les cantines sur le lieu de travail et les maisons de retraite), des entreprises qui fournissent un service de restauration à bord des transports.

Les compétences clés du métier de cuisinier

Si vous voulez devenir chef de cuisine, il va vous falloir aimer bouger ! Ce n’est pas un métier facile bien que passionnant. Un cuisinier n’a aucune difficulté à gérer la pression ni le stress. Il sait travailler et communiquer avec son équipe. C’est une personne organisée et passionnée qui fait également preuve de sensibilité devant ses créations. Enfin, avoir une bonne condition physique est primordial dans le milieu.

Structures d’accueil et lieux d’exercice pour les cuisiniers

Un chef de cuisine à l’embarras du choix et peut travailler dans toutes sortes d’entreprise : les restaurants traditionnels, gastronomiques, de collectivités (école, hôpitaux..), à thème (grillade), dans la nouvelle restauration (pizzeria), dans des brasseries, des traiteurs… Le choix est vaste !

Comment se former au métier de cuisinier ?

Devenir chef de cuisine ? C’est possible en suivant tout simplement un CAP Cuisine. Cette formation vous permettra de développer toutes les compétences et le savoir-faire requis pour exercer ce métier dans les meilleures conditions. Les poêles, les couteaux et les sauces n’auront plus aucun secret pour vous à l'issue de cette formation !

cuisine

Formez vous avec L'atelier des Chefs !

L’atelier des Chefs propose un CAP Cuisine réalisable depuis chez vous puisqu’il est 100% digital. Vous pourrez ainsi allier vie professionnelle, vie familiale et formation professionnelle pour vous former en toute sérénité.

Une formation complète !

L’atelier des Chefs vous accompagne afin d’obtenir votre CAP cuisine ! Vous suivrez un programme d'enseignement à distance qui s'intégrera à votre quotidien tant professionnel que personnel. Grâce à cette formation à distance vous pourrez suivre les cours à votre rythme, ce qui vous permettra de décrocher un emploi en tant que cuisinier ou de devenir votre propre patron !

La formation cuisine de L’atelier des Chefs est accessible aux élèves à partir de la classe de troisième et s'effectue généralement en deux ans. Si le candidat est déjà titulaire d'un premier CAP ou d'un baccalauréat, le diplôme peut également être obtenu en un an.

Que faire après le CAP cuisine de L'atelier des Chefs ?

La cuisine est un secteur aux multiples débouchés. Il existe un grand nombre de métiers de la cuisine et il est facile d’évoluer dans ce secteur avec l'acquisition d'expérience. La majorité du temps, un chef de cuisine commence sa carrière en étant commis, puis il évolue en fonction de ses souhaits vers les métiers de chef de partie, second de cuisine, chef de brigade… Il est aussi possible après quelques années d'expérience de devenir traiteur, chef à domicile ou d’ouvrir son propre établissement et ce, même à l’étranger.

A quel salaire prétendre après votre CAP cuisine?

Le salaire moyen d’un cuisinier se situe entre 1 600€ et 2 700€ brut par mois. Mais le salaire varie en fonction de la hiérarchie. Un commis de cuisine débutant est rémunéré au SMIC c'est-à-dire 1 500€ brut par mois. Un chef de cuisine est, quant à lui, rémunéré entre 1 900€ et 5 000€ en fonction de la taille et de la notoriété de l'établissement.

L'examen du CAP cuisine de L'atelier des Chefs en candidat libre

L'examen du CAP cuisine en candidat libre est une étape clé pour ceux qui souhaitent se lancer dans une carrière passionnante dans le domaine de la restauration. L'atelier des Chefs, une plateforme reconnue et spécialisée dans la préparation aux examens, est là pour accompagner les candidats dans cette démarche stimulante.

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