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FORMATIONS EN APPRENTISSAGE

Nos formations présentielles aux métiers de la cuisine.

Nos formations présentielles aux métiers de la cuisine
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Nos différentes formations présentielles aux métiers de la cuisine.

Que votre objectif soit de vous préparer efficacement à l'examen du CAP Cuisine ou TP Commis de cuisine, de réaliser une reconversion professionnelle réussie dans le monde de la gastronomie, ou simplement d'améliorer vos compétences culinaires, notre offre de formations présentielles est pensée pour répondre à chaque projet, avec des parcours adaptés allant de 2 jours pour se préparer à l'examen du CAP Cuisine ou TP Commis de Cuisine, à des formations intensives de 6 semaines pour se reconvertir !

Par des Chefs expérimentés
Environnement immersif
De 2 jours à 6 semaines
Techniques professionnelles
Reconversion professionnelle

Reconversion professionnelle

6 semaines
Vous avez décidé de lancer votre projet de restaurant ? Formez-vous au TFP Commis de Cuisine dans nos cuisines professionnelles ! Notre formation Reconversion professionnelle, ce sont 6 semaines aux côtés de Chefs professionnels pour vous accompagner dans votre projet. Avec notre restaurant d'application, servez de véritables clients et plongez-vous dans votre futur métier !
Reconversion snacking

Reconversion snacking

2 semaines
Vous souhaitez ouvrir un food-truck ? Un établissement de restauration rapide ? Un coffee shop ? Formez-vous au bloc n°2 du TFP Commis de Cuisine dans nos cuisines professionnelles ! Bénéficiez de 2 semaines de formation intensive aux côtés de Chefs expérimentés et préparez-vous à lancer votre projet !
Cuisine

Cuisine

2 jours
Vous êtes en cours de formation au CAP ou au TP ? Vous souhaitez approfondir les techniques culinaires de base ? Ces 2 jours vous permettront de vous entraîner dans un environnement professionnel avec un Chef et de vous immerger dans un environnement culinaire passionnant.
Immersion Cuisine

Immersion Cuisine

1 semaine
Formez-vous au bloc n°2 du TFP Commis de Cuisine dans nos cuisines professionnelles ! Par passion, ou pour un projet de reconversion professionnelle, notre formation présentielle Immersion Cuisine vous donne l’opportunité de vous plonger dans l’univers de la restauration, aux côtés de Chefs expérimentés et dans un cadre professionnel. Immergez-vous dans cet environnement passionnant le temps d’une semaine, et développez ainsi de véritables techniques de Chefs !
L'essentielle Cuisine

L'essentielle Cuisine

4 semaines
Vous avez décidé de lancer votre projet de restaurant ? Formez-vous au TFP Commis de Cuisine dans nos cuisines professionnelles ! Notre formation L'essentielle Cuisine, ce sont 4 semaines aux côtés de Chefs professionnels pour vous accompagner dans votre projet. Avec notre restaurant d'application, servez de véritables clients et plongez-vous dans votre futur métier !

Pourquoi faire une formation présentielle avec L’atelier des Chefs ?

Bien plus que de simples cours, nos formations présentielles en cuisine sont dispensées par des Chefs expérimentés, qui ont à coeur de vous transmettre leurs connaissances et leur passion du métier, tout en s’adaptant à votre niveau et à vos objectifs

Pour vous reconvertir ou juste pour le plaisir, découvrez nos formations présentielles de 2 jours à 6 semaines et apprenez à maîtriser des techniques de cuisine professionnelle.

Pourquoi faire une formation présentielle avec L’atelier des Chefs ?

NOs prochaines sessions de formations présentielles

Trouvez votre session :
Sélectionnez votre formation
à partir du

Immersion Cuisine

20 octobre 2025 → 24 octobre 2025
1 semaine
Complet
Rueil Malmaison
À partir de
1350€

Reconversion professionnelle

3 novembre 2025 → 12 décembre 2025
6 semaines
Rueil Malmaison
À partir de
7800€

Immersion Cuisine

3 novembre 2025 → 7 novembre 2025
1 semaine
Rueil Malmaison
À partir de
1350€

Cuisine

8 novembre 2025 → 9 novembre 2025
2 jours
Rueil Malmaison
590€
500€

Immersion Cuisine

10 novembre 2025 → 14 novembre 2025
1 semaine
Complet
Rueil Malmaison
À partir de
1350€

Cuisine

15 novembre 2025 → 16 novembre 2025
2 jours
Rueil Malmaison
590€

Cuisine

17 novembre 2025 → 18 novembre 2025
2 jours
Rueil Malmaison
590€

Cuisine

24 novembre 2025 → 25 novembre 2025
2 jours
2 places disponibles
Rueil Malmaison
590€

Reconversion snacking

24 novembre 2025 → 5 décembre 2025
2 semaines
Rueil Malmaison
À partir de
3000€

Cuisine

29 novembre 2025 → 30 novembre 2025
2 jours
Rueil Malmaison
590€

Cuisine

6 décembre 2025 → 7 décembre 2025
2 jours
Rueil Malmaison
590€

Immersion Cuisine

8 décembre 2025 → 12 décembre 2025
1 semaine
Complet
Rueil Malmaison
À partir de
1350€

Cuisine

13 décembre 2025 → 14 décembre 2025
2 jours
Rueil Malmaison
590€

Immersion Cuisine

15 décembre 2025 → 19 décembre 2025
1 semaine
Complet
Rueil Malmaison
À partir de
1350€

Cuisine

22 décembre 2025 → 23 décembre 2025
2 jours
Rueil Malmaison
590€

FORMEZ-VOUS GRÂCE À VOTRE CPF

Mon compte formation

Compte Personnel de Formation

Formez-vous aux métiers de la main et de l'humain avec votre Compte Personnel de Formation (CPF).

À L’atelier des Chefs, la plupart de nos formations sont éligibles au CPF. Retrouvez toutes les informations sur notre page dédiée.
Formez-vous aux métiers de la main et de l'humain avec votre Compte Personnel de Formation (CPF).

À L’atelier des Chefs, la plupart de nos formations sont éligibles au CPF. Retrouvez toutes les informations sur notre page dédiée.

Nos apprenants ont du talent

Quelques exemples de projets qui ont vu le jour suite à notre formation.
Sébastien, propriétaire du 2800, Ancien moniteur de ski

Sébastien, propriétaire du 2800, Ancien moniteur de ski

Cette formation est très complète , on rentre de suite dans le vif du sujet en étant accompagné par de vrais chefs. Cela m’a permis d’acquérir les bases de la cuisine ainsi que de l'assurance pour gérer une équipe de 12 personnes.

Mia, propriétaire de Chez Edgar

Mia, propriétaire de Chez Edgar

Tout ce que j'ai vu lors de la formation me sert au quotidien, les techniques mais également les trucs et astuces des chefs afin de donner plus de goût et d'optimiser les produits.

NOS FORMATIONS DIGITALES AUX MÉTIERS DE LA RESTAURATION.

Pour une reconversion professionnelle ou juste pour le plaisir, L’atelier des Chefs est là pour vous accompagner dans votre projet. Nos formations sont conçues aussi bien pour les amoureux de gastronomie que pour les profils en quête de nouvelles aventures professionnelles.

Avec la formation à distance, progressez à votre rythme, où vous voulez et quand vous voulez, tout en bénéficiant de l'accompagnement de Chefs experts. Avec 98% de réussite à nos examens, nos formations vous promettent un apprentissage de qualité, adapté à votre vie et à vos projets.

100 % à distance
Stages possibles
Formez-vous à votre rythme
Commencez quand vous voulez

Vous avez d'autres questions ?

Quel matériel dois-je apporter ?

Quels sont les horaires de formation ?

Comment accéder au site ?

Où puis-je me loger ?

L'atelier des Chefs fait découvrir et forme aux métiers de la main et de l'humain depuis 2004.

Décrochez une certification à l'issue de votre formation !

Nos formations présentielles « Reconversion Snacking » et « Immersion Cuisine » vous préparent au bloc n°2 de compétences du Titre à finalité professionnelle « Commis de cuisine » de niveau 3 (RNCP37859, à échéance au 19-07-2028) : RNCP37859BC02 - Réaliser des préparations culinaires de base en respectant les consignes de production, et les formations présentielles « Reconversion Cuisine » et « L'essentielle Cuisine » vous préparent au Titre à finalité professionnelle « Commis de cuisine » complet de niveau 3 (RNCP37859, à échéance au 19-07-2028).

À l'issue de ces formations, vous serez capable de :

  • Préparer son poste de travail et son activité au sein d'une cuisine

  • Réaliser des préparations culinaires de base en respectant les consignes de production

    • Préparer et découper les produits selon les procédures et techniques en vigueur

    • Réaliser les préparations culinaires de base (entrées, plats) en suivant les consignes afin de répondre aux impératifs de production

    • Réaliser des desserts de restaurant de base en suivant les consignes afin de répondre aux impératifs de production

    • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire afin de préserver la santé des clients lors de la production culinaire

    • Respecter le cadre de production afin de répondre aux exigences attendues en cuisine

  • Réceptionner et stocker des marchandises