La formation CAP Pâtissier de L'atelier des Chefs

CAP Pâtissier
Mon compte formation
100% à distance
Stages conventionnés
Formez-vous à votre rythme
6 mois à 2 ans
Commencez quand vous voulez
Éligible au CPF
Diplôme d'état de niveau 3 (CAP)
94%de réussite*

L'avis de nos élèves

Ce sont sans aucun doute nos anciens apprenants qui en parlent le mieux.

Très bonne formation!
Très bonne formation!
"Je me suis toujours sentie soutenue et bien accompagnée. Toute l'équipe est au top. Spéciale mention pour les chefs correcteurs qui nous conseillent très bien et qui sont très pédagogues. J’hésitais à passer le CAP sans formation, mais je ne regrette pas un seul instant. Je me sens vraiment préparée à passer l’examen et à rentrer dans la vie professionnelle. Si c’était à refaire, je reprendrais L’atelier des Chefs.."
Anne-Sophie S.
Diplômée du CAP Pâtissier 2022
J'ai énormément progressé !
J'ai énormément progressé !
" J'ai été cliente de l'Atelier des Chefs dès le début de l'aventure, dans leur atelier de la Rue de Penthièvre. J'ai pu apprécier le grand professionnalisme des chefs qui donnaient des cours aux parfaits novices que nous étions. Lorsque la question s'est posée de parfaire mes connaissances en passant un CAP Pâtissier, c'est tout naturellement que je me suis tournée vers cette excellente école. Au départ, j'étais dubitative quant à la qualité d'un tel enseignement en ligne. La correction des apprentissages sur photos, je n'y croyais pas vraiment. Eh bien, oui, les corrections étaient impeccables. J'ai énormément progressé dans un contexte qui plus est, difficile puisque j'ai passé, avec succès, mon CAP en 2020. J'ai repiqué en 2021/2022 en préparant le CAP Cuisine. J'ai également obtenu mon CAP Cuisine et depuis, je régale mes proches et amis lors des repas que j'organise chez moi. "
Michelle D.
Diplômée du CAP Pâtissier 2020 & Cuisine 2022
Une formation parfaitement adaptée pour une reconversion professionnelle !
Une formation parfaitement adaptée pour une reconversion professionnelle !
"Je ne le redirais jamais assez la formation CAP Pâtissier de l'Atelier des Chefs est top !!! C'est génial de pouvoir préparer ses modules chez soi à son rythme et sans devoir retourner à l'école à 39 ans !! Grâce à cette formation à distance j'ai acquis réellement les gestes d'une vraie professionnelle. C'était très confortable d'avoir des professionnels qui nous conseillent, nous corrigent à chaque étape de la recette. Le tchat entre apprenants et enseignants est également très appréciable et essentiel surtout quand nous sommes seul à la maison. Cette formation ne m'a pas seulement apportée que des techniques elle m'a amené aussi de la confiance en moi, de la reconnaissance professionnelle...Merci encore à L'atelier des Chefs d'avoir fait de mon rêve ma réalité ! "
Carine B.
Diplômée du CAP Pâtissier 2020

Quel est le contenu de la formation CAP Pâtissier ?

Produits et matériels

La base de notre métier, c’est la connaissance produit. Nous allons vous nourrir d’informations sur la saisonnalité, les préparations liées aux produits, le matériel professionnel et son utilisation. À terme, vous aurez toutes les ressources pour bien comprendre l’environnement professionnel dans lequel vous allez évoluer après l’obtention de votre CAP.

Quelques exemples de produits et éléments de matériel que vous allez découvrir :
  • Les fruits et légumes de saison
  • L'utilisation des PAI (Produits Alimentaires Intermédiaires)
  • Les matériaux utilisés pour pâtissier
  • Les ustensiles pour garnir
  • Peser, mesurer, quantifier

Hygiène et Sécurité

C’est le B-A-BA du pâtissier professionnel. Il n’est pas possible d’entrer dans un laboratoire sans connaître et appliquer rigoureusement les règles de sécurité alimentaire. Tout au long de vos parcours de formation, vous retrouverez des piqûres de rappel sur les règles d’hygiène de base. Vous pourrez ainsi acquérir les automatismes qui vous feront gagner un temps précieux au CAP et dans votre future vie professionnelle.

Voici un extrait des règles d’hygiène vues au cours de votre formation :
  • La chaîne du froid
  • La norme HACCP
  • L’ergonomie du poste de travail
  • La contamination microbiologique
  • Appliquer les règles de bonnes pratiques d'hygiène, de santé et de sécurité au travail dans l'activité de travail

Techniques de pâtisserie

Pour devenir professionnel de la pâtisserie, il est nécessaire d’acquérir ou de développer certaines compétences clés. Tout au long de notre formation, vous découvrirez et approfondirez toutes les techniques du référentiel du CAP Pâtissier.

Voici un aperçu des techniques qui vous seront transmises :
  • Préparations préliminaires
  • Confection des pâtes de base
  • Maîtrise des cuissons
  • Elaboration des crèmes de base selon leur technique de fabrication
  • Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux

Pâtisserie professionnelle

Nous avons un objectif primordial : vous donner les clés du monde professionnel de la pâtisserie. Organisation, méthode, rigueur, tous les codes vous seront expliqués et détaillés pour que vous vous retrouviez à l’examen comme un poisson dans l’eau.

Quelques règles de vie professionnelle vues au cours de votre formation :
  • Le comportement professionnel en laboratoire
  • L’organigramme d’une pâtisserie professionnelle
  • La recette et la fiche technique de production
  • Les circuits d’approvisionnement en pâtisserie
  • Constituer et entretenir des réseaux commerciaux

Comment financer la formation ?

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* taux de réussite de 94% à l'examen du CAP 2022