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La formation présentielle L'essentielle Cuisine

Vous avez décidé de lancer votre projet de restaurant ? Notre formation L'essentielle Cuisine, ce sont 4 semaines aux côtés de Chefs professionnels pour vous accompagner dans votre projet. Avec notre restaurant d'application, servez de véritables clients et plongez-vous dans votre futur métier !
Mise en situation professionnelle
8 participants maximum par groupe
Par des Chefs expérimentés
Déjeuner compris
4 semaines pour parcourir l'essentiel de la cuisine !

Qu'est-ce que la formation présentielle L'essentielle cuisine ?

Conçue pour tous ceux qui souhaitent ouvrir, reprendre ou gérer un restaurant, un bistrot, une maison d'hôtes ou tout autre projet dans l'univers de la restauration, notre formation présentielle L'essentielle Cuisine vous donne les clés pour lancer votre projet.

Accompagné par des Chefs expérimentés, au sein de cuisines professionnelles, vous apprendrez toutes les techniques essentielles, et les mettrez en oeuvre grâce à notre restaurant d'application : l'occasion de cuisiner et servir de vrais clients !

Vous monterez rapidement en compétences sur des sujets tels que le management d’une brigade de cuisiniers, la gestion des achats et ventes, la compréhension de vos clients ou encore les techniques de cuisine essentielles. En fin de formation, nous évaluons les compétences acquises et vous remettons une attestation de formation. Vous aurez également l'opportunité de passer votre TFP Commis de Cuisine. Cela pourra vous être utile si vous êtes dans une démarche de recherche d’emploi.

nos formations en images

Nos formations présentielles ce sont :

  • des techniques de Chefs pour cuisiner de manière professionnelle
  • des cuisines professionnelles proches de Paris et accessibles en transports
  • de la convivialité au sein de petits groupes de 8 personnes maximum
  • du partage, des conseils, des recettes...
  • ... et bien plus encore !

nos formations en images

Quel est le contenu de la formation présentielle L'essentielle Cuisine ?

PROGRAMME DE LA FORMATION

Normes d'hygiène et de sécurité

Normes d'hygiène et de sécurité

Travailler en brigade

Travailler en brigade

Approvisionnement et gestion des stocks

Approvisionnement et gestion des stocks

Techniques culinaires

Techniques culinaires

Travail du poisson

Travail du poisson

Cuisson des oeufs

Cuisson des oeufs

Travail des sauces

Travail des sauces

Pâtisserie

Pâtisserie

Passage du TFP Commis de cuisine

Passage du TFP Commis de cuisine

Nos prochaines sessions

Trouvez votre session :
à partir du
6 octobre 2025 → 31 octobre 2025
4 semaines
Rueil Malmaison
5200€

Nos apprenants ont du talent

Quelques exemples de projets qui ont vu le jour suite à notre formation.
Un stage de reconversion inoubliable !

Un stage de reconversion inoubliable !

À 60 ans, après une carrière en tant que directeur commercial, j’ai décidé de réaliser mon rêve d’enfance : me tourner vers la cuisine. Le stage de reconversion de 6 semaines à L’atelier des Chefs a été une expérience exceptionnelle.

Dès le début, j’ai été plongé dans la cuisine, aux côtés de chefs passionnés et expérimentés, avec une disponibilité et un suivi remarquables. Travailler avec 3 chefs aux parcours variés a été incroyablement enrichissant. Un clin d'œil particulier aux plongeurs, véritables héros silencieux de la cuisine, sans qui rien ne tournerait aussi bien ! Le restaurant d’application, ouvert après 3 semaines, a offert une immersion en conditions réelles avec un service jusqu’à 20 couverts, et le repas de gala a été une conclusion mémorable, où nous avons préparé un dîner pour nos familles, une véritable vitrine de tout ce que nous avions appris.

Grâce à cette formation, je me sens prêt pour la prochaine étape : obtenir mon CAP Cuisine en 2025. Si vous rêvez de cuisine, L’atelier des Chefs est l’endroit idéal : une équipe passionnée, une transmission authentique et une expérience inoubliable. Je recommande les yeux fermés !

Sébastien, propriétaire du 2800, Ancien moniteur de ski

Sébastien, propriétaire du 2800, Ancien moniteur de ski

Cette formation est très complète , on rentre de suite dans le vif du sujet en étant accompagné par de vrais chefs. Cela m’a permis d’acquérir les bases de la cuisine ainsi que de l'assurance pour gérer une équipe de 12 personnes.

Mia, propriétaire de Chez Edgar

Mia, propriétaire de Chez Edgar

Tout ce que j'ai vu lors de la formation me sert au quotidien, les techniques mais également les trucs et astuces des chefs afin de donner plus de goût et d'optimiser les produits.

Financer sa formation L'essentielle Cuisine en présentiel

Mon compte formation

Compte Personnel de Formation

Formez-vous aux métiers de la main et de l'humain avec votre Compte Personnel de Formation (CPF).

À L’atelier des Chefs, la plupart de nos formations sont éligibles au CPF. Retrouvez toutes les informations sur
Formez-vous aux métiers de la main et de l'humain avec votre Compte Personnel de Formation (CPF).

À L’atelier des Chefs, la plupart de nos formations sont éligibles au CPF. Retrouvez toutes les informations sur
France Travail (anciennement Pôle Emploi)

France Travail (anciennement Pôle Emploi)

Vous êtes demandeur d’emploi ? Vous pouvez faire financer votre formation par France Travail (anciennement Pôle Emploi).

Prenez rendez-vous avec notre conseiller afin de constituer votre dossier.
Vous aussi, réalisez vos rêves et ouvrez votre brasserie, bistrot, restaurant gastronomique, activité de traiteur, activité de chef à domicile, foodtruck, table d'hôtes ou salon de thé.

UN PROJET DE FORMATION ?CONTACTEZ-NOUS !

Ex : Du 10/03/24 au 11/03/24
En remplissant le formulaire, j'accepte que L'atelier des Chefs me contacte pour répondre à ma demande d'information.
* Les champs munis d'un astérisque sont obligatoires

NOS FORMATIONS à distance

100% flexibles et à distance, nos formations en ligne s'adaptent à tous les profils : en reconversion professionnelle ou juste pour le plaisir, nos formations sont conçues pour vous accompagner jusqu'à l'examen.

Quel matériel dois-je apporter ?

Une veste de cuisine, un pantalon et des chaussures de sécurité (ou chaussures fermées qui ne glissent pas), un cadenas pour le vestiaire et des tupperwares. Les ustensiles de cuisine sont fournis lors de votre formation.

Quels sont les horaires de formation ?

Nous vous attendons à 8h15 pour débuter la journée avec un petit déjeuner avec l'équipe et votre chef. La journée se termine vers 16h30 / 17h00.

Comment accéder au site ?

Par le RER A (gare : Rueil Malmaison) Parking Indigo (7 rue Amadée Bollée, 92500 Rueil Malmaison).

Où puis-je me loger ?

Profitez de tarifs préférentiels avec notre partenaire, la Résidence Odalys de Rueil-Malmaison.

Située à seulement 5 minutes à pied des locaux de L'atelier des Chefs et à proximité immédiate du RER A, la Résidence Odalys vous propose des studios de 20 m², équipés d'une salle de bain, d'une kitchenette et d'un accès Wifi gratuit.