Conçue pour tous ceux qui souhaitent ouvrir, reprendre ou gérer un restaurant, un bistrot, une maison d'hôtes ou tout autre projet dans l'univers de la restauration, notre formation présentielle L'essentielle Cuisine vous donne les clés pour lancer votre projet.
Accompagné par des Chefs expérimentés, au sein de cuisines professionnelles, vous apprendrez toutes les techniques essentielles, et les mettrez en oeuvre grâce à notre restaurant d'application : l'occasion de cuisiner et servir de vrais clients !
Vous monterez rapidement en compétences sur des sujets tels que le management d’une brigade de cuisiniers, la gestion des achats et ventes, la compréhension de vos clients ou encore les techniques de cuisine essentielles. En fin de formation, nous évaluons les compétences acquises et vous remettons une attestation de formation. Vous aurez également l'opportunité de passer votre TFP Commis de Cuisine. Cela pourra vous être utile si vous êtes dans une démarche de recherche d’emploi.
Nos formations présentielles ce sont :
Notre formation présentielle « L'essentielle Cuisine » vous prépare au Titre à finalité professionnelle complet « Commis de cuisine » de niveau 3 (RNCP37859, à échéance au 19-07-2028).
L'Essentielle Cuisine comprend 140 heures de formation en présentiel réparties sur 4 semaines, et 97 heures de formation digitale, à suivre à votre rythme depuis chez vous. À l'issue de ces 237 heures de formation, vous serez capable de :
Compte Personnel de Formation
France Travail (anciennement Pôle Emploi)
100% flexibles et à distance, nos formations en ligne s'adaptent à tous les profils : en reconversion professionnelle ou juste pour le plaisir, nos formations sont conçues pour vous accompagner jusqu'à l'examen.
Une veste de cuisine, un pantalon et des chaussures de sécurité (ou chaussures fermées qui ne glissent pas), un cadenas pour le vestiaire et des tupperwares. Les ustensiles de cuisine sont fournis lors de votre formation.
Nous vous attendons à 8h15 pour débuter la journée avec un petit déjeuner avec l'équipe et votre chef. La journée se termine vers 16h30 / 17h00.
Adresse à Rueil-Malmaison :
Profitez de tarifs préférentiels avec notre partenaire, la Résidence Odalys de Rueil-Malmaison.
Située à seulement 5 minutes à pied des locaux de L'atelier des Chefs et à proximité immédiate du RER A, la Résidence Odalys vous propose des studios de 20 m², équipés d'une salle de bain, d'une kitchenette et d'un accès Wifi gratuit.
Notre formation prépare au Diplôme Commis de cuisine de Certifications et services - Tourisme Hôtellerie Restauration Loisirs (CERTIDEV), RNCP37859, à échéance au 19-07-2028.
Vous devez être majeur, et vous devez comprendre, parler, lire et écrire le Français.
La formation L'Essentielle Cuisine est accessible à différents budgets grâce à plusieurs options de financement. Que vous soyez en reconversion ou en formation continue, découvrez nos tarifs adaptés et les aides disponibles (CPF, Pôle Emploi, plan de financement personnalisé). La formation est à 5200€, incluant le coût du passage de la certification de 410€.
Pour passer votre certification du TFP Commis de Cuisine, vous devrez réaliser une mise en situation professionnelle directement dans nos cuisines professionnelles, et répondre aux questions du jury lors d'un entretien. L'épreuve de la certification dure 7 heures. Si vous validez votre évaluation, alors votre attestation du Diplôme Commis de Cuisine de Certifications et services - Tourisme Hôtellerie Restauration Loisirs vous sera remise par le certificateur CERTIDEV.
Notre formation L'Essentielle Cuisine comprend quatre semaines de formation en présentiel dans nos cuisines professionnelles à Rueil-Malmaison, pour vous préparer au TFP Commis de Cuisine. Vous aurez également accès à notre plateforme en ligne en plus de votre formation présentielle, pour mieux appréhender la théorie, le vocabulaire et les techniques professionnelles de la cuisine.
Taux de réussite à l’examen de 0% en 2024 (effectif : 2 candidats)