93%
de réussite*
Lancez-vous dans l'art de la boulangerie avec le CAP Boulanger de L’atelier des Chefs. Suivez notre CAP en ligne, conçue par des boulangers experts, adaptée à vos disponibilités. Ce programme vous équipe pour obtenir votre diplôme d'État et maîtriser les techniques de boulangerie essentielles, ouvrant la voie à une carrière réussie en tant que boulanger professionnel ou entrepreneur de votre propre boulangerie. Avec notre approche 100% flexible et financée par le CPF, concrétisez votre passion pour la boulangerie.
Devenez boulanger qualifié avec notre CAP Boulanger en ligne : maîtrisez pains, viennoiseries, et restauration boulangère, tout en respectant les normes d’hygiène, sécurité.
Pour devenir professionnel de la boulangerie, il est nécessaire d’acquérir ou de développer certaines compétences clés. Tout au long de notre formation, vous découvrirez et approfondirez toutes les techniques du référentiel du CAP Boulanger.
Nous avons un objectif primordial : vous donner les clés du monde professionnel de la boulangerie. Organisation, méthode, rigueur, tous les codes vous seront expliqués et détaillés pour que vous vous retrouviez à l’examen comme un poisson dans l’eau.
La base de notre métier, c’est la connaissance produit. Nous allons vous nourrir d’informations sur les préparations liées aux produits, le matériel professionnel et son utilisation. À terme, vous aurez toutes les ressources pour bien comprendre l’environnement professionnel dans lequel vous allez évoluer après l’obtention de votre CAP Boulanger.
C’est le B-A-BA du professionnel. Il n’est pas possible d’entrer dans une boulangerie sans connaître et appliquer rigoureusement les règles de sécurité et d'hygiène. Tout au long de vos parcours de formation, vous retrouverez des piqûres de rappel sur les règles essentielles et indispensables. Vous pourrez ainsi acquérir les automatismes qui vous feront gagner un temps précieux au CAP Boulanger et dans votre future vie professionnelle.
J'en suis ravi !
"J'ai toujours aimé la cuisine et ce qui gravite autour depuis petit, mais n'ai jamais osé me lancer dans ce type de formation. C'est donc tout logiquement après le confinement et une remise en question professionnelle, que j'ai cherché quel métier me conviendrait. Je cherchais une formation que je pouvais mener en parallèle de mon travail d'ingénieur à temps plein.
C'est tout naturellement que j'ai cherché une formation en ligne, qui s'est donc dirigée vers celle de L'atelier des Chefs.
Voilà maintenant un peu plus de 4 mois que je suis la formation, et je dois dire que j'en suis ravi ! Cela me permet de prendre confiance en moi et surtout de monter en compétences pour faire de bons produits boulangers.
Je remercie donc L'atelier des Chefs de m'accompagner dans ce projet !"
Compte Personnel de Formation
France Travail (anciennement Pôle Emploi)
Financement personnel
UN PARCOURS PERSONNALISÉ
• Des exercices pratiques corrigés par des experts du métier ou en auto-correction
• Un suivi de votre progression
• Une formation accessible sur mobile, ordinateur et tablette
• Des exercices pratiques corrigés par des experts du métier ou en auto-correction
• Un suivi de votre progression
• Une formation accessible sur mobile, ordinateur et tablette
UNE COMMUNAUTÉ D’APPRENANTS
En rejoignant L’atelier des Chefs, vous rejoignez aussi une communauté d’apprenants motivés avec qui partager photos, infos et actualités de la formation.
En rejoignant L’atelier des Chefs, vous rejoignez aussi une communauté d’apprenants motivés avec qui partager photos, infos et actualités de la formation.
JUSQU’À L’EXAMEN ET AU-DELÀ
• Une remise des diplômes exclusive pour célébrer tous nos diplômés !
• Un forum de recrutement annuel pour vous aider à trouver stages et CDI
• Un réseau Alumni pour garder contact et partager avec les autres diplômés
• Une remise des diplômes exclusive pour célébrer tous nos diplômés !
• Un forum de recrutement annuel pour vous aider à trouver stages et CDI
• Un réseau Alumni pour garder contact et partager avec les autres diplômés
DES FORMATIONS RECONNUES
• Nous sommes partenaires de la Société Nationale des Meilleurs Ouvriers de France
• Nous sommes certifiés Qualiopi pour toutes nos actions de formation et pour la formation par apprentissage.
• Nous sommes partenaires de la Société Nationale des Meilleurs Ouvriers de France
• Nous sommes certifiés Qualiopi pour toutes nos actions de formation et pour la formation par apprentissage.
Tout au long de votre formation, un expert du métier sera là pour répondre à toutes vos questions techniques et corriger vos exercices pratiques. Vous pouvez prendre rendez-vous avec lui directement ! Un coach vous accompagnera aussi pour vous aider à garder la motivation et répondre à toutes vos autres questions.
QUELS MÉTIERS EXERCER AVEC UN CAP BOULANGER ?
Explorez les nombreuses carrières possibles avec un CAP Boulanger, ouvrant les portes à un parcours professionnel riche en traditions et en innovation.
Embarquez avec assurance dans le monde de la boulangerie grâce à l'option Parcours Création d'Entreprise, la formation parfaite pour les futurs entrepreneurs du secteur de la boulangerie. Que vous rêviez d'ouvrir votre propre boulangerie, de créer un atelier de pains spéciaux ou de développer une autre idée originale dans l'univers de la boulangerie, nous vous dotons des outils nécessaires pour réussir.
Devenez un entrepreneur en boulangerie accompli, prêt à faire rayonner votre concept.
Transition professionnelle maîtrisée
Compétences
en bureautique
Élaboration de votre
business plan
Fondamentaux de la finance d'entreprise
Vous avez besoin du matériel de base du boulanger (couteau de tour, rouleau et balayette). Prévoyez a minima un robot pâtissier pour pétrir et un four montant à 250° avec quelques plaques de cuisson et une plaque de cuisson réfractaire.
Pour les ingrédients, nous avons plusieurs bons plans à vous partager ainsi que la possibilité pour nos apprenants d’obtenir une carte Métro ou Rungis pour bénéficier de tarifs professionnels.
En nous rejoignant, vous bénéficierez également d’offres spécifiques sur les mallettes étudiantes.
La formation à distance pour le CAP Boulangerie vous permet de vous former à votre rythme, selon votre emploi du temps et votre temps libre. En effet, près de 75% de nos apprenants sont en reconversion professionnelle et ont donc une activité professionnelle en parallèle de leur formation ! En bref, c’est la formation qui s’adapte à vous, et pas l’inverse.
Nos 97% de réussite à l'examen sur l'ensemble de nos formations montrent bien qu'il est tout à fait possible de se former à distance. La partie théorique est assurée par de vrais professionnels du métier et la formation comprend une partie pratique, pendant laquelle vous devez réaliser des exercices afin de pouvoir valider l'ensemble des modules. Par ailleurs, nous délivrons également des conventions de stage afin de vous permettre de pratiquer un maximum en conditions réelles. Autrement, pour davantage de pratique, il est tout à fait possible de passer par le biais de notre CFA pour effectuer la formation en alternance.
Pour accéder à la formation CAP Boulanger, il n'y a pas de pré-requis spécifiques en termes de diplômes. Cependant, un bon niveau en français, en mathématiques de base, et une forte motivation sont recommandés.
L'inscription à l'examen du CAP Boulanger se fait auprès de votre académie ou de l'établissement où vous suivez votre formation. Les modalités incluent le dépôt d’un dossier d’inscription comprenant vos informations personnelles, votre parcours scolaire, et les justificatifs requis.
👉🏻 En savoir plus sur L'inscription à l'examen du CAP Boulanger
À L’atelier des Chefs, vous pouvez vous inscrire à tout moment de l’année pour commencer votre formation, il n’y a pas de date de rentrée imposée. Grâce à nos formations à distance, vous pouvez apprendre de n’importe où, à votre rythme et en fonction de votre emploi du temps.
Attention, si vous vous inscrivez à cette formation après les dates d'inscription pour l'examen du CAP, vous devrez attendre l'année d'après pour passer l'examen.
L’examen du CAP Boulanger se compose d’épreuves pratiques, comme la réalisation de pains et de viennoiseries, et d’épreuves théoriques couvrant des sujets tels que la technologie boulangère, la gestion des matières premières, et l’hygiène. Il se déroule sur plusieurs jours.
👉🏻 En savoir plus sur L'examen du CAP Boulanger
Vous devez comprendre, parler, lire et écrire le Français. Vous devez être à l’aise avec l’outil informatique et disposer d’une bonne connexion internet. Par ailleurs, toute personne en situation de handicap peut contacter un conseiller afin que nous puissions évaluer leur capacité à suivre la formation et sinon les orienter vers un service qui peut les aider.
Avant d’intégrer l’une de nos formations, un conseiller pédagogique est à votre disposition pour vous aider à cadrer votre projet et vous accompagner dans le financement de votre formation. À la suite de votre entrée en formation, vous disposez d’un délai de rétractation de 14 jours.
Le salaire d’un boulanger débutant en France se situe généralement autour du SMIC, soit environ 1 700 € brut par mois. Avec l’expérience, le salaire peut augmenter, et les boulangers confirmés peuvent gagner jusqu'à 2 500 € brut par mois, voire plus s'ils deviennent responsables de production ou ouvrent leur propre boulangerie.
Oui, après avoir suivi la formation CAP Boulanger avec L’atelier des Chefs, vous serez éligible à passer l’examen du CAP, qui est un diplôme national reconnu par l’État et les professionnels du secteur.
Explorez l'univers de la boulangerie et lancez-vous dans une reconversion ou approfondissez votre passion avec notre CAP Boulangerie à distance. Nos pages métier, conseils d'inscription, et préparation à l'examen sont élaborés pour vous orienter vers la réussite. Immergez-vous dans notre monde à travers les articles de blog.
*taux de réussite de 93% à l'examen du CAP 2024 (effectif de 68 candidats présentés)