SOMMAIRE
Vous souhaitez devenir boulanger ou améliorer vos compétences en boulangerie afin de réaliser vous-mêmes vos pains et viennoiseries ? Le CAP est le parfait diplôme à préparer afin de s’initier aux techniques de la boulangerie et pour découvrir le matériel professionnel nécessaire aux boulangers. Lancez-vous !
Si vous envisagez de passer le CAP Boulanger en tant que candidat libre en 2025, la première étape importante est de déterminer votre académie d'examen, qui est généralement basée sur l'adresse de votre résidence. Rappelons-le : en qualité de candidat libre, aucune école ne prendra en charge votre inscription à cet examen, il vous revient donc d'être vigilant quant aux démarches administratives pour l’inscription à l'examen du CAP Boulanger 2025.
Si, par ailleurs, vous suivez un programme de formation CAP Boulanger à L’atelier des Chefs et avez pour objectif de passer l'examen en 2025, alors vous êtes considéré comme un "candidat libre".
Voici comment procéder pour votre inscription !
Dès que vous avez identifié votre académie, il est essentiel de vous rendre sur le site officiel de celle-ci. Vous y trouverez les dates précises d'ouverture des inscriptions pour l'examen du CAP 2025. Assurez-vous de bien les noter afin de pouvoir les retrouver facilement !
Candidat libre à l’examen du CAP 2025 en Boulangerie, si vous souhaitez passer votre examen en 2025 vous devez absolument vous inscrire auprès de votre académie d’examen pendant la période d’ouverture des inscriptions, qui s’étend généralement de mi-octobre à mi-novembre.
En effet, L’atelier des Chefs ou l’organisme de formation à distance qui vous délivre votre formation ne sont pas responsables de votre inscription à l’examen. Si vous manquez les dates des inscriptions, alors vous devrez attendre encore 1 an pour passer votre examen et repousser d’autant votre projet de formation.
Pas de panique, nous vous avons récapitulé toutes les dates des inscriptions par académie d’examen ; notez-les bien !
Inscriptions pour le CAP en candidat libre du 16 octobre au 16 novembre 2024.
Inscriptions pour le CAP en candidat libre du 9 octobre au 13 novembre 2024.
Inscriptions pour le CAP en candidat libre de mi-octobre à mi-novembre 2024. A venir.
Inscriptions pour le CAP en candidat libre du 7 octobre au 12 novembre 2024.
Inscriptions pour le CAP en candidat libre du 8 octobre au 15 novembre 2024.
Inscriptions pour le CAP en candidat libre de mi-octobre à mi-novembre 2024. A venir.
Inscriptions pour le CAP en candidat libre du 9 octobre au 9 novembre 2024.
Inscriptions pour le CAP en candidat libre du 8 octobre au 12 novembre 2024.
Inscriptions pour le CAP en candidat libre du 7 octobre au 12 novembre 2024.
Inscriptions pour le CAP en candidat libre du 10 octobre au 15 novembre 2024.
Inscriptions pour le CAP en candidat libre du 7 octobre au 29 novembre 2024.
Inscriptions pour le CAP en candidat libre de mi-octobre à mi-novembre 2024. A venir.
Inscriptions pour le CAP en candidat libre du 10 octobre au 15 novembre 2024.
Inscriptions pour le CAP en candidat libre du 14 octobre au 8 novembre 2024.
Inscriptions pour le CAP en candidat libre du 9 octobre au 15 novembre 2024.
Inscriptions pour le CAP en candidat libre de mi-octobre à mi-novembre 2024. A venir.
Inscriptions pour le CAP en candidat libre du 7 octobre au 4 novembre 2024.
Inscriptions pour le CAP en candidat libre du 14 octobre au 15 novembre 2024.
Inscriptions pour le CAP en candidat libre du 14 octobre au 3 novembre 2024.
Inscriptions pour le CAP en candidat libre du 09 octobre au 15 novembre 2024.
Inscriptions pour le CAP en candidat libre du 08 octobre au 08 novembre 2024.
Inscriptions pour le CAP en candidat libre du 09 octobre au 08 novembre 2024.
Inscriptions pour le CAP en candidat libre du 10 octobre au 13 novembre 2024.
Inscriptions pour le CAP en candidat libre de mi-octobre à mi-novembre 2024.
Inscriptions pour le CAP en candidat libre du 10 octobre au 15 novembre 2024.
Inscriptions pour le CAP en candidat libre du 10 octobre au 15 novembre 2024.
Inscriptions pour le CAP en candidat libre de mi-octobre à mi-novembre 2024. A venir.
Inscriptions pour le CAP en candidat libre de mi-octobre à mi-novembre 2024. A venir.
Inscriptions pour le CAP en candidat libre du 08 octobre au 13 novembre 2024.
Inscriptions pour le CAP en candidat libre du 10 octobre au 15 novembre 2024.
L’étape suivante pour les futurs boulangers qui préparent le diplôme du CAP Boulanger en candidat libre est l'inscription sur Cyclades, le portail officiel de l’Education Nationale dédié aux candidats.
Étape 1 : S'inscrire sur Cyclades
En premier lieu, le candidat doit créer son compte sur Cyclades, la plateforme d'inscription de l’Education Nationale spécifique aux candidats du CAP.
En premier lieu, le candidat doit créer son compte sur Cyclades, la plateforme d'inscription de l’Education Nationale spécifique aux candidats du CAP.
Étape 2 : Ne pas manquer les dates d'inscription
Déterminez les dates d’inscription pour votre académie d’examen. Chaque académie a ses propres échéances. Il est donc essentiel de rester informé. Mais rassurez-vous, nous avons déjà simplifié cette étape pour vous !
Déterminez les dates d’inscription pour votre académie d’examen. Chaque académie a ses propres échéances. Il est donc essentiel de rester informé. Mais rassurez-vous, nous avons déjà simplifié cette étape pour vous !
Étape 3 : S'inscrire à l'examen
Procédez à votre inscription à l’examen via le portail Cyclades et finalisez votre dossier en transmettant tous les documents requis. Cela pourrait inclure des pièces justificatives si vous souhaitez être exempté d'épreuves générales ou sportives. Si vous rencontrez le moindre problème lors de cette démarche, n'hésitez pas à solliciter votre coach. Il est là pour vous accompagner !
Procédez à votre inscription à l’examen via le portail Cyclades et finalisez votre dossier en transmettant tous les documents requis. Cela pourrait inclure des pièces justificatives si vous souhaitez être exempté d'épreuves générales ou sportives. Si vous rencontrez le moindre problème lors de cette démarche, n'hésitez pas à solliciter votre coach. Il est là pour vous accompagner !
En soi, pour toute personne inscrite en formation à L’atelier des Chefs en formation CAP Boulanger, il n’y a aucun pré-requis administratif pour qui souhaite passer le diplôme du CAP Boulanger.
Côté techniques et compétences, si vous suivez notre formation de manière assidue, vous n’aurez aucune surprise le jour de l’examen.
Notre équipe de coachs, experts métier et correcteurs sont à l’entière disposition de nos apprenants afin de les préparer au mieux aux épreuves qui les attendent le jour de l’examen.
Avancez correctement dans votre formation et vous serez comme un poisson dans l’eau le jour de l’examen !
L’inscription à l’examen du CAP Boulanger 2025 nécessite un titre d’identité en cours de validité. Si vous êtes titulaire d’un autre diplôme (comme le baccalauréat), il faudra également le fournir afin d’être, le cas échéant, dispensé d’épreuves générales et sportives. Cyclades a réalisé un tutoriel très complet pour expliquer comment remettre ces documents en temps voulu.
N’hésitez pas à appeler votre coach L’atelier des Chefs en cas de besoin ou de doute, il est là pour ça !
Coûts associés
L’inscription à l’examen du CAP Boulanger 2025 est totalement gratuite hors coût d’envoi du courrier avec accusé réception demandé pendant l’inscription. Il arrive cependant que certaines académies demandent des frais d’une hauteur d’environ 5€ afin de compenser l’envoi du diplôme au candidat.
L’inscription à l’examen du CAP Boulanger 2025 est totalement gratuite hors coût d’envoi du courrier avec accusé réception demandé pendant l’inscription. Il arrive cependant que certaines académies demandent des frais d’une hauteur d’environ 5€ afin de compenser l’envoi du diplôme au candidat.
Si vous suivez la formation CAP Boulanger à L’atelier des Chefs, vous serez bien préparé le jour de l’examen. En effet, cette formation vous offre une préparation approfondie à l’examen avec l'accompagnement de coaches et d'experts du métier de Boulanger qui vous fourniront tous les outils nécessaires pour exceller dans vos épreuves.
L’examen du CAP Boulanger 2025 pour les candidats libres s'articule autour de plusieurs épreuves, certaines générales et d'autres spécifiques à la spécialité Boulangerie. Une visite préalable de votre centre d'examen est un vrai plus pour vous permettre de prendre connaissance du matériel et ainsi, pouvoir poser des questions sur le déroulement de l'épreuve dans le centre d'examen.
L’examen du CAP Boulanger se déroule en 3 grandes épreuves, dont voici le détail. Apprenants en formation à L’atelier des Chefs, n’hésitez pas à contacter votre expert pour lui poser toutes les questions que vous souhaitez sur l’examen.
Epreuve 1 : Technologie professionnelle, sciences appliquées et gestion appliquée
D’une durée de 2 heures, cette épreuve théorique vise à évaluer la maîtrise du candidat des techniques professionnelles, des principes scientifiques appliqués à la boulangerie et des aspects de gestion pertinents à l'exploitation d'une boulangerie.
Les sujets couvrent les processus de panification, la compréhension des ingrédients et de leurs fonctions, la gestion des stocks, le calcul des coûts et bien plus.
D’une durée de 2 heures, cette épreuve théorique vise à évaluer la maîtrise du candidat des techniques professionnelles, des principes scientifiques appliqués à la boulangerie et des aspects de gestion pertinents à l'exploitation d'une boulangerie.
Les sujets couvrent les processus de panification, la compréhension des ingrédients et de leurs fonctions, la gestion des stocks, le calcul des coûts et bien plus.
Epreuve 2 : Production
Il s'agit d'une épreuve pratique qui juge les compétences du candidat en production de divers produits de boulangerie : pains, viennoiseries, et autres spécialités.
Les critères d'évaluation portent sur l'aptitude à respecter les recettes, l'utilisation efficace des équipements de boulangerie, la conformité aux standards de qualité et de sécurité alimentaire, et la capacité à produire des articles finis aussi délicieux qu'esthétiquement plaisants. L’épreuve se découpe en 2 temps, 30 minutes pour la partie écrite et 6h30 pour la pratique.
Attention, la préparation de la commande nécessite une bonne organisation, car le temps peut paraître long mais il passe très vite.
Il s'agit d'une épreuve pratique qui juge les compétences du candidat en production de divers produits de boulangerie : pains, viennoiseries, et autres spécialités.
Les critères d'évaluation portent sur l'aptitude à respecter les recettes, l'utilisation efficace des équipements de boulangerie, la conformité aux standards de qualité et de sécurité alimentaire, et la capacité à produire des articles finis aussi délicieux qu'esthétiquement plaisants. L’épreuve se découpe en 2 temps, 30 minutes pour la partie écrite et 6h30 pour la pratique.
Attention, la préparation de la commande nécessite une bonne organisation, car le temps peut paraître long mais il passe très vite.
Epreuve 3 : Prévention Santé Environnement (PSE)
Cette épreuve se concentre sur les connaissances du candidat en termes de sécurité, santé et environnement.
Les candidats devront démontrer leur familiarité avec les procédures de sécurité adéquates, leur capacité à opérer sainement et en toute sécurité, et leur sensibilisation à l'impact environnemental de leurs actions. Cette épreuve est commune à tous les CAP et dure 1 heure.
Cette épreuve se concentre sur les connaissances du candidat en termes de sécurité, santé et environnement.
Les candidats devront démontrer leur familiarité avec les procédures de sécurité adéquates, leur capacité à opérer sainement et en toute sécurité, et leur sensibilisation à l'impact environnemental de leurs actions. Cette épreuve est commune à tous les CAP et dure 1 heure.
L’atelier des Chefs vous propose une formation 100% digitale au CAP Boulanger réalisable depuis chez vous et à votre propre rythme. Cette flexibilité vous permet d'équilibrer aisément vie professionnelle, vie familiale et formation professionnelle pour une formation en toute tranquillité.
Préparez-vous pour 400h de formation en ligne, composées de cours théoriques, vidéos d’experts, fiches techniques, démonstrations détaillées en images et des retours par des chefs correcteurs à travers photo et vidéo. Et ce n'est que le début ! Chaque apprenant au CAP Boulanger de L’atelier des Chefs bénéficie d’un accompagnement personnalisé par un coach et peut consulter sans limites notre expert en Boulangerie pour toute question.
Avec L’atelier des Chefs, une formidable expérience de formation s'offre à vous. Rejoignez notre plateforme et devenez l'un des 10 000 apprenants à transformer leur passion en métier. Devenez boulanger professionnel !
En résumé, si vous êtes inscrit en formation chez nous, il n’y a plus qu’à vous inscrire à l’examen !
Les résultats des examens du CAP Boulanger candidat libre 2025 sont généralement communiqués début juillet chaque année, et sont diffusés par votre académie d’examen, directement sur le site internet de l’académie. Vous serez évidemment tenus au courant par votre organisme de formation, par email.