Rejoignez notre formation CAP Boucher en ligne complète et accessible à tout moment, conçue pour vous guider pas à pas. Notre programme, élaboré en collaboration avec des experts métier, vous prépare à obtenir un diplôme d’État et à maîtriser les techniques essentielles du travail de la viande : découpe, préparation, sélection des pièces, gestes professionnels et hygiène. Grâce à un format flexible et finançable avec le CPF, faites le premier pas vers une carrière solide et reconnue dans l’artisanat boucher.
Découvrez le CAP Boucher, diplôme d’État niveau 3. Maîtrisez la réception, le stockage des produits, la transformation des morceaux de coupe de gros et la réalisation des préparations bouchères, avec notre formation digitale.
400h de formation pour approfondir vos connaissances sur le métier de boucher
Des contenus techniques et théoriques pour maîtriser les fondamentaux
Des exercices pratiques et corrigés par notre expert
Un suivi personnalisé et un expert métier pour vous accompagner tout au long de votre formation
Dans cette partie, vous apprendrez à préparer et organiser l’espace de stockage dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité. Vous serez formé à vérifier la conformité des produits livrés (quantité, qualité, date limite de consommation, température, traçabilité) lors de leur réception. Enfin, vous maîtriserez les bonnes pratiques de stockage des viandes et produits carnés, selon les types de produits, les zones de conservation et les principes de rotation des stocks.
Vous plongerez ensuite dans l’univers technique de la boucherie, de l’organisation du poste de travail à la transformation des viandes. Vous découvrirez comment aborder une carcasse de gros bovins pour en réaliser une coupe précise et sécurisée. Vous enchaînerez avec la transformation de morceaux avec os issus du bovin, de l’ovin et du porcin, en suivant les gestes professionnels. Enfin, vous apprendrez à finaliser les opérations de découpe pour obtenir des pièces prêtes à la vente.
Pour tirer pleinement parti de la formation, nous recommandons de vous exercer dans un cadre adapté à la manipulation de grandes pièces (type carcasses). Disposer d’un atelier ou pouvoir pratiquer auprès d’un professionnel est indispensable.
Cette étape de la formation vous permettra de développer votre savoir-faire en préparations bouchères, en travaillant les viandes crues avec précision et créativité. Vous apprendrez à suivre la qualité des produits tout au long de leur élaboration. Enfin, un accent particulier sera mis sur la mise en valeur des viandes préparées, pour allier technique et sens du détail en vue de la vente ou de la présentation en vitrine.
Dans cette dernière séquence, vous apprendrez à étiqueter correctement les produits destinés à la vente. Vous appliquerez les règles strictes de sécurité alimentaire tout au long de votre activité, de la manipulation des produits à l’entretien du matériel. Un soin particulier sera apporté à la remise en état et au contrôle de l’environnement de travail, afin de garantir des conditions d’hygiène irréprochables et sécurisées. Ces réflexes sont essentiels pour exercer en toute conformité et professionnalisme.

Compte Personnel de Formation

France Travail (anciennement Pôle Emploi)
Financement personnel
UN PARCOURS PERSONNALISÉ
• Des exercices pratiques corrigés par des experts du métier ou en auto-correction
• Un suivi de votre progression
• Une formation accessible sur mobile, ordinateur et tablette
• Des exercices pratiques corrigés par des experts du métier ou en auto-correction
• Un suivi de votre progression
• Une formation accessible sur mobile, ordinateur et tablette
UNE COMMUNAUTÉ D’APPRENANTS
En rejoignant L’atelier des Chefs, vous rejoignez aussi une communauté d’apprenants motivés avec qui partager photos, infos et actualités de la formation.
En rejoignant L’atelier des Chefs, vous rejoignez aussi une communauté d’apprenants motivés avec qui partager photos, infos et actualités de la formation.
JUSQU’À L’EXAMEN ET AU-DELÀ
• Une remise des diplômes exclusive pour célébrer tous nos diplômés !
• Un forum de recrutement annuel pour vous aider à trouver stages et CDI
• Un réseau Alumni pour garder contact et partager avec les autres diplômés
• Une remise des diplômes exclusive pour célébrer tous nos diplômés !
• Un forum de recrutement annuel pour vous aider à trouver stages et CDI
• Un réseau Alumni pour garder contact et partager avec les autres diplômés
DES FORMATIONS RECONNUES
• Nous sommes partenaires de la Société Nationale des Meilleurs Ouvriers de France
• Nous sommes certifiés Qualiopi pour toutes nos actions de formation et pour la formation par apprentissage.
• Nous sommes partenaires de la Société Nationale des Meilleurs Ouvriers de France
• Nous sommes certifiés Qualiopi pour toutes nos actions de formation et pour la formation par apprentissage.

Tout au long de votre formation, un expert du métier sera là pour répondre à toutes vos questions techniques et corriger vos exercices pratiques. Vous pouvez prendre rendez-vous avec lui directement ! Un coach vous accompagnera aussi pour vous aider à garder la motivation et répondre à toutes vos autres questions.


Transition professionnelle maîtrisée
Compétences
en bureautique
Élaboration de votre
business plan
Fondamentaux de la finance d'entreprise
Pour tirer pleinement parti de la formation, nous recommandons de vous exercer dans un cadre adapté à la manipulation de grandes pièces (type carcasses). Disposer d’un atelier ou pouvoir pratiquer auprès d’un professionnel est indispensable.
La formation à distance pour le CAP Boucher vous permet de vous former à votre rythme, selon votre emploi du temps et votre temps libre. La durée est donc flexible selon les profils. En effet, près de 75% de nos apprenants sont en reconversion professionnelle et ont donc une activité professionnelle en parallèle de leur formation ! En bref, c’est la formation qui s’adapte à vous, et pas l’inverse.
Vous devez comprendre, parler, lire et écrire le Français. Vous devez être à l'aise avec l'outil informatique et disposer d'une bonne connexion internet. Une fois diplômé, vous obtiendrez un Diplôme d'État de niveau 3 (CAP).
Oui, à L’atelier des Chefs, vous pouvez vous inscrire à tout moment de l’année. Grâce à nos formations à distance, vous avez la liberté de commencer votre apprentissage quand vous le souhaitez, de n’importe où et à votre propre rythme, en fonction de vos obligations personnelles et professionnelles.
Attention, si vous vous inscrivez à cette formation après les dates d'inscription pour l'examen du CAP, vous devrez attendre l'année d'après pour passer l'examen.
Il existe deux types d’épreuves du CAP Boucher : les épreuves professionnelles et les épreuves d’enseignement général (vous en êtes dispensé(e) si vous êtes déjà titulaire d’un diplôme de niveau CAP ou plus, sinon, nous vous proposons de vous y préparer en option).
Parmi les épreuves professionnelles, vous retrouverez l'approvisionnement, organisation et transformation des viandes (coef. 12) et la préparation à la commercialisation (coef. 7).
Vous devez comprendre, parler, lire et écrire le Français. Vous devez être à l'aise avec l'outil informatique et disposer d'une bonne connexion internet. Tout au long de votre parcours, des coachs vous accompagnent pour vous aider à progresser et atteindre vos objectifs. Par ailleurs, toute personne en situation de handicap peut contacter un conseiller afin que nous puissions évaluer leur capacité à suivre la formation et sinon les orienter vers un service qui peut les aider.
Afin d’intégrer l’une de nos formations, un conseiller pédagogique est à votre disposition pour vous aider à cadrer votre projet et vous accompagner dans le financement de votre formation. À la suite de votre entrée en formation, vous disposez d’un délai de rétractation de 14 jours.
Oui, il est possible d'obtenir un diplôme reconnu après avoir suivi la formation boucherie avec L'atelier des Chefs. Notre programme prépare à l'examen du CAP Boucher, un diplôme d'État de niveau 3, reconnu en France. La formation proposée par L'atelier des Chefs est très complète et comprend des modules théoriques et pratiques, accessibles en ligne et en entreprise. Les inscriptions pour l'examen du CAP Boucher ont lieu en octobre et novembre pour passer l'examen en juin de l'année suivante. Il est possible de s'inscrire en ligne. Nous vous accompagnons évidemment dans cette démarche.
Notre formation prépare au CAP - Boucher, diplôme du ministère de L'Éducation Nationale et de la Jeunesse, RNCP37535, échéance au 31-08-2028.