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Apprécier des vins et autres boissons

La formation présentielle Apprécier des vins et autres boissons

Profitez de cours en présentiel pour apprendre à parler et reconnaître des vins, au sein de notre atelier de Rueil-Malmaison ! Accompagnés de sommeliers, ce sera l’occasion idéale pour vous initier à la sommellerie à travers un moment d'échanges ! Vous aurez la possibilité d'identifier différents vins selon leur cépage et origine, et d’enrichir vos connaissances sur l'analyse sensorielle des vins.
Découverte des vins
En petits groupes
Par des sommeliers
Accords mets et vins
Apprenez à décrire un vin comme un professionnel !

Qu'est-ce que la formation présentielle Sommellerie ?

Accompagnés de chefs et sommeliers professionnels, partez à la découverte des vins, de leur histoire et de leur origine. Vous découvrirez toutes les étapes de dégustation d'un vin, et les subtilités qu'apportent l'analyse olfactive et sensorielle. Les goûts et senteurs varieront en fonction de la provenance des vins. C'est à travers la dégustation de 5 produits et d'une thématique spécifique que vous réaliserez un voyage des sens assuré !

nos formations en images

Nos formations présentielles, ce sont :

  • des techniques de professionnelles pour connaître toutes les subtilités autour des vins
  • des ateliers proches de Paris et accessibles en transports
  • de la convivialité au sein de petits groupes
  • du partage, des conseils, des expériences, ...
  • ... et bien plus encore !

Quel est le contenu de la formation présentielle Apprécier des vins et autres boissons ?

PROGRAMME DE LA FORMATION

Méthode d'analyse sensorielle

Méthode d'analyse sensorielle

Description d'un vin avec un vocabulaire adapté

Description d'un vin avec un vocabulaire adapté

Situer un vin selon sa typicité et cépage

Situer un vin selon sa typicité et cépage

Comparaison de différents vins

Comparaison de différents vins

Température de service et conditions de dégustation

Température de service et conditions de dégustation

Accords avec les vins

Accords avec les vins

Nos prochaines sessions

Trouvez votre session :
à partir du
3 octobre 2025 → 3 octobre 2025
1 jour
Rueil Malmaison
99€
21 novembre 2025 → 21 novembre 2025
1 jour
Rueil Malmaison
99€

Nos apprenants ont du talent

Quelques exemples de projets qui ont vu le jour suite à notre formation.
Un stage de reconversion inoubliable !

Un stage de reconversion inoubliable !

À 60 ans, après une carrière en tant que directeur commercial, j’ai décidé de réaliser mon rêve d’enfance : me tourner vers la cuisine. Le stage de reconversion de 6 semaines à L’atelier des Chefs a été une expérience exceptionnelle.

Dès le début, j’ai été plongé dans la cuisine, aux côtés de chefs passionnés et expérimentés, avec une disponibilité et un suivi remarquables. Travailler avec 3 chefs aux parcours variés a été incroyablement enrichissant. Un clin d'œil particulier aux plongeurs, véritables héros silencieux de la cuisine, sans qui rien ne tournerait aussi bien ! Le restaurant d’application, ouvert après 3 semaines, a offert une immersion en conditions réelles avec un service jusqu’à 20 couverts, et le repas de gala a été une conclusion mémorable, où nous avons préparé un dîner pour nos familles, une véritable vitrine de tout ce que nous avions appris.

Grâce à cette formation, je me sens prêt pour la prochaine étape : obtenir mon CAP Cuisine en 2025. Si vous rêvez de cuisine, L’atelier des Chefs est l’endroit idéal : une équipe passionnée, une transmission authentique et une expérience inoubliable. Je recommande les yeux fermés !

Sébastien, propriétaire du 2800, Ancien moniteur de ski

Sébastien, propriétaire du 2800, Ancien moniteur de ski

Cette formation est très complète , on rentre de suite dans le vif du sujet en étant accompagné par de vrais chefs. Cela m’a permis d’acquérir les bases de la cuisine ainsi que de l'assurance pour gérer une équipe de 12 personnes.

Mia, propriétaire de Chez Edgar

Mia, propriétaire de Chez Edgar

Tout ce que j'ai vu lors de la formation me sert au quotidien, les techniques mais également les trucs et astuces des chefs afin de donner plus de goût et d'optimiser les produits.

Financer sa formation Apprécier des vins et autres boissons en présentiel

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Formez-vous aux métiers de la main et de l'humain avec votre Compte Personnel de Formation (CPF).

À L’atelier des Chefs, la plupart de nos formations sont éligibles au CPF. Retrouvez toutes les informations sur
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France Travail (anciennement Pôle Emploi)

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Vous êtes demandeur d’emploi ? Vous pouvez faire financer votre formation par France Travail (anciennement Pôle Emploi).

Prenez rendez-vous avec notre conseiller afin de constituer votre dossier.
Vous aussi, réalisez vos rêves et développez votre activité de sommelier-caviste en gîtes, maisons d'hôte, brasseries, ...

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Ex : Du 10/03/24 au 11/03/24
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100% flexibles et à distance, nos formations en ligne s'adaptent à tous les profils : en reconversion professionnelle ou juste pour le plaisir, nos formations sont conçues pour vous accompagner jusqu'à l'examen.

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