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Un pâtissier confectionne, à partir d’ingrédients de base (farine, sucre, laitages, chocolat, oeuf…) des produits de pâtisseries, gâteaux, biscuits, crèmes, chantilly... Il sait rendre ces gourmandes préparations appétissantes et tout cela dans des conditions hygiéniques irréprochables. Un pâtissier peut aussi réaliser des glaces, des chocolats, des confiseries et des viennoiseries.
Les Français sont de grands amoureux de la pâtisserie et c’est pourquoi ce secteur ne s'essouffle pas. Ils sont gourmands et consomment régulièrement des pâtisseries. Que ce soit pour des occasions particulières (anniversaires, fêtes …) ou pour leur simple plaisir, les Français raffolent des desserts. Ce secteur offre des débouchés et des opportunités infinies. Alors, si vous aimez les poches à douilles et la crème pâtissière et que vous souhaitez exercer un métier qui ne cesse de bouger et dans lequel vous pourrez évoluer, la pâtisserie est faite pour vous !
Etre organisé et savoir s'adapter sont des compétences nécessaires au métier de pâtissier car l’environnement de celui-ci peut être amené à changer vite. Il est également important pour un pâtissier d’être rigoureux.
La précision et le respect des protocoles ont une importance non négligeable dans la routine du pâtissier. Le sens du service est aussi une compétence à maîtriser car en fonction de ses responsabilités, le pâtissier sera amené à être en relation directe avec la clientèle. De plus, avoir une sensibilité artistique est un avantage considérable pour le professionnel de la pâtisserie.
Le métier de pâtissier peut s’exercer dans de nombreuses structures : les pâtisseries, les rayons pâtisserie-boulangerie des grandes surfaces, les confiseries, les chocolateries, les traiteurs, les glaciers et même les restaurants. Le choix est donc très large et offre également une possibilité d’évolution de carrière au sein de ces structures.
Si vous souhaitez devenir pâtissier, la formation la plus complète pour acquérir toutes les connaissances et compétences dans ce domaine est le CAP Pâtissier. A distance comme en présentiel, vous apprendrez à connaître les matières premières utilisées, leurs alchimies, la manière de les stocker, de respecter les règles d’hygiène ainsi que toutes les recettes et techniques de fabrication pour devenir un vrai professionnel de la pâtisserie.
Conçue par des professionnels du secteur, notre formation vous permettra d’acquérir les compétences nécessaires à l’obtention de votre diplôme mais fera également de vous un professionnel accompli.
Avec un taux de réussite de plus de 95% sur l’ensemble de nos formations, notre pédagogie est efficace et fera de vous un véritable professionnel de la pâtisserie tout en vous garantissant le plaisir d’apprendre et la flexibilité d’une formation digitale.
La pâtisserie est un secteur porteur qui offre de nombreux débouchés. Un pâtissier est capable d'occuper les postes suivants : ouvrier, responsable d'équipe, responsable de laboratoire, manager de boutique, responsable de boutique.
Le pâtissier acquiert, lors de sa formation, de nombreuses compétences qui peuvent être utilisées dans d’autres métiers de bouche tels que la boulangerie ou la cuisine ; il peut donc se réorienter dans ces métiers. Aussi, il ne faut pas oublier que la pâtisserie et les métiers de bouche sont universels. Il est donc possible pour les pâtissiers et les cuisiniers d’exercer leur profession dans le monde entier et d’exporter des savoir-faire à la française partout dans le monde !
Le salaire d’un pâtissier varie entre 1 500€ mensuels brut pour les débutants et 1 600€ pour les plus qualifiés. Un pâtissier à son compte peut prétendre à un salaire allant de 2 600€ à 4 600€.
L'examen du CAP pâtisserie en candidat libre est une étape clé pour ceux qui souhaitent se lancer dans une carrière passionnante dans le domaine de la pâtisserie. L'atelier des Chefs, une plateforme reconnue et spécialisée dans la préparation aux examens, est là pour accompagner les candidats dans cette démarche stimulante.