Plongez au cœur de la cuisine végétale avec notre formation en ligne de L’atelier des Chefs. Accessible où et quand vous le souhaitez, ce parcours est idéal pour ceux désirant s'initier ou se perfectionner dans l'art culinaire végétal. Élaboré par des experts, le programme vous équipe pour concocter des plats délicieux, une cuisine 100% végétale, 0% protéine animale mais 100% gourmande !
Flexible et conçu pour s'adapter à votre rythme, c'est le chemin parfait pour transformer votre passion pour la cuisine végétale en une carrière enrichissante.
Notre formation est dédiée à ceux qui veulent explorer la cuisine végétale, du remplacement des protéines animales à une pratique culinaire respectueuse de l’environnement, que ce soit par passion ou ambition professionnelle.
Notre objectif ? Vous donner les clés du monde professionnel de la cuisine. Organisation, méthode, rigueur : tous les codes vous seront expliqués et détaillés.
Tout au long de notre formation, vous découvrirez et approfondirez plus de 150 techniques pour maîtriser l'ensemble de la Cuisine Végétale.
Avec notre formation, sont incluses + de 150 fiches ingrédients et 110 recettes d’application pour maîtriser la réalisation et le dressage d’entrées, de plats et de desserts beaux, bons et gourmands.
Connaître et appliquer rigoureusement les règles de sécurité et d'hygiène, c'est le B-A-BA en cuisine, c'est pourquoi nous vous donnerons toutes les clés durant votre formation.
Parce que cuisiner végétal ne se résume pas simplement à retirer les protéines animales, nous vous fournirons des notions de diététique pour réaliser des menus équilibrés avec les spécificités du 100% végétal.
On est très bien accompagné !
Après avoir obtenu son CAP Cuisine avec L'atelier des Chefs, Gaëtan s'est lancé dans l'aventure de la formation Cuisine Végétale. Nous sommes partis à sa rencontre.
France Travail (anciennement Pôle Emploi)
Financement personnel
Tout au long de votre formation, un expert du métier sera là pour répondre à toutes vos questions techniques et corriger vos exercices pratiques. Vous pouvez prendre rendez-vous avec lui directement ! Un coach vous accompagnera aussi pour vous aider à garder la motivation et répondre à toutes vos autres questions.
Une formation non diplômante en cuisine végétale peut ouvrir la porte à une variété de carrières passionnantes dans le domaine de l'alimentation et de la gastronomie, en particulier pour ceux qui sont passionnés par une approche de cuisine plus durable et respectueuse de l'environnement.
Lancez-vous avec confiance dans l'univers de la gastronomie végétale grâce à l'option Parcours Création d'Entreprise, la formation idéale pour les aspirants entrepreneurs du secteur de la restauration. Que vous envisagiez d'ouvrir un restaurant qui propose une cuisine végétale, de lancer un food truck, ou d'explorer une autre idée innovante dans le domaine culinaire, nous vous offrons les outils essentiels pour réussir.
Devenez un entrepreneur culinaire accompli, prêt à faire briller votre concept et à conquérir le marché de la cuisine végétale.
Transition professionnelle maîtrisée
Compétences
en bureautique
Élaboration de votre
business plan
Fondamentaux de la finance d'entreprise
Vous avez déjà la majorité du matériel chez vous, qu’il vous faudra peut-être compléter par quelques ustensiles. Prévoyez a minima un bon couteau, une poêle et un four. Un robot de pâtisserie est préférable mais pas obligatoire.
Nous estimons qu'il faut 400 heures pour compléter la formation. Cela dépend donc de votre rythme, mais vous pouvez quoi qu’il en soit accéder à la plateforme pendant 24 mois.
Aucun stage n'est obligatoire, cependant nous vous recommandons de vous exercer dans des conditions professionnelles. Si vous souhaitez faire un stage, nous vous fournirons bien évidemment la convention nécessaire.
Vous devez comprendre, parler, lire et écrire le Français. Vous devez être à l’aise avec l’outil informatique et disposer d’une bonne connexion internet.
À L’atelier des Chefs, vous pouvez vous inscrire à tout moment de l’année pour commencer votre formation, il n’y a pas de date de rentrée imposée. Grâce à nos formations à distance, vous pouvez apprendre de n’importe où, à votre rythme et en fonction de votre emploi du temps.
Toute personne en situation de handicap peut contacter un conseiller afin que nous puissions évaluer leur capacité à suivre la formation et sinon les orienter vers un service qui peut les aider.
Avant d’intégrer l’une de nos formations, un conseiller pédagogique est à votre disposition pour vous aider à cadrer votre projet et vous accompagner dans le financement de votre formation. À la suite de votre entrée en formation, vous disposez d’un délai de rétractation de 14 jours.
Le salaire d’un cuisinier végétal débutant est comparable à celui d’un cuisinier traditionnel, avec un salaire initial autour de 1 700 à 2 000 € brut par mois. Avec l'expérience, les compétences spécifiques en cuisine végétale peuvent vous permettre de vous démarquer, augmentant ainsi votre salaire. Les cuisiniers expérimentés, ou ceux qui travaillent dans des restaurants spécialisés, peuvent gagner jusqu'à 2 500 à 3 000 € brut par mois, voire plus s'ils accèdent à des postes de chef.
Explorez l'univers de la gastronomie végétale et donnez un nouvel élan à votre carrière ou enrichissez votre passion avec notre formation à la cuisine végétale 100% en ligne. Nos guides de carrière, astuces pour débuter, et ressources pour maîtriser l'art culinaire végétal sont élaborés pour vous orienter vers l'excellence. Immergez-vous dans notre monde à travers des articles de blog inspirants.
Si vous désirez élargir vos horizons après une formation non diplômante en cuisine végétale, diverses voies de spécialisation et d'approfondissement sont à votre portée, adaptées à vos aspirations professionnelles et à votre passion pour la gastronomie végétale. Parallèlement, cette formation vous ouvre déjà les portes du monde professionnel de la cuisine végétale, vous permettant de mettre en pratique immédiatement vos compétences acquises.