Avec L’atelier des Chefs, bénéficiez d’un apprentissage 100% en ligne et avancez à votre rythme, où que vous soyez et quand vous le souhaitez. Au cours de votre formation, vous ne serez jamais seul : bénéficiez de rendez-vous avec l'expert chocolatier et votre coach. Vous parcourrez diverses fiches techniques détaillées, vidéos pas à pas, exercices pratiques, évaluations de niveau entre chaque parcours : tout est pensé pour vous faire progresser efficacement. En suivant cette formation avec L'atelier des Chefs, vous préparez un diplôme officiel reconnu par l’État : le CAP Chocolaterie-Confiserie, délivré par le Ministère de l’Éducation nationale. Pour encore plus de flexibilité, notre formation est éligible au CPF ou finançable en plusieurs fois.
Obtenez votre CAP Chocolaterie-Confiserie en ligne : maîtrisez la fabrication des masses de base (ganaches, pralinés, giandujas, pâtes de fruits, caramels…), la mise au point et le moulage du chocolat, la confection et la présentation de confiseries et créations chocolatées :
Au cours de notre formation, vous apprendrez à gérer le stock des marchandises et la réception des livraisons. Cela vous demandera rigueur et organisation, afin de pouvoir structurer efficacement votre travail, dans le respect des règles d'hygiène.
Vous aborderez différentes techniques artisanales pour acquérir les gestes professionnels liés à la chocolaterie et confiserie.
La maîtrise de la cuisson des sucres vous permettra de réaliser une multitude de préparations avec précision et régularité.
Vous découvrirez les différentes étapes de tempérage de chocolat : le tablage, l'ensemencement et le refroidissement. Cela vous permettra d'obtenir un chocolat brillant et lisse avec une cristallisation parfaite.
Vous concevrez une large gamme de produits finis de chocolaterie et confiserie, avec soin tout en laissant libre cours à votre créativité.
Vous manipulerez les outils et ustensiles adaptés pour découper, pocher, et conditionner les masses de base et produits de confiserie.
Vous découvrirez plusieurs méthodes de travail vous permettant de réaliser les étapes d'enrobage et moulage chocolat pour une finition minutieuse et soignée.
Le déclic de Caroline, apprenante au CAP Pâtisserie
À 42 ans, après 18 ans dans la communication, Caroline a tout plaqué pour devenir pâtissière. C'est avec L'atelier des Chefs qu'elle a choisi de se former. Une vidéo signée Welcome to the jungle et L'atelier des Chefs.
Compte Personnel de Formation
France Travail (anciennement Pôle Emploi)
Financement personnel
UN PARCOURS PERSONNALISÉ
• Des exercices pratiques corrigés par des experts du métier ou en auto-correction
• Un suivi de votre progression
• Une formation accessible sur mobile, ordinateur et tablette
• Des exercices pratiques corrigés par des experts du métier ou en auto-correction
• Un suivi de votre progression
• Une formation accessible sur mobile, ordinateur et tablette
UNE COMMUNAUTÉ D’APPRENANTS
En rejoignant L’atelier des Chefs, vous rejoignez aussi une communauté d’apprenants motivés avec qui partager photos, infos et actualités de la formation.
En rejoignant L’atelier des Chefs, vous rejoignez aussi une communauté d’apprenants motivés avec qui partager photos, infos et actualités de la formation.
JUSQU’À L’EXAMEN ET AU-DELÀ
• Une remise des diplômes exclusive pour célébrer tous nos diplômés !
• Un forum de recrutement annuel pour vous aider à trouver stages et CDI
• Un réseau Alumni pour garder contact et partager avec les autres diplômés
• Une remise des diplômes exclusive pour célébrer tous nos diplômés !
• Un forum de recrutement annuel pour vous aider à trouver stages et CDI
• Un réseau Alumni pour garder contact et partager avec les autres diplômés
DES FORMATIONS RECONNUES
• Nous sommes partenaires de la Société Nationale des Meilleurs Ouvriers de France
• Nous sommes certifiés Qualiopi pour toutes nos actions de formation et pour la formation par apprentissage.
• Nous sommes partenaires de la Société Nationale des Meilleurs Ouvriers de France
• Nous sommes certifiés Qualiopi pour toutes nos actions de formation et pour la formation par apprentissage.
Tout au long de votre formation, un expert du métier sera là pour répondre à toutes vos questions techniques et corriger vos exercices pratiques. Vous pouvez prendre rendez-vous avec lui directement ! Un coach vous accompagnera aussi pour vous aider à garder la motivation et répondre à toutes vos autres questions.
Transition professionnelle maîtrisée
Compétences
en bureautique
Élaboration de votre
business plan
Fondamentaux de la finance d'entreprise
La formation à distance vous permet de vous former à votre rythme, selon votre emploi du temps et votre temps libre. En effet, près de 75% de nos apprenants sont en reconversion professionnelle et ont donc une activité professionnelle en parallèle de leur formation ! En bref, c’est la formation qui s’adapte à vous, et pas l’inverse.
Nos 98% de réussite à l'examen sur l'ensemble de nos formations montrent bien qu'il est tout à fait possible de se former à distance. La partie théorique est assurée par de vrais professionnels du métier et la formation comprend une partie pratique, pendant laquelle vous devez réaliser des exercices afin de pouvoir valider l'ensemble des modules. Par ailleurs, nous délivrons également des conventions de stage afin de vous permettre de pratiquer un maximum en conditions réelles.
Les inscriptions ont lieu en octobre et novembre pour passer l'examen en juin de l'année suivante. Il est possible de s'inscrire en ligne. Nous vous accompagnons évidemment dans cette démarche.
À L’atelier des Chefs, vous pouvez vous inscrire à tout moment de l’année pour commencer votre formation, il n’y a pas de date de rentrée imposée. Grâce à nos formations à distance, vous pouvez apprendre de n’importe où, à votre rythme et en fonction de votre emploi du temps.
Attention, si vous vous inscrivez à cette formation après les dates d'inscription pour l'examen du CAP, vous devrez attendre l'année d'après pour passer l'examen.
Toute personne en situation de handicap peut contacter un conseiller afin que nous puissions évaluer leur capacité à suivre la formation et sinon les orienter vers un service qui peut les aider.
Avant d’intégrer l’une de nos formations, un conseiller pédagogique est à votre disposition pour vous aider à cadrer votre projet et vous accompagner dans le financement de votre formation. À la suite de votre entrée en formation, vous disposez d’un délai de rétractation de 14 jours.
Oui, vous pourrez obtenir un diplôme reconnu par l'État après avoir passé et réussi l'examen du CAP Chocolaterie-confiserie. Ce diplôme vous permet de travailler en tant que chocolatier-confiseur qualifié, de créer votre propre entreprise ou de poursuivre des études dans le domaine de la chocolaterie.
Avec le CAP Chocolaterie-confiserie à distance, vous pouvez entamer une reconversion professionnelle à tout âge. Notre formation flexible s'adapte à votre rythme, avec des classes virtuelles (masterclass) et des outils pédagogiques modernes. Nos coachs vous accompagnent dans ce secteur dynamique pour une transition réussie vers ce nouveau métier.
La formation CAP Chocolaterie-confiserie à distance est accessible à différents budgets grâce à plusieurs options de financement. Que vous soyez en reconversion ou en formation continue, découvrez nos tarifs adaptés et les aides disponibles (CPF, Pôle Emploi, plan de financement personnalisé). Vous avez aussi la possibilité de payer jusqu'à 12 fois sans frais.
Pour valider votre bloc de compétences pratiques, nous vous accompagnons dans la recherche de stages en entreprise. Ces périodes d'immersion en conditions réelles sont essentielles pour votre formation et votre future carrière de chocolatier-confiseur. L'évaluation se fait en continu pour assurer votre progression.
Grâce aux cours en chocolaterie à distance, il est possible de se former au métier de chocolatier-confiseur sans passer par une école traditionnelle. Notre formation par correspondance offre la même qualité d'enseignement, avec l'avantage de la flexibilité et un accompagnement personnalisé pour garantir de bonnes conditions d'apprentissage.
Le CAP Chocolaterie-confiserie demande de l'investissement mais reste accessible, même en candidat libre. Avec notre accompagnement, des cours structurés et des évaluations régulières, vous développez progressivement les compétences nécessaires pour réussir l'examen dans les meilleures conditions.
Oui, vous pouvez tout à fait passer le CAP Chocolaterie-confiserie sans avoir le baccalauréat. Cependant, il est important de noter que dans ce cas, vous devrez passer les évaluations d'enseignement général en plus des épreuves professionnelles. Ces épreuves comprennent :
En revanche, si vous êtes déjà titulaire d'un baccalauréat (général, technologique ou professionnel) ou d'un autre diplôme de niveau CAP ou supérieur (délivré par le Ministère de l'éducation nationale), vous serez dispensé de ces épreuves générales et ne passerez que les épreuves professionnelles.
Notre formation prépare au CAP - Chocolaterie-confiserie, diplôme du ministère de L'Éducation Nationale et de la Jeunesse, RNCP n°38632, à échéance au 31-08-2029.
Il existe deux types d’épreuves du CAP Chocolaterie-confiserie : les épreuves professionnelles et les épreuves d’enseignement général (vous en êtes dispensé(e) si vous êtes déjà titulaire d’un diplôme de niveau CAP ou plus, sinon, nous vous proposons de vous y préparer en option).
Parmi les épreuves professionnelles, vous retrouverez la Fabrication des masses de base (coef. 7) et la Confection et valorisation des produits finis (coef. 7).
En cas d'échec à l'examen, vous pouvez demander à bénéficier de la conservation des notes obtenues à l'examen et aux différentes épreuves/unités pendant 5 ans.
Il n'y a pas de stage en entreprise obligatoire à réaliser, mais il est fortement recommandé d'en effectuer un. Pour vos stages, pas d'inquiétude : nous fournissons les conventions de stage et nos apprenants bénéficient de notre réseaux de partenaires et de nos alumni pour trouver leurs entreprises.
Aucun candidat n'a encore été présenté à l'examen du CAP Chocolaterie-confiserie.