Vous voulez être capable d'analyser et reconnaître les différents types de vins et spiritueux ? Choisissez la formation Sommellerie de L'atelier des Chefs, éligible au CPF ! À la différence de l'oenologue qui se consacre à la production de vins avec les viticulteurs, le sommelier quant à lui se focalise sur la vente et l'offre de vins avec les restaurateurs. Notre formation 100% en ligne vous permet d'avancer à votre rythme, depuis chez vous ! Avec un coffret de 48 vins qui vous est directement livré, notre formation vous invite à découvrir l'art de la dégustation en éveillant tous vos sens : l'observation, l'analyse sensorielle des arômes et l'olfaction. Vous découvrirez la variété des vins, leurs terroirs et leurs origines. Tout au long de la formation, vous ne serez pas seul ! Accompagné par un expert et par un coach, ils seront présents pour répondre à toutes vos questions et vous aider à avancer sereinement.
Maîtrisez l'art de la sommellerie et de la dégustation de vins avec notre formation Sommellerie à distance, offrant :
Un bon sommelier doit être capable d'identifier les besoins de ses clients. Que ce soit par rapport au budget, le type d'événement et la demande spécifique du client, le sommelier doit être capable d'identifier le style de vin adapté, ainsi que la quantité, pour un bon rapport qualité-prix. Lors de la formation, vous apprendrez à identifier les styles de vin et la distinction entre le vin blanc, rosé, rouge, liquoreux, ...
Lors de votre formation, vous verrez comment sélectionner les différents domaines et millésimes selon la période et la demande du client. Vous serez en mesure de choisir des offres de vins spécifiques, selon la qualité, la typicité des vins, les cépages, régions d'origine, âges des vins, ...
Vous apprendrez à constituer toute une offre de vins et autres produits avec les fournisseurs. Vous saurez composer une sélection de vins homogène et équilibrée, avec des styles et gammes de vins qui correspondent à la typologie d'établissements (restaurant, boutique, ...). Vous serez capable d'identifier les tendances de marché pour apporter de l'originalité à votre sélection de vins.
Au cours de la formation Sommellerie, vous apprendrez à identifier les nouvelles tendances sur le marché, comme le vin nature, vin biologique, biodynamique, sans souffre, ... À travers une variété de dégustations, vous arriverez à identifier des vins à fort potentiel par rapport à leur notoriété, qualité, prix, exclusivité, ... Vous serez capable de maintenir l'attractivité de votre offre en prenant en compte les tendances gustatives de la clientèle et du marché.
Vous aurez l'opportunité de découvrir plus en détails les différents types de vins associés à leurs régions d'origines, et cépages. Vous apprendrez à identifier des saveurs reconnaissables et caractéristiques de différents terroirs français, mais ce n'est pas tout ! La formation parcourt aussi tout le globe, en vous faisant découvrir les régions viticoles d'Europe, d'Amérique, d'Afrique, d'Océanie et d'Extrême Orient.
Le sommelier est capable d'analyser les vins et spiritueux, mais aussi les boissons non alcoolisées, telles que les eaux, jus de fruits et nectars, sodas et boissons gazeuses, et autres... Au cours de notre formation, vous verrez toutes les subtilités et richesses qu'offrent des boissons non alcoolisées.
Profitez de l'expertise de L'atelier des Chefs dans le secteur de la cuisine, pour vous apprendre à accorder les vins avec nos plus belles recettes !
Obtenez votre certification "Sommellerie" de L'atelier des Chefs.
L'examen en bref
Le jour de l'épreuve en ligne :
Le CAP Cuisine ensemble !
Découvrez le témoignage de Licia et Francesca, apprenantes du CAP Cuisine !
Compte Personnel de Formation
France Travail (anciennement Pôle Emploi)
Financement personnel
UN PARCOURS PERSONNALISÉ
• Des exercices pratiques corrigés par des experts du métier ou en auto-correction
• Un suivi de votre progression
• Une formation accessible sur mobile, ordinateur et tablette
• Des exercices pratiques corrigés par des experts du métier ou en auto-correction
• Un suivi de votre progression
• Une formation accessible sur mobile, ordinateur et tablette
UNE COMMUNAUTÉ D’APPRENANTS
En rejoignant L’atelier des Chefs, vous rejoignez aussi une communauté d’apprenants motivés avec qui partager photos, infos et actualités de la formation.
En rejoignant L’atelier des Chefs, vous rejoignez aussi une communauté d’apprenants motivés avec qui partager photos, infos et actualités de la formation.
JUSQU’À L’EXAMEN ET AU-DELÀ
• Une remise des diplômes exclusive pour célébrer tous nos diplômés !
• Un forum de recrutement annuel pour vous aider à trouver stages et CDI
• Un réseau Alumni pour garder contact et partager avec les autres diplômés
• Une remise des diplômes exclusive pour célébrer tous nos diplômés !
• Un forum de recrutement annuel pour vous aider à trouver stages et CDI
• Un réseau Alumni pour garder contact et partager avec les autres diplômés
DES FORMATIONS RECONNUES
• Nous sommes partenaires de la Société Nationale des Meilleurs Ouvriers de France
• Nous sommes certifiés Qualiopi pour toutes nos actions de formation et pour la formation par apprentissage.
• Nous sommes partenaires de la Société Nationale des Meilleurs Ouvriers de France
• Nous sommes certifiés Qualiopi pour toutes nos actions de formation et pour la formation par apprentissage.
Tout au long de votre formation, un expert du métier sera là pour répondre à toutes vos questions techniques et corriger vos exercices pratiques. Vous pouvez prendre rendez-vous avec lui directement ! Un coach vous accompagnera aussi pour vous aider à garder la motivation et répondre à toutes vos autres questions.
Transition professionnelle maîtrisée
Compétences
en bureautique
Élaboration de votre
business plan
Fondamentaux de la finance d'entreprise
La formation à distance vous permet de vous former à votre rythme, selon votre emploi du temps et votre temps libre. En effet, près de 75% de nos apprenants sont en reconversion professionnelle et ont donc une activité professionnelle en parallèle de leur formation ! En bref, c’est la formation qui s’adapte à vous, et pas l’inverse.
Nos 97% de réussite à l'examen sur l'ensemble de nos formations montrent bien qu'il est tout à fait possible de se former à distance. La partie théorique est assurée par de vrais professionnels du métier et la formation comprend une partie pratique, pendant laquelle vous devez réaliser des exercices afin de pouvoir valider l'ensemble des modules. Par ailleurs, nous délivrons également des conventions de stage afin de vous permettre de pratiquer un maximum en conditions réelles.
Les inscriptions ont lieu tout au long de l'année. Il est possible de s'inscrire en ligne. Nous vous accompagnons évidemment dans cette démarche.
En cas d'échec à l'examen, vous pouvez demander à bénéficier de la conservation des notes obtenues à l'examen et aux différentes épreuves/unités pendant 5 ans.
À L’atelier des Chefs, vous pouvez vous inscrire à tout moment de l’année pour commencer votre formation, il n’y a pas de date de rentrée imposée. Grâce à nos formations à distance, vous pouvez apprendre de n’importe où, à votre rythme et en fonction de votre emploi du temps.
Toute personne en situation de handicap peut contacter un conseiller afin que nous puissions évaluer leur capacité à suivre la formation et sinon les orienter vers un service qui peut les aider.
Avant d’intégrer l’une de nos formations, un conseiller pédagogique est à votre disposition pour vous aider à cadrer votre projet et vous accompagner dans le financement de votre formation. À la suite de votre entrée en formation, vous disposez d’un délai de rétractation de 14 jours.
Il vous suffira de 3 verres INAO pour cette formation digitale.
Si vous souhaitez passer le bloc n°1 du CS Sommellerie en candidat libre en plus de la certification "Sommellerie" de L'atelier des Chefs, et que vous n'avez pas encore d'expérience professionnelle dans le secteur de la sommellerie, un stage d'une période de 12 semaines est obligatoire.
Pour les stages, pas d'inquiétude, nous fournissons les conventions de stage et nos apprenants bénéficient de notre réseaux de partenaires et de nos alumni pour trouver leurs entreprises.
Il est totalement possible de financer la formation Sommellerie de L'atelier des Chefs avec le CPF. Pour bénéficier de ce financement, il est nécessaire que vous soyez titulaire du baccalauréat, ou d'un diplôme équivalent de niveau IV.
Notre formation prépare au Bloc n°1 du CS - Sommellerie, diplôme du ministère de L'Éducation Nationale et de la Jeunesse, RNCP37382, à échéance au 31-08-2028.
Aucun candidat n'a encore été présenté à l'examen.