Élevez votre passion pour la pâtisserie au niveau professionnel avec la Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant de L’atelier des Chefs. Accessible où et quand vous le désirez, cette formation à distance, conçue par des professionnels de la gastronomie sucrée, vous prépare à obtenir votre diplôme d'État tout en affinant vos compétences en desserts de restaurant. Parfaitement adaptable à votre rythme de vie et éligible au CPF, c'est la formation idéale pour transformer votre passion pour la pâtisserie en une carrière distinguée.
La Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant forme des spécialistes de la pâtisserie intégrés dans les brigades de restaurants, avec une compréhension approfondie de leur rôle et de l'organisation de la restauration.
La technique, évidemment, c'est indispensable ! Alors on revoit brièvement les bases, puis on passe au niveau supérieur pour se concentrer sur les spécificités du dessert de restaurant.
À la différence du CAP Pâtissier, la Mention Complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant forme les pâtissiers à la technique évidemment, mais aussi et surtout aux particularités de la cuisine au sein d'un restaurant et d'une brigade.
Pour être un bon pâtissier, il faut bien sûr de la technique, de la créativité, du goût, mais aussi de bons produits et un bon matériel vous permettant d'aller au bout de vos idées !
L'une des spécificités de la formation et de l'examen de la Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de restaurant, est le dessin d'application. Pas besoin d'être Van Gogh pour obtenir votre diplôme, mais il est tout de même important de s'entraîner au préalable.
Compte Personnel de Formation
France Travail (anciennement Pôle Emploi)
Financement personnel
UN PARCOURS PERSONNALISÉ
• Des exercices pratiques corrigés par des experts du métier ou en auto-correction
• Un suivi de votre progression
• Une formation accessible sur mobile, ordinateur et tablette
• Des exercices pratiques corrigés par des experts du métier ou en auto-correction
• Un suivi de votre progression
• Une formation accessible sur mobile, ordinateur et tablette
UNE COMMUNAUTÉ D’APPRENANTS
En rejoignant L’atelier des Chefs, vous rejoignez aussi une communauté d’apprenants motivés avec qui partager photos, infos et actualités de la formation.
En rejoignant L’atelier des Chefs, vous rejoignez aussi une communauté d’apprenants motivés avec qui partager photos, infos et actualités de la formation.
JUSQU’À L’EXAMEN ET AU-DELÀ
• Une remise des diplômes exclusive pour célébrer tous nos diplômés !
• Un forum de recrutement annuel pour vous aider à trouver stages et CDI
• Un réseau Alumni pour garder contact et partager avec les autres diplômés
• Une remise des diplômes exclusive pour célébrer tous nos diplômés !
• Un forum de recrutement annuel pour vous aider à trouver stages et CDI
• Un réseau Alumni pour garder contact et partager avec les autres diplômés
DES FORMATIONS RECONNUES
• Nous sommes partenaires de la Société Nationale des Meilleurs Ouvriers de France
• Nous sommes certifiés Qualiopi pour toutes nos actions de formation et pour la formation par apprentissage.
• Nous sommes partenaires de la Société Nationale des Meilleurs Ouvriers de France
• Nous sommes certifiés Qualiopi pour toutes nos actions de formation et pour la formation par apprentissage.
Tout au long de votre formation, un expert du métier sera là pour répondre à toutes vos questions techniques et corriger vos exercices pratiques. Vous pouvez prendre rendez-vous avec lui directement ! Un coach vous accompagnera aussi pour vous aider à garder la motivation et répondre à toutes vos autres questions.
Poursuite d’étude après un MC Cuisinier en Desserts de Restaurant
Découvrez les carrières enrichissantes offertes par le MC Cuisinier en Desserts de Restaurant, une spécialisation qui ouvre la voie à une vie professionnelle pleine de saveurs et de créativité. Les diplômés de cette formation sont qualifiés pour concevoir et réaliser des entremets salés et sucrés ainsi que des desserts de restaurant, sous la supervision de leur hiérarchie.
Après votre MC Cuisinier en Desserts de Restaurant, notre option Parcours Création d'Entreprise est l'étape suivante idéale pour ceux qui rêvent d'entreprendre dans la restauration. Que vous souhaitiez ouvrir un restaurant, un salon de thé, ou innover avec un concept unique, cette formation enrichit votre parcours avec des outils clés pour le succès.
Transformez votre passion pour la pâtisserie en une entreprise prospère et prenez votre place sur le marché culinaire.
Transition professionnelle maîtrisée
Compétences
en bureautique
Élaboration de votre
business plan
Fondamentaux de la finance d'entreprise
Conçue dans un objectif d'insertion professionnelle, la mention complémentaire est un diplôme national qui vise à donner une qualification spécialisée en plus de compétences plus larges déjà acquises auparavant à travers un CAP, un BAC ou un BTS en restauration.
Vous devez être titulaire d'un premier diplôme dans le secteur de la restauration afin de pouvoir passer l'examen de la Mention Complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant.
Vous devez comprendre, parler, lire et écrire le Français. Vous devez être à l’aise avec l’outil informatique et disposer d’une bonne connexion internet.
La Mention Complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant s’adresse à toute personne ayant initié une formation dans le domaine de la gastronomie ou travaillant déjà dans ce domaine, et souhaitant développer ses compétences en pâtisserie appliquée au service d’un restaurant.
Vous avez certainement déjà le matériel de base (casseroles, économe, spatules, fouet etc) que vous complèterez par des moules et des douilles de pâtisserie. Prévoyez idéalement un robot pâtissier et a minima un four avec quelques plaques de cuisson. Nos apprenants bénéficient de tarifs avantageux avec plusieurs fournisseurs de matériel.
Pour les ingrédients, nous avons également plusieurs bons plans à vous partager ainsi que la possibilité pour nos apprenants d’obtenir une carte apprenti Métro et Rungis pour bénéficier de tarifs professionnels.
Les inscriptions ont lieu en octobre et novembre pour passer l'examen en juin de l'année suivante. Il est possible de s'inscrire en ligne. Nous vous accompagnons évidemment dans cette démarche.
Toute personne en situation de handicap peut contacter un conseiller afin que nous puissions évaluer leur capacité à suivre la formation et sinon les orienter vers un service qui peut les aider.
Avant d’intégrer l’une de nos formations, un conseiller pédagogique est à votre disposition pour vous aider à cadrer votre projet et vous accompagner dans le financement de votre formation. À la suite de votre entrée en formation, vous disposez d’un délai de rétractation de 14 jours.
La formation à distance pour la MC Cuisinier en desserts de restaurant vous permet de vous former à votre rythme, selon votre emploi du temps et votre temps libre. En effet, près de 75% de nos apprenants sont en reconversion professionnelle et ont donc une activité professionnelle en parallèle de leur formation ! En bref, c’est la formation qui s’adapte à vous, et pas l’inverse.
Explorez l'art des desserts avec notre Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant à distance. Profitez de nos conseils d'expert, de l'accompagnement à l'inscription, et de la préparation ciblée pour l'examen pour réussir dans cet univers spécialisé. Découvrez plus via nos articles de blog dédiés à votre passion et carrière future.
Si vous souhaitez élargir votre savoir-faire et vos connaissances après une Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant, de multiples chemins de formation continue sont à votre disposition, adaptés à vos aspirations professionnelles et préférences. Alternativement, votre spécialisation en desserts de restaurant vous permet déjà d’intégrer le monde professionnel et de mettre en pratique vos compétences acquises grâce à votre MC CDR de L’atelier des Chefs.
Aucun candidat n'a encore été présenté à l'examen de la Mention Complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant.