100% à distance
Stages possibles
Formez-vous à votre rythme
6 mois à 2 ans
Commencez quand vous voulez
La cuisine
100% végétale
100% gourmande

présentation de la formation

présentation de la formation

Quel est le contenu de la formation Cuisine Végétale ?

Cuisine professionnelle

Notre objectif ? Vous donner les clés du monde professionnel de la cuisine. Organisation, méthode, rigueur : tous les codes vous seront expliqués et détaillés.

Quelques règles de vie professionnelle vues au cours de votre formation :
  • Le comportement professionnel en cuisine
  • L'organisation du plan de travail
  • La marche en avant dans un restaurant
  • Le stockage de marchandises
  • La traçabilité

Techniques de cuisine

Tout au long de notre formation, vous découvrirez et approfondirez plus de 150 techniques pour maîtriser l'ensemble de la Cuisine Végétale.

Voici un aperçu des techniques qui vous seront transmises :
  • Réaliser un bouillon végétal
  • Réaliser une pâte à choux
  • Réaliser une huile parfumée
  • Réaliser des pâtes fraîches
  • Réaliser un beurre d'oléagineux

Produits et recettes

Avec notre formation, sont incluses + de 150 fiches ingrédients et 110 recettes d’application pour maîtriser la réalisation et le dressage d’entrées, de plats et de desserts beaux, bons et gourmands.

Quelques exemples de produits et de recettes que vous allez découvrir :
  • Les fruits et légumes de saison
  • Les modes de transformation des légumineuses et féculents
  • L'aquafaba, l'ingrédient secret pour végétaliser vos appareils meringués
  • Le seitan pour remplacer la viande dans vos plats mijotés
  • Le tempeh pour une source de protéines complète et exotique

Hygiène et sécurité

Connaître et appliquer rigoureusement les règles de sécurité et d'hygiène, c'est le B-A-BA en cuisine, c'est pourquoi nous vous donnerons toutes les clés durant votre formation.

Voici un extrait de ce que vous apprendrez au cours de votre formation :
  • La méthode HACCP
  • Le plan de nettoyage et désinfection
  • Les principes de microbiologie
  • Conservation: température, durée, D.L.C., D.L.U.O.
  • La méthode des 5M

Diététique

Parce que cuisiner végétal ne se résume pas simplement à retirer les protéines animales, nous vous fournirons des notions de diététique pour réaliser des menus équilibrés avec les spécificités du 100% végétal.

Durant votre formation, vous apprendrez notamment :
  • Les groupes d'aliments
  • Les vitamines et les minéraux
  • Les principes de base d'une alimentation équilibrée
  • Comment équilibrer un plat menu sans protéine animale

notre formation en vidéo

La formation Cuisine Végétale de L'atelier des Chefs

La formation Cuisine Végétale de L'atelier des Chefs

Intéressé par la cuisine végétale ? Passionné de cuisine ou professionnel de la gastronomie ? Nous avons souhaité créer une formation qui s’adresse à tous ceux qui souhaitent maîtriser une cuisine végétale, gourmande, esthétique et équilibrée.

Comment financer la formation ?

Financement personnel

En proposant nos services à distance, nous garantissons des tarifs de formation accessibles à tous

Nous proposons par ailleurs des tarifs spécifiques aux étudiants et des échelonnements de paiement jusqu’à 12 fois sans frais

L'avis de nos élèves

Ce sont sans aucun doute nos anciens apprenants qui en parlent le mieux.

Les cours sont vraiment top !
Martine C.
Apprenante Cuisine Végétale 2023
Les cours sont vraiment top !
Les cours sont vraiment top. J'adore les visualiser, et je suis certaine de progresser, même si je sélectionne les plats que je réalise. J'avoue parfois adapter les recettes proposées pour des plats qui me plaisent davantage.
Je me suis fait plaisir !
Geoffroy E.
Diplômé du CAP Cuisine 2021
Je me suis fait plaisir !
"Après un petit coup de pression début septembre en voyant la deadline s’approcher, j’ai profité de la situation sanitaire et de ma colocation pour suivre correctement la formation. J’ai donc cuisiné les recettes des modules pour les repas du soir. C’était un plaisir pour mes colocataires de déguster de bons plats ! De mon côté, cela m’a permis de suivre ma théorie régulièrement et de faire tous les entraînements."
Un mot sur la formation ? Un grand merci !
Marion R.
Diplômée du CAP Cuisine 2021
Un mot sur la formation ? Un grand merci !
"J’ai étalé la formation sur une année avec les échauffements de juillet à décembre et les entraînements de janvier à fin mars, avec de temps en temps des petites pauses pour préparer les cours théoriques. Puis, fin avril, c’est le sprint final avec les révisions. J’avais un emploi donc je suivais la formation sur mon temps libre, en soirée et en week-end. C’est une organisation, un rythme à prendre mais ça se fait très bien."
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