La formation CAP Boulanger de L'atelier des Chefs

CAP Boulanger
Mon compte formation
100% à distance
Stages possibles
Formez-vous à votre rythme
6 mois à 2 ans
Commencez quand vous voulez
Éligible au CPF
Diplôme d'état de niveau 3 (CAP)
91%de réussite*

L'avis de nos élèves

Ce sont sans aucun doute nos anciens apprenants qui en parlent le mieux.

L'accompagnement est très complet
L'accompagnement est très complet
"J’ai commencé la formation en ligne au mois d’octobre. J’ai débuté par les échauffements, en prenant des notes dans un Google Drive à côté de la plateforme de L’atelier des Chefs. J’ai réalisé les 35 échauffements à raison d’une leçon théorique par semaine et d’un exercice pratique par week-end. Comme je travaillais à côté, il m’était difficile d’aller plus vite."
Jasmine O.
Diplômée du CAP Cuisine 2021
Je me suis fait plaisir !
Je me suis fait plaisir !
"Après un petit coup de pression début septembre en voyant la deadline s’approcher, j’ai profité de la situation sanitaire et de ma colocation pour suivre correctement la formation. J’ai donc cuisiné les recettes des modules pour les repas du soir. C’était un plaisir pour mes colocataires de déguster de bons plats ! De mon côté, cela m’a permis de suivre ma théorie régulièrement et de faire tous les entraînements."
Geoffroy E.
Diplômé du CAP Cuisine 2021
Un mot sur la formation ? Un grand merci !
Un mot sur la formation ? Un grand merci !
"J’ai étalé la formation sur une année avec les échauffements de juillet à décembre et les entraînements de janvier à fin mars, avec de temps en temps des petites pauses pour préparer les cours théoriques. Puis, fin avril, c’est le sprint final avec les révisions. J’avais un emploi donc je suivais la formation sur mon temps libre, en soirée et en week-end. C’est une organisation, un rythme à prendre mais ça se fait très bien."
Marion R.
Diplômée du CAP Cuisine 2021

Quel est le contenu de la formation CAP Boulanger ?

Techniques de boulangerie

Pour devenir professionnel de la boulangerie, il est nécessaire d’acquérir ou de développer certaines compétences clés. Tout au long de notre formation, vous découvrirez et approfondirez toutes les techniques du référentiel du CAP Boulanger.

Voici un aperçu des techniques qui vous seront transmises :
  • Confection des pâtes de base
  • Maîtrise des cuissons
  • Préparer, fabriquer des pains de tradition française
  • Préparer, fabriquer des pains courants
  • Préparer, fabriquer des pains divers
Boulangerie professionnelle

Nous avons un objectif primordial : vous donner les clés du monde professionnel de la boulangerie. Organisation, méthode, rigueur, tous les codes vous seront expliqués et détaillés pour que vous vous retrouviez à l’examen comme un poisson dans l’eau.

Quelques règles de vie professionnelle vues au cours de votre formation :
  • Le comportement professionnel en boulangerie
  • Communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession
  • L’organigramme d’une boulangerie professionnelle
  • La recette et la fiche technique de production
  • Organiser le rangement des produits réceptionnés
Produits et matériels

La base de notre métier, c’est la connaissance produit. Nous allons vous nourrir d’informations sur les préparations liées aux produits, le matériel professionnel et son utilisation. À terme, vous aurez toutes les ressources pour bien comprendre l’environnement professionnel dans lequel vous allez évoluer après l’obtention de votre CAP.

  • Respecter les directives de la démarche environnementale
  • Contrôler la conformité quantitative et qualitative lors de l’approvisionnement
  • Rendre compte des non conformités des produits réceptionnés
Hygiène et sécurité

C’est le B-A-BA du professionnel. Il n’est pas possible d’entrer dans une boulangerie sans connaître et appliquer rigoureusement les règles de sécurité et d'hygiène. Tout au long de vos parcours de formation, vous retrouverez des piqûres de rappel sur les règles essentielles et indispensables. Vous pourrez ainsi acquérir les automatismes qui vous feront gagner un temps précieux au CAP et dans votre future vie professionnelle.

  • Appliquer les mesures d’hygiène, de santé et de sécurité des salariés
  • Appliquer les mesures d’hygiène et de sécurité alimentaire

Comment financer la formation ?

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A L’atelier des Chefs, nos formations sont toutes éligibles au CPF
Pôle emploi

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Financement personnel

En proposant nos services à distance, nous garantissons des tarifs de formation accessibles à tous

Nous proposons par ailleurs des tarifs spécifiques aux étudiants et des échelonnements de paiement jusqu’à 12 fois sans frais

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