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Diplôme d'état de niveau 3 (CAP)
97%de réussite*

présentation de la formation

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Quel est le contenu de la formation CAP Cuisine ?

Techniques de cuisine

Pour devenir professionnel de la cuisine, il est nécessaire d’acquérir ou de développer certaines compétences clés. Tout au long de notre formation, vous découvrirez et approfondirez toutes les techniques du référentiel du CAP Cuisine.

Voici un aperçu des techniques qui vous seront transmises :
  • Préparations préliminaires sur les fruits, légumes, viandes, poissons
  • Confection des pâtes de base
  • Maîtrise des cuissons
  • Réalisation des sauces
  • Collecte de l’ensemble des informations et organisation de sa production culinaire dans le respect des consignes et de temps imparti

Restauration professionnelle

Nous avons un objectif primordial : vous donner les clés du monde professionnel de la restauration. Organisation, méthode, rigueur, tous les codes vous seront expliqués et détaillés pour que vous vous retrouviez à l’examen comme un poisson dans l’eau.

Quelques règles de vie professionnelle vues au cours de votre formation :
  • Le comportement professionnel en cuisine
  • Communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession
  • Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution selon le contexte professionnel
  • L’organigramme d’une cuisine professionnelle
  • La recette et la fiche technique de production

Produits et matériel

La base de notre métier, c’est la connaissance produit. Nous allons vous nourrir d’informations sur la saisonnalité, les préparations liées aux produits, le matériel professionnel et son utilisation. À terme, vous aurez toutes les ressources pour bien comprendre l’environnement professionnel dans lequel vous allez évoluer après l’obtention de votre CAP.

Quelques exemples de produits et éléments de matériel que vous allez découvrir :
  • Les fruits et légumes de saison
  • La classification en gammes des fruits et légumes
  • La classification des poissons
  • Les matériaux utilisés pour cuisiner
  • Le matériel fixe de cuisson

Hygiène et sécurité

C’est le B-A-BA du cuisinier professionnel. Il n’est pas possible d’entrer dans une cuisine sans connaître et appliquer rigoureusement les règles de sécurité alimentaire. Tout au long de vos parcours de formation, vous retrouverez des piqûres de rappel sur les règles d’hygiène de base. Vous pourrez ainsi acquérir les automatismes qui vous feront gagner un temps précieux au CAP et dans votre future vie professionnelle.

Voici un extrait des règles d’hygiène vues au cours de votre formation :
  • La maîtrise des techniques culinaires de base et la réalisation d'une production dans le respect des consignes et des règles d’hygiène et de sécurité
  • Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises dans le respect de la réglementation en vigueur et en appliquant les techniques de préventions liées à l’activité
  • La chaîne du froid
  • La norme HACCP
  • L’ergonomie du poste de travail

Module offert : accords mets & vins

Quel vin boire avec un fromage de chèvre, des huîtres ou encore un fondant au chocolat ? Embarquez avec notre sommelière à la découverte des vins de France, et apprenez à les accorder avec vos plus belles recettes.

Dans ce module offert avec votre formation CAP Cuisine, vous découvrirez notamment :
  • Les régions viticoles de France
  • Comment déguster un vin
  • Les associations de vins avec les différentes saveurs
  • Comment bien choisir un vin et se constituer une cave

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Nous proposons par ailleurs des tarifs spécifiques aux étudiants et des échelonnements de paiement jusqu’à 12 fois sans frais

L'avis de nos élèves

Ce sont sans aucun doute nos anciens apprenants qui en parlent le mieux.

Le CAP Cuisine ensemble !
Francesca et Licia
Diplômées CAP Cuisine 2022
Le CAP Cuisine ensemble !
Le CAP Cuisine ensemble !
Allez-y en confiance !
Marine P.
Diplômée CAP Cuisine 2023
Allez-y en confiance !
"Fin août 2022. Je décide de me lancer dans la formation CAP Cuisine. Je suis au chômage, volonté de me reconvertir, et j'ai décidé de m'octroyer du temps pour ... faire un bébé. Je démarre la formation L'atelier des Chefs, financée par mon CPF et validée par Pôle Emploi. Cette formation, je l'ai faite avec sérieux. Le matin, les cours et l'après-midi, en cuisine ! J'encourage vraiment à tout faire et à bien calculer son temps pour arriver, début février, aux entraînements. Les cours, la semaine et le weekend, il fallait trouver des cobayes pour déguster les menus. C'est sportif ! Ne pas hésiter à dire à son coach quand on a une baisse de motivation. Je suis vraiment ravie d'avoir obtenu ce diplôme que j'utiliserai pour ouvrir ma guinguette et mettre le vin de mon mari à l'honneur ! Une formation complète, des recettes délicieuses, des gens adorables et à l'écoute. Bref, une diplômée, future maman, ravie et reconnaissante. Allez-y en confiance."
 C'était important pour moi d'obtenir mon CAP Cuisine !
Prune D.
Apprenante du CAP Cuisine 2023
C'était important pour moi d'obtenir mon CAP Cuisine !
"Voulant travailler dans la food, c'était important pour moi d'obtenir mon CAP Cuisine et bien entendu avec L'atelier des Chefs. La formation 100% digitale proposée par L'atelier des Chefs est ce qui me correspond le mieux car je peux m'organiser comme je l'entends. L'accompagnement par l'expert, le coach et l'équipe pédagogique nous permet de rester motivé et assidu tout au long de la formation."
J'ai tellement appris !
Donna C
Diplômée du CAP Cuisine 2022
J'ai tellement appris !
"J’ai tellement appris... Cette formation m'a fourni une grosse couche indispensable de connaissances et de sérieux pour avancer dans mon projet. Moi qui ne pensais pas passer l’examen au départ, et qui ai vite changé d’avis, je suis ravie d’avoir suivi la formation jusqu’au bout, et encore ravie de continuer avec l’option Pâtisserie."
Je pourrais en dire plus, mais ça risque d'être très long !
Eric C.
Apprenant CAP Cuisine 2023
Je pourrais en dire plus, mais ça risque d'être très long !
"Merci à L'atelier : pour l'accompagnement, pour la clarté des sujets abordés, pour l'approfondissement des techniques, les apports complémentaires sur les matériels et les produits et enfin sur les recettes. Je pourrais en dire plus, mais ça risque d'être très très long. Je me suis senti confiant jusqu'à aujourd'hui, je n'ai plus qu'à finaliser les deux derniers chapitres et me replonger dans mes notes et refaire des recettes. Merci de la qualité de votre prestation et le professionnalisme que vous y apportez."
J'ai vu mon niveau s'améliorer
Jocelyn D.
Apprenant CAP Cuisine 2023
J'ai vu mon niveau s'améliorer
"Je me rends bien compte que malgré le fait que j'aime beaucoup cuisiner , sans la formation je n'avais pas les acquis pour ce type d'épreuve. Il ne s'agit pas d'aimer cuisiner chez soi mais de savoir démontrer que nous maîtrisons les bases et certaines techniques. J'ai vu mon niveau s'améliorer durant la formation et cet examen valide cette impression. Sans en connaître le résultat mais c'est mon impression personnelle."
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