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6 mois à 2 ans
Éligible au CPF
Diplôme d'état de niveau 3 (CAP)
100%de réussite*

présentation de la formation

présentation de la formation

Quel est le contenu de la formation CAP Fleuriste ?

Réception, préparation et stockage

En vous formant au CAP Fleuriste, vous développerez des compétences relatives à l’amont de l’acte de vente. Un must pour tout professionnel efficace !

Dans la formation CAP Fleuriste de L’atelier des Chefs, vous apprendrez notamment à :
  • Contrôler la quantité et la qualité des végétaux et des produits (à la réception)
  • Entretenir les végétaux et les lieux de stockage et/ou de transformation
  • Mettre à disposition les végétaux et les produits en fonction de leur nature et de leur état et des ventes prévisionnelles
  • Contrôler et transmettre les résultats de l’inventaire au responsable
  • Nettoyer suivant les consignes d’hygiène et de sécurité

Transformation et confection

Devenir fleuriste, c’est bien entendu savoir transformer et confectionner des bouquets ; c’est le cœur du métier !

Au cours de notre formation, vous apprendrez notamment à :
  • Analyser le travail à réaliser
  • Organiser le travail selon la commande à traiter
  • Appliquer les différentes techniques
  • Vérifier l’adéquation entre le travail réalisé et la commande
  • Remettre en état le plan de travail

Vente, conseil et fidélisation

La vente, le conseil et la fidélisation sont également centraux pour un professionnel de la fleuristerie : c’est même l’une des épreuves de l’examen du CAP.

Pour être prêt le jour de l’examen, voici les compétences que vous développerez en suivant notre formation :
  • Accueillir le client
  • Identifier les besoins du client
  • Proposer des services et conseiller les clients
  • Conclure la vente
  • Participer à l’actualisation du fichier client

Mise en valeur de l’offre

Une fois sa réalisation terminée, le fleuriste doit savoir valoriser son travail auprès de sa clientèle.

La formation CAP Fleuriste vous forme notamment à :
  • Valoriser les végétaux et les produits et les lieux de vente
  • Participer aux manifestations événementielles ou promotionnelles

Comment financer la formation ?

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Financement personnel

En proposant nos services à distance, nous garantissons des tarifs de formation accessibles à tous

Nous proposons par ailleurs des tarifs spécifiques aux étudiants et des échelonnements de paiement jusqu’à 12 fois sans frais

L'avis de nos élèves

Ce sont sans aucun doute nos anciens apprenants qui en parlent le mieux.

On se sent pousser des ailes et on n'est plus seul dans son coin !
Estelle R.
Apprenante CAP Fleuriste 2023
On se sent pousser des ailes et on n'est plus seul dans son coin !
"J'ai commencé ma formation CAP Fleuriste avec L'atelier des Chefs et quinze jours plus tard l'expert m'a envoyé en stage chez des professionnels de la fleuristerie (..) Les conseils de l'expert (m'entrainer avec des céréales et des plantes sauvages) ont porté leurs fruits pour l'apprentissage de la vrille ! En choisissant ce parcours d'apprentissage, j'ai l'impression de m'être fait un joli cadeau et de partager cet enseignement avec des amoureux, comme moi de la création et du végétal. On se sent pousser des ailes et on est plus seul dans son coin..."
Je me suis fait plaisir !
Geoffroy E.
Diplômé du CAP Cuisine 2021
Je me suis fait plaisir !
"Après un petit coup de pression début septembre en voyant la deadline s’approcher, j’ai profité de la situation sanitaire et de ma colocation pour suivre correctement la formation. J’ai donc cuisiné les recettes des modules pour les repas du soir. C’était un plaisir pour mes colocataires de déguster de bons plats ! De mon côté, cela m’a permis de suivre ma théorie régulièrement et de faire tous les entraînements."
Un mot sur la formation ? Un grand merci !
Marion R.
Diplômée du CAP Cuisine 2021
Un mot sur la formation ? Un grand merci !
"J’ai étalé la formation sur une année avec les échauffements de juillet à décembre et les entraînements de janvier à fin mars, avec de temps en temps des petites pauses pour préparer les cours théoriques. Puis, fin avril, c’est le sprint final avec les révisions. J’avais un emploi donc je suivais la formation sur mon temps libre, en soirée et en week-end. C’est une organisation, un rythme à prendre mais ça se fait très bien."
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