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Un pâtissier confectionne, à partir d’ingrédients de base (farine, sucre, laitages, chocolat, oeuf…) des produits de pâtisseries, gâteaux, biscuits, crèmes, chantilly... Il sait rendre ces gourmandes préparations appétissantes et tout cela dans des conditions hygiéniques irréprochables. Un pâtissier peut aussi réaliser des glaces, des chocolats, des confiseries et des viennoiseries.
Les Français sont de grands amoureux de la pâtisserie et c’est pourquoi ce secteur ne s'essouffle pas. Ils sont gourmands et consomment régulièrement des pâtisseries. Que ce soit pour des occasions particulières (anniversaires, fêtes …) ou pour leur simple plaisir, les Français raffolent des desserts. Ce secteur offre des débouchés et des opportunités infinies. Alors, si vous aimez les poches à douilles et la crème pâtissière et que vous souhaitez exercer un métier qui ne cesse de bouger et dans lequel vous pourrez évoluer, la pâtisserie est faite pour vous !
Etre organisé et savoir s'adapter sont des compétences nécessaires au métier de pâtissier car l’environnement de celui-ci peut être amené à changer vite. Il est également important pour un pâtissier d’être rigoureux.
La précision et le respect des protocoles ont une importance non négligeable dans la routine du pâtissier. Le sens du service est aussi une compétence à maîtriser car en fonction de ses responsabilités, le pâtissier sera amené à être en relation directe avec la clientèle. De plus, avoir une sensibilité artistique est un avantage considérable pour le professionnel de la pâtisserie.
Le rôle de pâtissier s'adapte à diverses entités : pâtisseries traditionnelles, espaces pâtisserie-boulangerie des hypermarchés, boutiques de confiseries, chocolateries, entreprises de traiteur, glaciers, et jusqu'aux restaurants. Il y a donc une vaste gamme d'options, fournissant aussi des perspectives d'avancement professionnel au sein de ces établissements.
Si vous souhaitez devenir pâtissier, la formation la plus complète pour acquérir toutes les connaissances et compétences dans ce domaine est la mention complémentaire dessert de restaurant. A distance comme en présentiel, vous apprendrez à connaître les matières premières utilisées, leurs alchimies, la manière de les stocker, de respecter les règles d’hygiène ainsi que toutes les recettes et techniques de fabrication pour devenir un vrai professionnel de la pâtisserie.
Conçue par des professionnels du secteur, notre formation vous permettra d’acquérir les compétences nécessaires à l’obtention de votre diplôme mais fera également de vous un professionnel accompli.
La pâtisserie est un secteur porteur qui offre de nombreux débouchés. Un pâtissier est capable d'occuper les postes suivants : ouvrier, responsable d'équipe, responsable de laboratoire, manager de boutique, responsable de boutique.
Le pâtissier acquiert, lors de sa formation, de nombreuses compétences qui peuvent être utilisées dans d’autres métiers de bouche tels que la boulangerie ou la cuisine ; il peut donc se réorienter dans ces métiers. Aussi, il ne faut pas oublier que la pâtisserie et les métiers de bouche sont universels. Il est donc possible pour les pâtissiers et les cuisiniers d’exercer leur profession dans le monde entier et d’exporter des savoir-faire à la française partout dans le monde !
La rémunération d'un pâtissier se situe entre 1 500€ bruts par mois pour les novices et 1 600€ pour ceux ayant plus d'expertise. Un pâtissier indépendant peut envisager un revenu mensuel entre 2 600€ et 4 600€.
Dans le cadre de la Mention Complémentaire "Cuisinier en Desserts de Restaurant", les candidats sont évalués à travers trois épreuves distinctes. Cela implique une réflexion sur les compétences acquises en stage ou formation et des compétences de communication écrite et orale en contexte professionnel.
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