Maîtrisez l'art de la sommellerie et de la dégustation de vins avec notre formation Sommellerie à distance, offrant :
Un bon sommelier doit être capable d'identifier les besoins de ses clients. Que ce soit par rapport au budget, le type d'événement et la demande spécifique du client, le sommelier doit être capable d'identifier le style de vin adapté, ainsi que la quantité, pour un bon rapport qualité-prix. Lors de la formation, vous apprendrez à identifier les styles de vin et la distinction entre le vin blanc, rosé, rouge, liquoreux, ...
Lors de votre formation, vous verrez comment sélectionner les différents domaines et millésimes selon la période et la demande du client. Vous serez en mesure de choisir des offres de vins spécifiques, selon la qualité, la typicité des vins, les cépages, régions d'origine, âges des vins, ...
Vous apprendrez à constituer toute une offre de vins et autres produits avec les fournisseurs. Vous saurez composer une sélection de vins homogène et équilibrée, avec des styles et gammes de vins qui correspondent à la typologie d'établissements (restaurant, boutique, ...). Vous serez capable d'identifier les tendances de marché pour apporter de l'originalité à votre sélection de vins.
Au cours de la formation Sommellerie, vous apprendrez à identifier les nouvelles tendances sur le marché, comme le vin nature, vin biologique, biodynamique, sans souffre, ... À travers une variété de dégustations, vous arriverez à identifier des vins à fort potentiel par rapport à leur notoriété, qualité, prix, exclusivité, ... Vous serez capable de maintenir l'attractivité de votre offre en prenant en compte les tendances gustatives de la clientèle et du marché.
Vous aurez l'opportunité de découvrir plus en détails les différents types de vins associés à leurs régions d'origines, et cépages. Vous apprendrez à identifier des saveurs reconnaissables et caractéristiques de différents terroirs français, mais ce n'est pas tout ! La formation parcourt aussi tout le globe, en vous faisant découvrir les régions viticoles d'Europe, d'Amérique, d'Afrique, d'Océanie et d'Extrême Orient.
Le sommelier est capable d'analyser les vins et spiritueux, mais aussi les boissons non alcoolisées, telles que les eaux, jus de fruits et nectars, sodas et boissons gazeuses, et autres... Au cours de notre formation, vous verrez toutes les subtilités et richesses qu'offrent des boissons non alcoolisées.
Profitez de l'expertise de L'atelier des Chefs dans le secteur de la cuisine, pour vous apprendre à accorder les vins avec nos plus belles recettes !
Voici les avis de nos clients sur la formation Sommellerie, 100% à distance. Leur expérience reflète notre engagement à offrir une formation flexible et adaptée à tous les besoins.
Le CAP Cuisine ensemble !
Compte Personnel de Formation
Formez-vous aux métiers de la main et de l'humain à partir de cent euros*.
À L’atelier des Chefs, la plupart de nos formations sont éligibles au CPF. Retrouvez toutes les informations sur notre page dédiée.
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À L’atelier des Chefs, la plupart de nos formations sont éligibles au CPF. Retrouvez toutes les informations sur notre page dédiée.
FRANCE TRAVAIL (ANCIENNEMENT PÔLE EMPLOI)
Vous êtes demandeur d’emploi ? Vous pouvez faire financer votre formation par France Travail (anciennement Pôle Emploi).
Prenez rendez-vous avec notre conseiller afin de constituer votre dossier.
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Financement personnel
En proposant nos services à distance, nous garantissons des tarifs de formation accessibles à tous
Nous proposons par ailleurs des tarifs spécifiques aux étudiants et des échelonnements de paiement jusqu’à 12 fois sans frais
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Pour réussir votre formation, bénéficiez d'un accompagnement complet : nos coachs spécialisés vous guident à chaque étape, de l'élaboration de votre plan de formation aux démarches administratives. Un expert du métier répond à vos questions techniques, corrige vos exercices pratiques, et est disponible pour des rendez-vous personnalisés. Ils vous aident également à rester motivé tout au long de votre parcours.
Lancez-vous avec confiance dans l’univers du vin grâce à l’option Parcours Création d’Entreprise, la formation idéale pour celles et ceux qui souhaitent maîtriser l’art de la sommellerie.
Que vous envisagiez d’ouvrir votre cave, de travailler en restauration ou de créer des expériences œnologiques uniques, nous vous transmettons les compétences techniques et les savoir-faire essentiels pour réussir.
Devenez un sommelier accompli, capable de sublimer les accords mets-vins, conseiller une clientèle exigeante et évoluer avec assurance dans le secteur dynamique du vin.
TRANSITION PROFESSIONNELLE MAÎTRISÉE
Apprenez comment quitter votre emploi actuel en toute sécurité pour embrasser votre nouvelle aventure entrepreneuriale.
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COMPÉTENCES EN BUREAUTIQUE
Maitrisez les outils essentiels pour gérer efficacement votre activité au quotidien.
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ÉLABORATION DE VOTRE BUSINESS PLAN
De la présentation de votre projet à la stratégie en passant par les prévisions financières, nous vous guidons à chaque étape.
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FONDAMENTAUX DE LA FINANCE D'ENTREPRISE
Acquérez une compréhension solide des principes financiers pour gérer votre entreprise avec confiance.
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La formation à distance vous permet de vous former à votre rythme, selon votre emploi du temps et votre temps libre. En effet, près de 75% de nos apprenants sont en reconversion professionnelle et ont donc une activité professionnelle en parallèle de leur formation ! En bref, c’est la formation qui s’adapte à vous, et pas l’inverse.
Nos 97% de réussite à l'examen sur l'ensemble de nos formations montrent bien qu'il est tout à fait possible de se former à distance. La partie théorique est assurée par de vrais professionnels du métier et la formation comprend une partie pratique, pendant laquelle vous devez réaliser des exercices afin de pouvoir valider l'ensemble des modules. Par ailleurs, nous délivrons également des conventions de stage afin de vous permettre de pratiquer un maximum en conditions réelles.
Vous devez comprendre, parler, lire et écrire le Français. Vous devez être à l’aise avec l’outil informatique et disposer d’une bonne connexion internet. Par ailleurs, toute personne en situation de handicap peut contacter un conseiller afin que nous puissions évaluer leur capacité à suivre la formation et sinon les orienter vers un service qui peut les aider.
Les inscriptions ont lieu tout au long de l'année. Il est possible de s'inscrire en ligne. Nous vous accompagnons évidemment dans cette démarche.
En cas d'échec à l'examen, vous pouvez demander à bénéficier de la conservation des notes obtenues à l'examen et aux différentes épreuves/unités pendant 5 ans.
À L’atelier des Chefs, vous pouvez vous inscrire à tout moment de l’année pour commencer votre formation, il n’y a pas de date de rentrée imposée. Grâce à nos formations à distance, vous pouvez apprendre de n’importe où, à votre rythme et en fonction de votre emploi du temps.
Il vous suffira de 3 verres INAO pour cette formation digitale.
Notre formation prépare au Bloc n°1 du CS - Sommellerie, diplôme du ministère de L'Éducation Nationale et de la Jeunesse, RNCP37382, à échéance au 31-08-2028.
Aucun candidat n'a encore été présenté à l'examen pour la certification Sommellerie de L'atelier des Chefs