Le système d'analyse des dangers - points critiques pour leur maîtrise, en abrégé système HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) est une méthode de maîtrise de la sécurité sanitaire des denrées alimentaires. L'objectif est la prévention, l'élimination ou la réduction à un niveau acceptable de tout danger biologique, chimique et physique. Pour ce faire, la démarche consiste en une analyse des dangers permettant la mise en place de points critiques où il est possible de les maîtriser. Cet outil qui est devenu un standard ou plus précisément une norme-concept. Le règlement (CE) n°852/2004 du 24 avril 2004 relatif à l'hygiène des denrées alimentaires précise que les personnes manipulant des denrées alimentaires doivent être encadrées et disposer « d'instructions et/ou d'une formation en matière d'hygiène alimentaire adaptées à leur activité professionnelle ». Cette obligation de formation à l'hygiène s'impose à toute personne travaillant au sein d'un établissement manipulant des denrées alimentaires. Source : RÈGLEMENT (CE) No 852/2004 DU PARLEMENT EUROPÉEN ET DU CONSEIL du 29 avril 2004 relatif à l'hygiène des denrées alimentaires (lien à insérer, cf. brochure)
Public concerné par la formation HACCP : Métiers de bouche Professionnels de la restauration Personnes travaillant dans le secteur alimentaire Prérequis : Savoir parler, lire et écrire en français Savoir utiliser l’outil informatique Objectifs de la formation : Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale Mettre en oeuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale Durée : 14h Accessibilité : toute personne souffrant d’un handicap doit contacter un conseiller afin que nous puissions évaluer leur capacité à suivre la formation et sinon les orienter vers un service qui peut les aider.
Nous avons un objectif primordial : vous donner les clés de l'hygiène et de la sécurité alimentaire conformément au référentiel du décret du 5 octobre 2011.
Au cours de cette formation, vous apprendrez à :C’est le B-A-BA du cuisinier professionnel. Il n’est pas possible d’entrer dans une cuisine sans connaître et appliquer rigoureusement les règles de sécurité alimentaire. Tout au long de vos parcours de formation, vous devrez apprendre à maîtriser de nombreux savoirs associés.
Voici un aperçu des savoirs associés que vous aborderez :Pôle Emploi
Financement personnel
Ce sont sans aucun doute nos anciens apprenants qui en parlent le mieux.
Lorsque vous démarrez votre formation, notre plateforme vous est accessible pendant 1 mois. Pendant cette durée, cette formation peut être suivie à votre rythme ! Il faudra cependant passer au minimum 14 heures sur nos contenus afin d'obtenir votre certification.
Votre formation se déroule en 5 sections : - Principe de microbiologie - La réglementation communautaire et internationale - La réception et le stockage - Les autres dangers en restauration - Le PMS Chacune de ces sections vous propose d'aborder tous les points essentiels pour bien comprendre pourquoi il est important de mettre en place une procédure d'hygiène dans votre établissement. Attention, chaque module est important et est obligatoire pour obtenir votre certification HACCP
Vous trouverez tout au long de votre formation des vidéos " POUR ALLER PLUS LOIN ". Celles-ci reprennent les informations vues dans les modules pour vous permettre de bien comprendre les enjeux et les concepts plus techniques. Elles sont facultatives et peuvent être consultées à tout moment. Vous avez également accès en fin d'introduction à un glossaire qui permet de rechercher des mots de vocabulaire. N'hésitez pas à le consulter régulièrement !
Au cours de la formation, des quiz jalonnent les modules. Ces quiz doivent vous permettre de vérifier que vous avez bien compris les points essentiels à retenir. Ils ne sont pas pris en compte pour l'obtention de votre certification.
Pas besoin de s'inscrire. Pour obtenir votre certification vous devez avoir abordé tous les grands concepts de la formation HACCP et y avoir passé 14 heures.
Vous devez comprendre, parler, lire et écrire le Français. Vous devez être à l’aise avec l’outil informatique et disposer d’une bonne connexion internet.
Toute personne souffrant d'un handicap peut contacter un conseiller afin que nous puissions évaluer leur capacité à suivre la formation et sinon les orienter vers un service qui peut les aider.
* taux de réussite de 95% à l'examen du CAP 2023