La formation MC Cuisinier en desserts de restaurant de L'atelier des Chefs

100% à distance
Stages conventionnés
Formez-vous à votre rythme
Commencez quand vous voulez
Éligible au CPF
Diplôme d'état de niveau 3
0€de reste à chargepour la majorité de nos apprenants

présentation de la formation

présentation de la formation

Quel est le contenu de la formation MC Cuisinier en desserts de restaurant ?

TECHNIQUES DE PÂTISSERIE

La technique, évidemment, c'est indispensable ! Alors on revoit brièvement les bases, puis on passe au niveau supérieur pour se concentrer sur les spécificités du dessert de restaurant.

Au programme de votre formation :
  • maîtriser les associations de textures et de températures
  • dompter l'éphémère avec des glaces, des soufflés et de nombreuses autres techniques
  • faire preuve de créativité et oser d'audacieuses associations de saveurs
  • dresser minute et à la perfection de belles assiettes pour finir en beauté un repas d'exception

PÂTISSERIE DE RESTAURANT

À la différence du CAP Pâtissier, la Mention Complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant forme les pâtissiers à la technique évidemment, mais aussi et surtout aux particularités de la cuisine au sein d'un restaurant et d'une brigade.

Ainsi, vous verrez comment :
  • organiser votre poste de travail
  • respecter les contraintes horaires de production
  • dresser à la fois harmonieusement et rapidement
  • planifier et exécuter une mise en place pour un service
  • gérer les stocks et les matières premières

PRODUITS ET MATÉRIELS

Pour être un bon pâtissier, il faut bien sûr de la technique, de la créativité, du goût, mais aussi de bons produits et un bon matériel vous permettant d'aller au bout de vos idées !

Vous découvrirez ainsi :
  • les produits de saison, et pas uniquement les fruits ... car les desserts de restaurant n'ont aucune limite !
  • le Pacojet®, ou votre meilleur allié pour réaliser glaces et mousses à la texture parfaite
  • les nonettes
  • la bicyclette
  • et bien plus encore !

DESSIN APPLIQUÉ À LA PÂTISSERIE

L'une des spécificités de la formation et de l'examen de la Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de restaurant, est le dessin d'application. Pas besoin d'être Van Gogh pour obtenir votre diplôme, mais il est tout de même important de s'entraîner au préalable.

Vous apprendrez progressivement à :
  • poser vos idées de desserts sur le papier
  • maîtriser les proportions d'un dessin
  • gérer les ombres et les lumières
  • être prêt pour l'examen !

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Nous proposons par ailleurs des tarifs spécifiques aux étudiants et des échelonnements de paiement jusqu’à 12 fois sans frais

L'avis de nos élèves

Ce sont sans aucun doute nos anciens apprenants qui en parlent le mieux.

Très bonne formation!
Anne-Sophie S.
Diplômée du CAP Pâtissier 2022
Très bonne formation!
"Je me suis toujours sentie soutenue et bien accompagnée. Toute l'équipe est au top. Spéciale mention pour les chefs correcteurs qui nous conseillent très bien et qui sont très pédagogues. J’hésitais à passer le CAP sans formation, mais je ne regrette pas un seul instant. Je me sens vraiment préparée à passer l’examen et à rentrer dans la vie professionnelle. Si c’était à refaire, je reprendrais L’atelier des Chefs.."
J'ai énormément progressé !
Michelle D.
Diplômée du CAP Pâtissier 2020 & Cuisine 2022
J'ai énormément progressé !
"J'ai été cliente de l'Atelier des Chefs dès le début de l'aventure, dans leur atelier de la Rue de Penthièvre. J'ai pu apprécier le grand professionnalisme des chefs qui donnaient des cours aux parfaits novices que nous étions. Lorsque la question s'est posée de parfaire mes connaissances en passant un CAP Pâtissier, c'est tout naturellement que je me suis tournée vers cette excellente école. Au départ, j'étais dubitative quant à la qualité d'un tel enseignement en ligne. La correction des apprentissages sur photos, je n'y croyais pas vraiment. Eh bien, oui, les corrections étaient impeccables. J'ai énormément progressé dans un contexte qui plus est, difficile puisque j'ai passé, avec succès, mon CAP en 2020. J'ai repiqué en 2021/2022 en préparant le CAP Cuisine. J'ai également obtenu mon CAP Cuisine et depuis, je régale mes proches et amis lors des repas que j'organise chez moi. "
Une formation parfaitement adaptée pour une reconversion professionnelle !
Carine B.
Diplômée du CAP Pâtissier 2020
Une formation parfaitement adaptée pour une reconversion professionnelle !
"Je ne le redirais jamais assez la formation CAP Pâtissier de l'Atelier des Chefs est top !!! C'est génial de pouvoir préparer ses modules chez soi à son rythme et sans devoir retourner à l'école à 39 ans !! Grâce à cette formation à distance j'ai acquis réellement les gestes d'une vraie professionnelle. C'était très confortable d'avoir des professionnels qui nous conseillent, nous corrigent à chaque étape de la recette. Le tchat entre apprenants et enseignants est également très appréciable et essentiel surtout quand nous sommes seul à la maison. Cette formation ne m'a pas seulement apportée que des techniques elle m'a amené aussi de la confiance en moi, de la reconnaissance professionnelle...Merci encore à L'atelier des Chefs d'avoir fait de mon rêve ma réalité ! "
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