Le programme du CAP Pâtissier

CAP Pâtissier

Quel est le contenu de la formation CAP Pâtissier ?

Techniques de pâtisserie

Pour devenir professionnel de la pâtisserie, il est nécessaire d’acquérir ou de développer certaines compétences clés. Tout au long de notre formation, vous découvrirez et approfondirez toutes les techniques du référentiel du CAP Pâtissier.

Voici un aperçu des techniques qui vous seront transmises :
  • Préparations préliminaires
  • Confection des pâtes de base
  • Maîtrise des cuissons
  • Elaboration des crèmes de base selon leur technique de fabrication
  • Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux

Pâtisserie professionnelle

Nous avons un objectif primordial : vous donner les clés du monde professionnel de la pâtisserie. Organisation, méthode, rigueur, tous les codes vous seront expliqués et détaillés pour que vous vous retrouviez à l’examen comme un poisson dans l’eau.

Quelques règles de vie professionnelle vues au cours de votre formation :
  • Le comportement professionnel en laboratoire
  • L’organigramme d’une pâtisserie professionnelle
  • La recette et la fiche technique de production
  • Les circuits d’approvisionnement en pâtisserie
  • Constituer et entretenir des réseaux commerciaux

Produits et matériels

La base de notre métier, c’est la connaissance produit. Nous allons vous nourrir d’informations sur la saisonnalité, les préparations liées aux produits, le matériel professionnel et son utilisation. À terme, vous aurez toutes les ressources pour bien comprendre l’environnement professionnel dans lequel vous allez évoluer après l’obtention de votre CAP.

Quelques exemples de produits et éléments de matériel que vous allez découvrir :
  • Les fruits et légumes de saison
  • L'utilisation des PAI (Produits Alimentaires Intermédiaires)
  • Les matériaux utilisés pour pâtissier
  • Les ustensiles pour garnir
  • Peser, mesurer, quantifier

Hygiène et Sécurité

C’est le B-A-BA du pâtissier professionnel. Il n’est pas possible d’entrer dans un laboratoire sans connaître et appliquer rigoureusement les règles de sécurité alimentaire. Tout au long de vos parcours de formation, vous retrouverez des piqûres de rappel sur les règles d’hygiène de base. Vous pourrez ainsi acquérir les automatismes qui vous feront gagner un temps précieux au CAP et dans votre future vie professionnelle.

Voici un extrait des règles d’hygiène vues au cours de votre formation :
  • La chaîne du froid
  • La norme HACCP
  • L’ergonomie du poste de travail
  • La contamination microbiologique
  • Appliquer les règles de bonnes pratiques d'hygiène, de santé et de sécurité au travail dans l'activité de travail