Le programme du Cuisine Végétale

Cuisine Végétale

Quel est le contenu de la formation Cuisine Végétale ?

Cuisine professionnelle

Notre objectif ? Vous donner les clés du monde professionnel de la cuisine. Organisation, méthode, rigueur : tous les codes vous seront expliqués et détaillés.

Quelques règles de vie professionnelle vues au cours de votre formation :
  • Le comportement professionnel en cuisine
  • L'organisation du plan de travail
  • La marche en avant dans un restaurant
  • Le stockage de marchandises
  • La traçabilité

Techniques de cuisine

Tout au long de notre formation, vous découvrirez et approfondirez plus de 150 techniques pour maîtriser l'ensemble de la Cuisine Végétale.

Voici un aperçu des techniques qui vous seront transmises :
  • Réaliser un bouillon végétal
  • Réaliser une pâte à choux
  • Réaliser une huile parfumée
  • Réaliser des pâtes fraîches
  • Réaliser un beurre d'oléagineux

Produits et recettes

Avec notre formation, sont incluses + de 150 fiches ingrédients et 110 recettes d’application pour maîtriser la réalisation et le dressage d’entrées, de plats et de desserts beaux, bons et gourmands.

Quelques exemples de produits et de recettes que vous allez découvrir :
  • Les fruits et légumes de saison
  • Les modes de transformation des légumineuses et féculents
  • L'aquafaba, l'ingrédient secret pour végétaliser vos appareils meringués
  • Le seitan pour remplacer la viande dans vos plats mijotés
  • Le tempeh pour une source de protéines complète et exotique

Hygiène et sécurité

Connaître et appliquer rigoureusement les règles de sécurité et d'hygiène, c'est le B-A-BA en cuisine, c'est pourquoi nous vous donnerons toutes les clés durant votre formation.

Voici un extrait de ce que vous apprendrez au cours de votre formation :
  • La méthode HACCP
  • Le plan de nettoyage et désinfection
  • Les principes de microbiologie
  • Conservation: température, durée, D.L.C., D.L.U.O.
  • La méthode des 5M

Diététique

Parce que cuisiner végétal ne se résume pas simplement à retirer les protéines animales, nous vous fournirons des notions de diététique pour réaliser des menus équilibrés avec les spécificités du 100% végétal.

Durant votre formation, vous apprendrez notamment :
  • Les groupes d'aliments
  • Les vitamines et les minéraux
  • Les principes de base d'une alimentation équilibrée
  • Comment équilibrer un plat menu sans protéine animale